Полезный штрудель с яблоками, орехами и изюмом

Идеальный штрудель должен сохранить сок из начинки внутри. Поэтому едва ли не основное в процессе приготовления штруделя с яблоками, орехами и изюмом — крепко защипнуть краешки штруделя, чтобы во время выпекания не вытекал яблочный сок. Дальнейшее приготовление этого вкусного рецепта не должно вызывать затруднений.

Составляющие:

  • мука или молотая овсянка — 150 г
  • соль, уксус — 1 ст.л.
  • яблоки — 1-2 шт.
  • грецкие орехи — 40 г
  • изюм — 35 г
  • сахар или стевия — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • корица — 1-2 ч.л.
  • яйцо для смазывания — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Готовим тесто: соединить муку и соль, добавить уксус и немного воды. Замесить мягкое эластичное тесто, сделать шар из него, завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-2 часа.
  • Начинка: орехи измельчить (но не в муку). Изюм замочить на 5 минут. в кипятке. Яблоки почистить, мелко нарезать. Добавить к яблокам лимонный сок, сахар или сахарные заменители, корицу, добавить изюм и хорошо все перемешать.
  • Тесто разделить на 3 части, каждую из них раскатать в виде прямоугольника. Каждый пласт смазать оливковым маслом и положить один на один. Сверху посыпать грецкими орехами, выложить яблоки и добавить специи. Свернуть в рулет, краешки защипнуть пальцами. Смазать штрудель яйцом и выпекать в духовке при температуре 180С 35 минут.
  • Штрудель можно подавать и теплым, и холодным, он всегда вкусный.