Простой пирог с абрикосами и легким цитрусовым ароматом

Хочу поделиться с вами самым любимым моим рецептом простого пирога с абрикосами. Испечь такую вкусноту совсем не сложно, пирог довольно быстрый в приготовлении, ингредиенты доступные. Я очень люблю его готовить в сезон абрикосов, мои родные его едят с большим удовольствием, это идеальный десерт для семейных чаепитий. Когда я выпекаю пирог, по дому разносится просто потрясающий аромат, родные сразу же собираются на кухне для чаепития. Пирог получается очень нежным, сочным, с приятной абрикосовой кислинкой и цитрусовым ароматом. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу и готовьте для своих родных вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • 180 грамм муки;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 грамм сметаны 30 % жирности;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка цедры лимона или апельсина;
  • 8-10 штук абрикосов;
  • 40-50 грамм (2 столовые ложки) сахара для посыпки.

Простой пирог с абрикосами и легким цитрусовым ароматом. Пошаговый рецепт

  • В удобную посуду вбиваем яйца (яйца я использую комнатной температуры), добавляем к ним сахар и взбиваем пару минут миксером до получения однородной массы.
  • К полученной массе кладем сметану и снова взбиваем примерно полминуты с помощью миксера. Совет. Сметану вы можете заменить маскарпоне, он имеет нежный и почти нейтральный вкус и очень хорошо подходит для десертов. Особенностью маскарпоне является то, что при воздействии высокой температуры он не теряет форму и его можно добавлять в выпечку.
  • Далее необходимо в отдельную миску с помощью сита просеять муку, добавить к ней соду, разрыхлитель, соль и все хорошенько перемешать.
  • К взбитой миксером однородной массе добавляем смесь муки с солью, содой и разрыхлителем, перемешиваем, а после добавляем цедру лимона или апельсина. Совет. Чтобы сделать апельсиновую цедру, я беру апельсин, хорошо его промываю, обсушиваю и натираю на мелкую терку оранжевую часть кожицы. Белую старайтесь не тереть, чтобы она не горчила в выпечке. Лимонную цедру делаю точно также, как и апельсиновую.
  • Затем берем форму для выпекания, застилаем ее пергаментной бумагой, равномерно и аккуратно вливаем тесто.
  • Абрикосы нужно хорошо помыть, отделить от косточки и разделить на половинки.
  • Далее выкладываем половинки абрикосов на тесто (я их кладу срезом вверх) в форме для выпекания, а сверху посыпаем сахаром.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим минут на сорок выпекаться пирог.
  • Готовность выпечки можно определить с помощью кончика ножа, деревянной палочки или зубочистки, если на них нет следов сырого теста, значит она готова.
  • Достаем пирог из духовки, даем ему постоять минут десять при комнатной температуре, а после достаем из формы и снимаем пергаментную бумагу.

Простой пирог с абрикосами готов. Вы можете готовить его не только с абрикосами, но и с персиками, яблоками, сливами и другими фруктами или ягодами.  Готовьте на ваш вкус, в любом случае получится очень вкусно. Я уверена, что вам понравится пирог, приготовленный по этому рецепту и вы будете часто им пользоваться.