Рождественский штоллен

Штоллен — любимая рождественская выпечка в Германии, также широко известная в других европейских странах. Этот рождественский кекс выпекают заранее, иногда даже за месяц до Рождества. В прохладном месте штоллен может храниться два-три месяца. Свежеиспеченный рождественский кекс по вкусу напоминает кулич. А штоллен, вызревший в прохладном месте в течение двух недель или месяца — что-то среднее между кексом и выпечкой из песочного теста. Чем дольше штоллен зреет, тем становится вкуснее.

Для удачного штоллена придерживайтесь главных правил

  • Используйте только качественные и свежие ингредиенты
  • Тесто необходимо хорошо вымесить и дать постоять

Свежеиспеченный рождественский кекс, конечно же, будет вкусным, но стоит сдержаться, чтобы не есть его сразу. Заверните штоллен в фольгу и спрячьте в холодильник, на 2-3, а в идеале на 4 недели. Он станет совсем другим, тесто насытится ароматами цукатов, рома, изюма и специй. Его вкус станет значительно интереснее.

Ингредиенты на 2 штоллена весом около 1 кг:

  • 250 г масла
  • 250 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 250 г мягкого творога
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 550-600 г муки
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 150 г миндаля
  • 150 г цукатов
  • 200 г изюма
  • 60 г рома
  • 100 г сливочного масла для смазывания штоллена
  • сахарная пудра

Приготовление:

Мягкое масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем яйца по одному, продолжаем взбивать. Добавляем перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешиваем до однородности. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким и нежным. Добавляем в тесто для рождественского кекса рубленые орехи, цукаты, и изюм ( их предварительно надо замочить на ночь в роме, а перед тем как добавить в тесто – обвалять их в муке). Вымешиваем и даем постоять хотя бы 30 минут.

Разделяем тесто на две части. Из каждой сформировать отдельный штоллен. Для выпекания используем продолговатую форму. Ладонью делаем в каждом кексе углубление — борозда вдоль посередине, длиной где-то на треть штоллена.

Выкладываем штоллен в форму выстланную пекарской бумагой и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов около 1 часа (если начнет сильно темнеть, можно сверху накрыть его пергаментом).

Пока штоллен еще теплый, хорошо смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Даем маслу застыть и повторяем процедуру еще 2 раза. Сверху по желанию можно посыпать цветными и вкусными цукатами.

Когда штоллен остынет заворачиваем его в фольгу и прячем в сухое прохладное место — к Празднику.

Удачного вам штоллена и веселого Рождества!