Сметанные лепешки

Сегодня мы будет готовить очень вкусные сдобные сметанные лепешки. Для меня вкус этих лепешек родом из детства. Я был очень доволен, найдя этот рецепт. И вдвойне обрадовался, когда они получились не менее вкусными, чем в детстве. Всё такие же аппетитные, ароматные — и вообще, замечательные. Итак, начнем.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • вода — 140 грамм;
  • сухие дрожжи — 5 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • сахар — 75 грамм;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • сметана — 100 грамм (30% жирности, но можно и меньше).

Сметанные лепешки. Пошаговый рецепт

Тесто мы будет готовить опарным способом.

  • Берем дрожжи и разводим их в небольшом количестве разогретой воды. Даем постоять примерно 5-7 минут, следом перемешиваем до цельного растворения.
  • Добавляем часть муки, чтобы получить тесто. Выравниваем поверхность, накрываем крышкой или пленкой, и оставляем в тепле для брожения часа на 2—3, в зависимости от температуры.
  • Муку, которая осталась, просеиваем, добавляем к ней соль, сахар и перемешиваем. Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло. И перетираем в крупицу.
  • Добавляем в тесто опару и перемешиваем до нужного густого теста. В ходе замеса вам может потребоваться немного воды (на случай, если не будет исчезать сухая мука) или муки (если тесто влажное).
  • После замешивания накрываем миску. Оставляем тесто отдыхать минут на 20. За это время мука впитает всю жидкость: в итоге чего тесто будет проще вымесить.
  • Далее: как только тесто отдохнет, нам нужно его вымесить, пока не станет сглаженным и однородным.(примерно 10 минут).
  • Собираем тесто в шар, накрываем и оставляем для брожения. Оно должно у нас увеличиться в два, а то и в три раза.
  • Готовую массу выкладываем. Делим на 8 одинаковых долек.Эти же дольки скатываем в одинаковые шарик, прикрываем и оставляем на 5 минут для настоя (тесто станет мягче и потом его будет легче раскатывать).С каждого шара делаем круг с толщиной 1-1,5 см, прикрываем крышкой и ставим на 30 минут для поднимания.

За пару минут до выпечки в тесте делаем проколы, смазываем взбитым желтком и выпекаем.

И вот наши вкусные и сладкие лепешки к чаю готовы. Получились они блестящие, румяные — и очень вкусные. Остается пожелать вам традиционного: приятного аппетита!