Валгаские ватрушки с творогом

Этот замечательный рецепт: ватрушки на дрожжах с творогом, который сегодня хочу вам предложить на сайте «Люблю готовить» — пришел к нам из Эстонии. Именно там, следуя национальным традициям, творог добавляют сразу в тесто. Валгаские ватрушки с творогом еще называют «двойными», так как начинка в них тоже из творога.

Ингредиенты:

  • мука — 275 грамм (для опары) + 225 грамм (для замеса теста) ;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • вода — 175 грамм (для опары) + 50 грамм (для замеса теста);
  • соль — 8 грамм;
  • сахар — 65 грамм (для теста) + 3 столовые ложки (для начинки);
  • творог — 75 грамм (для теста) + 325 грамм (для начинки);
  • масло сливочное или маргарин — 21 грамм;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;

Валгаские ватрушки с творогом. Пошаговый рецепт

  • Тесто для ватрушки с творогом готовим опарным способом. Для этого необходимо в глубокую миску пересыпать муку и сухие дрожжи.
  • Затем, постоянно помешивая, вливаем воду. Сначала добавляем 150 грамм воды, после тщательного перемешивания, при необходимости, добавляем еще 25 миллилитров жидкости.
  • Тесто необходимо хорошо вымесить рукой. Оно должно превратиться в мягкий комочек, немного липковатый. Затем накрыть его полотенцем и положить в теплое место на 3 часа.

Готовность опары проверяется по внешнему виду. Тесто немного раздастся в объеме, на поверхности появятся маленькие воронки от лопнувших пузырей, тесто станет более жидким и будет иметь очень приятный хлебный аромат.

  • В центре опары с помощью вилки или ложки надо сделать лунку для того, чтобы туда добавить остальные ингредиенты. Вливаем в лунку 50 миллилитров воды, добавляем сахар, соль, творог (9%жирности). Творог разминаем до однородной массы с сахаром, солью и водой, и перемешиваем с опарой.
  • Добавляем в тесто оставшуюся муку и все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но при этом не растекаться и не приставать к рукам. Вымешивать тесто надо 2-3 минуты.
  • В хорошо замешанное тесто порционно, маленькими кусочками, добавляем мягкое масло или маргарин. И после каждого введения масла или маргарина тесто снова вымешиваем.
  • В общей сложности готовое тесто нужно вымешивать 5-7 минут. Оно получается эластичным, мягким, «живым» и совсем не пристает к рукам.
  • Готовое вымешанное тесто для валгаских ватрушек кладем в миску, накрываем полотенцем на 1-1,5 часа, чтобы оно еще раз подошло.
  • Готовое тесто делим на 12 равных частей, из которых и будем делать ватрушки. Они получаются среднего размера. Из каждого кусочка теста формируем шарики, которые раскатываем в лепешки. Толщина теста должна быть не больше 1 сантиметра, но если кому-то нравятся ватрушки, в которых много теста, тогда сильно шарики раскатывать не надо. Готовые кружочки накрываем пленкой на 10-15 минут, чтобы тесто отстоялось.
  • С помощью чашки или любой другой формы, которая меньше в диаметре на 1 сантиметр нашего кружка, выдавливаем внешний круг. В результате должны получиться кружок из теста и колечко.
  • Колечко равномерно растягиваем в длину так, чтобы оно стало втрое длиннее изначального размера, а затем скручиваем его в жгут.
  • Края кружочка смачиваем водой и прикладываем сверху жгутики. Это будут бортики нашей ватрушки. Такую же процедуру нужно проделать с каждым шариком теста. И оставить их расстаиваться на 30 мин. А тем временем можно приготовить начинку.
  • Для начинки необходимо взять оставшийся творог. Сюда подойдет жирный или домашний творог. Его надо тщательно перетереть, чтобы не было комков.
  • В творожную массу добавить сметану: она придаст нежности нашей начинке. Вбить куриное яйцо, положить щепотку соли и сахар по вкусу.
  • После перемешивания начинка должна быть однородной и не жидкой. Если немного жидковата, тогда добавляем пару ложек муки.
  • Готовые формочки для ватрушек необходимо смазать взбитым яйцом, а затем аккуратно наполнить начинкой.
  • Выпекать ватрушки необходимо при температуре 200-210 градусов около 20 минут.

Я так же люблю готовить валгаские ватрушки с несладким творогом, добавляя в них мелко нарезанный укроп или семена тмина.

Эти замечательные ватрушки с творогом из дрожжевого теста получаются воздушными и нежными, творожная начинка в них сочная и ароматная. Поистине — королевская ватрушка. В начинку также можно добавить изюм, мелко нарезанную курагу и ваниль. Это блюдо подойдет как к праздничному столу, так и на каждый день, когда хочется, чтобы в доме пахло уютом.