Бисквит — одна из самых популярных основ для приготовления лёгких и доступных тортов. Приготовить его достаточно легко и продукты понадобятся совсем незамысловатые. Но для того, чтобы бисквитный торт получился по-настоящему вкусным, сочным и ароматным, каждый корж следует щедро пропитать специальной пропиткой, которая готовится довольно просто. С ней вкус торта значительно улучшается. Чем пропитать бисквит расскажет редакция «Быстрые рецепты», которая подготовила лучшие варианты приготовления сиропов для пропитки бисквита.
- Рецепты приготовления:
- Вишнёво-коньячная пропитка для бисквита
- Ванильная пропитка для бисквита
- Цитрусовая пропитка для бисквита
- Сахарный сироп для пропитки бисквита
- Кофейная пропитка для бисквита
- Пропитка для шоколадного бисквита
- Пропитка для бисквитного торта «Прага»
- Шоколадная пропитка для торта
- Классический сироп для пропитки бисквита
- Медовый сироп для бисквита
- Клубничная пропитка для бисквита
- Лимонная пропитка для торта
- Пропитка из варенья для бисквита
- Как ароматизировать сироп для пропитки бисквита
Рецепты приготовления:
Пропитка для бисквита играет немаловажную роль в том, чтобы торт или десерт оказался по-настоящему вкусным, сочным и приобрёл особенные вкусовые оттенки. Выбирайте рецепт сиропа для пропитки и радуйте своих близких изысканным ароматным десертом.
Вишнёво-коньячная пропитка для бисквита
Ингредиенты:
- вишневое варенье – сироп 3-4 столовых ложки;
- вода до 200 мл.;
- коньяк 30 мл;
- сахар 2 столовых ложки (из расчёта на 1 корж).
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать в кастрюле. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем остудить. Корж разрезать вдоль. И каждую часть пропитать отдельно, до формирования торта. Затем смазывать торт кремом и формировать торт.
Ванильная пропитка для бисквита
Ингредиенты:
- 5 стол. л. – сахара;
- 2 г – ванильного сахара;
- 1 стакан – воды.
Способ приготовления:
Как и при приготовлении всех пропиток, сначала необходимо приготовить основу – сахарный сироп. Для этого ставим кастрюльку с водой и сахаром на огонь, провариваем после закипания 5 минут. Охлаждаем сироп до теплого состояния.
Добавляем ванильный сахар, тщательно перемешиваем – готово. Ванильный сахар можно заменить эссенцией, достаточно добавить на такую порцию пропитки 4-5 капель. Или использовать ванильный ликер в количестве 3 столовых ложек, если десерт не будете давать малышам.
Цитрусовая пропитка для бисквита
Ингредиенты:
- Вода – 6 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Перелить воду в кастрюльку, смешать с сахаром. Поставить на огонь, после закипания сиропа тщательно удалить пену. Снять с огня и немного охладить. С лимона (апельсина, лайма, мандарина) выдавить сок, цедру мелко натереть и смешать с сахарным сиропом.
Оставить настояться на 5-6 часов, затем процедить и пропитать десерты. Вместо цедры и сока также можно применить 1 столовую ложку ликера с цитрусовым вкусом Лимончелло или Куантро.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты:
- Сахар 130 г;
- Вода 120 мл.;
- Коньяк 40 мл.
Способ приготовления:
В сотейник налейте воды. В воду насыпьте сахар. Поставьте сотейник на огонь (нагрев средний), доведите до кипения, не переставая мешать. Кипятить необязательно – главное, чтобы сахар растворился и сироп немного изменил цвет.
Когда сироп полностью остынет, можно его ароматизировать на свой вкус. Для этого в него вводится небольшое количество любого фруктового или ягодного сиропа и все тщательно перемешивается. Сахарная пропитка для бисквита готова!
Кофейная пропитка для бисквита
Ингредиенты:
- вода (стакан);
- сахар (не менее 5 ст. л);
- заварной кофе (3 ч. л);
- коньяк или ром (1 ч. л.).
Способ приготовления:
Необходимо растворить сахар в половине стакана воды или в 100 мл. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте до растворения. Охладите. Заварите кофе в 100 мл воды. Процедите и охладите.
Если у вас кофе в зернах, то заранее его необходимо размолоть. Соедините сахарный сироп с процеженным кофе. Перемешайте. При желании для особенного аромата можно добавить чайную ложку рома или коньяка. Пропитка готова!
Пропитка для шоколадного бисквита
Ингредиенты:
- Вода 150 мл;
- Коричневый сахар 120 г;
- Ром 30 мл.
Способ приготовления:
В приготовлении пропитки важной составляющей является сахарный сироп, который можно приготовить как из белого сахара, так и из коричневого. Последний делает вкус чуточку более многогранным.
Берем сотейник, кладем в него сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Не забываем постоянно помешивать. После того, как масса закипит, огонь следует убавить и варить сироп около семи минут. Когда сироп станет густым снимаем его с плиты.
Далее необходимо, чтобы сироп остыл приблизительно до температуры тридцать пять градусов. После этого добавляем темный ром и тщательно перемешиваем пропитку. После того, как пропитка немного постоит, можно применять ее в своих целях.
Пропитка для бисквитного торта «Прага»
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 6 шт.
- Мука пшеничная — 115 г.
- Сахар — 150 г.
- Какао-порошок — 25 г.
- Сливочное масло — 40 г.
Для крема:
- Масло сливочное — 200 г.
- Сгущенное молоко — 120 г.
- Желток одного яйца
- Вода -20 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (1 ст. ложка с горкой)
- Какао- 10 г.
- Конфитюр (варенье, густой джем) для обмазывания торта — 50 гр.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад 80 гр.
- Сливочное масло — 40 г.
Для мандаринового курда:
- Мандариновый сок -110 г.
- Сахар — 150 г.
- Сливочное масло -60 гр.
- Желтки яиц — 4-5 шт.
Для пропитки бисквитных коржей:
- Крепко заваренный кофе — 150 мл.
- Для пропитки можно использовать ванильный сироп с коньяком.
Способ приготовления:
Какао-порошок залейте горячей водой (примерно 40 -50 С), размешайте до однородности. Аккуратно отделяем желтки от белков (используем 6 яиц). Половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем с помощью миксера до светлой пышной массы, в которой почти не чувствуются крупинки сахарного песка.
Белки взбиваем в легкую пенку, добавляем сахар. Когда весь сахар добавлен в белковую массу, взбиваем еще 6-10 минут до устойчивых пиков. Шоколадную массу добавляем в желтково-сахарную, размешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем вливаем растопленное масло.
Смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой. В тесто добавляем муку, предварительно просеяв. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 200 С духовку. Выпекается бисквит полчаса. Остужаем бисквит на решетке. Перед пропиткой бисквитные коржи должны хорошо настояться (8-10 часов).
Остывший бисквит разрезаем на три коржа с помощью ножа-пилы. Для пропитки бисквита используем крепко заваренный кофе (можно заварить растворимый). Очищаем мандарины от кожицы, делим на дольки. Пюрируем с помощью блендера. Выкладываем в марлю пюре. Отжимаем сок в сотейник.
Добавляем сахар (150 гр.), по одному вводим желтки размешиваем до однородности. Ставим на водяную баню, при постоянном помешивании варим 8-9 минут, пока смесь немного не загустеет. Сливочное масло частями вмешиваем в получившийся густой крем. Когда все масло вмешано в крем, оставляем его остужаться до комнатной температуры.
Сотейник с водой нагреть, установить на него миску с шоколадом и накрыть крышкой на 5 минут. Спустя пять минут добавьте к шоколаду сливочное масло (40 г).
На сервировочное блюдо выкладываем небольшое количество крема, чтобы самый первый корж зафиксировался и не двигался во время сборки торта. Выкладываем хорошо пропитанный корж, затем покрываем по всей поверхности курдом. Аналогично поступаем со вторым и третьим коржами.
Когда торт собран, нужно покрыть его густым конфитюром/джемом. Когда конфитюр высохнет, нужно полить торт шоколадной глазурью.
Шоколадная пропитка для торта
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г,
- какао порошок — 1 столовая ложка,
- сгущенное молоко — пол банки.
Способ приготовления:
Готовим на водяной бане: наливаем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. А внутрь большой кастрюли ставим кастрюлю меньшего диаметра. Кладем все ингредиенты пропитки в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать, не доводя до кипения. Пропитываем торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.
Классический сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты:
- Инвертный сироп 100 г.;
- Вода 200 г.;
- Растворимый кофе 1 ч. л.
Способ приготовления:
Для начала нам понадобится совсем небольшое количество ингредиентов, в частности всего три: вода, растворимый кофе и инвертный сироп.
Приступаем к непосредственному приготовлению. Кипятим воду. После этого выливаем ее в глубокую тарелку, где будем вымешивать нашу массу. В нее высыпаем одну чайную ложку растворимого кофе и перемешиваем. Вода должна приобрести коричневого цвета, а кофе полностью розчинится.
Далее нам понадобится инвертный сироп. Его, кстати, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а можно и приобрести в магазине. Отталкивайтесь от ваших возможностей и наличия свободного времени. Добавляем сироп в тарелку с водой и кофе.
Все тщательно и хорошенько перемешиваем. Переливаем его в удобную и более компактную посуду. Можем начинать смазывать им коржи для торта и таким образом создавать вкусный кулинарный десертный шедевр.
Медовый сироп для бисквита
Ингредиенты:
- пчелиный мед – 8 ст. ложек;
- вода – 5 ст. ложек;
- свежий сок лимона – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты). Добавить лимонный сок и выключить огонь.
Клубничная пропитка для бисквита
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 300 мл;
- цедра лимона – 0,5 столовой ложки.
Способ приготовления:
Чистую клубнику разрезать на половинки. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты. Остывшую клубнику перетереть через сито. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне. Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидать в кипящую воду без размораживания).
Лимонная пропитка для торта
Ингредиенты:
- Вода 250 мл;
- Коньяк 2 ст. л.;
- Лимон 0.5 шт.;
- Сахар 3 ст. л.
Способ приготовления:
0,5 лимона вымыть, вытереть насухо. Снять с помощью тёрки цедру и выжать из лимона сок. В кастрюльке соединить воду (250 мл) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и проварить 4-5 минут. В горячий сироп добавить лимонный сок и натёртую цедру. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Процедить. Влить в пропитку по желанию 2 ст. л. коньяка. Лимонная пропитка готова.
Пропитка из варенья для бисквита
Ингредиенты:
- Варенье – 150 мл;
- Вода – 200-250 мл;
- Ром тёмный – 20 мл.
Способ приготовления:
Смешаем воду с вареньем и процедим через сито. Эту процедуру можно и не делать, мягкие ягодки могут торт только украсить. Поставим сироп на огонь, доведём до кипения и прокипятим 4-5 минут.
Остудить сироп и влить немного тёмного рома. Сиропом пропитывать бисквиты при сборке торта. Хранить пропитку для торта из варенья хорошо в стеклянной таре в холоде в течение 10 дней. Готовый тортик оформить по желанию, поставить в холод на 4 часа, и можно подавать.
Как ароматизировать сироп для пропитки бисквита
- Чтобы приготовить коньячный сироп, к основному сиропу добавляем 2 столовые ложки коньяка.
- для кофейного сиропа — 2 ст. л. свежесваренного кофе. Этой смесью можно пропитывать кофейные торты и пирожные.
- для цитрусового сиропа — добавляем сок и цедру половины лимона или маленького апельсина. Вместо и цедры и сока можно добавить столовую ложку ликеров Лимончелло или Куантро.
- для ванильного сиропа — щепотку ванилина, 2 г ванильного сахара или половину палочки ванили.
- для ромового ликера — 1 ст. л. тёмного рома.
- для винного сиропа — 1 ст. л. ложку любого виноградного белого вина.
- для фруктового сиропа — 1 ст. л. абрикосового, вишневого, яблочного, кокосового или любого фруктового ликера.