Яблочный зефир

Нежный, мягкий, ароматный яблочный зефир идеально подойдет в качестве десерта для праздничного чаепития. Любители сладостей должны оценить домашний зефир по достоинству. В нашей семье зефир из яблочного пюре исчезает практически сразу. Удивительно простой и быстрый в приготовлении, зефир заставляет улыбаться при его виде и является беспроигрышным вариантом сладости для детей. Я очень часто готовлю вкусный зефир в домашних условиях: по праздникам и, иногда, по выходным.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления невероятно вкусного домашнего зефира.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре собственного приготовления — 150 грамм;
  • сахар — 130 грамм;
  • корица — 0,25 чайной ложки;
  • один куриный белок (яйцо 1С).

Для сиропа:

  • сахар — 170 грамм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • агар-агар — 6 грамм;
  • инвертный (кукурузный, глюкозный) сироп — 80 грамм.

Яблочный зефир. Пошаговый рецепт

  • Для получения 150 граммов яблочного пюре у меня уходит примерно 350-400 грамм свежих очищенных яблок.

Совет. Приготовить пюре для зефира можно двумя способами:

  • яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, выкладываем на тарелку (или противень), запекаем в духовке (микроволновке) до мягкости, далее достаем мякоть, измельчаем ее при помощи блендера и протираем через сито;
  • мне же больше нравится второй способ: яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в сотейник, добавляем немного воды, увариваем яблоки до состояния густого пюре, а затем протираем через сито.

Таким образом можем подготовить любое фруктовое или ягодное пюре, но самое главное — пюре надо очень хорошо уварить. Если вы будете готовить пюре из замороженных ягод, то добавлять воду не нужно.

  • 150 грамм готового яблочного пюре перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 130 грамм сахара, четверть чайной ложки корицы, все хорошо перемешиваем и нагреваем пюре до полного растворения сахара (это можно сделать в микроволновке).
  • Готовое пюре отправляем в холодильник до полного остывания (очень хорошо, когда пюре простоит в холодильнике ночь).
  • В одном курином яйце отделяем белок от желтка (для приготовления домашнего зефира будем использовать только белок).
  • Подготовленное яблочное холодное пюре перекладываем в чашу для взбивания, добавляем один холодный белок и взбиваем при помощи миксера на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Пюре с белком взбиваем до твердых пиков.

Очень важно хорошо взбить пюре с белком: только тогда готовый зефир будет держать форму и не будет растекаться. Поэтому уделите данному моменту особое внимание.

  • Для сиропа смешиваем: воду, агар-агар (агар предварительно не замачиваем), сахар, инвертный сироп (рецепт его приготовления есть на нашем сайте «Люблю готовить»). Варим сироп при постоянном помешивании на среднем огне и, когда он закипит, то доводим до температуры 110 градусов.

Я очень часто во время приготовления замечаю визуально, когда агар можно заменить желатином. Но во время приготовления зефира этого сделать нельзя.

  • При постоянном взбивании тонкой струйкой вливаем готовый сироп в пюре (желательно, чтобы сироп не попадал на венчики миксера). Взбиваем, пока масса не станет густой и не начнет держать форму.

Кстати, очень долго взбивать тоже не стоит: потому что агар стабилизируется уже при температуре 40 градусов и масса может застыть в чаше.

  • Готовую густую массу перекладываем в кондитерский мешок.
  • Отсаживаем зефир на силиконовый коврик.

Я предпочитаю использовать такую насадку для отсаживания зефира: открытая звезда диаметром 1-2 сантиметра.

  • Зефир из яблочного пюре на коврике оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов стабилизироваться и подсыхать.
  • Спустя это время отсоединяем половинки зефира от коврика, соединяем их вместе и обваливаем готовые зефирки в сахарной пудре.
  • Хранить яблочные зефирки собственного приготовления можно в закрытых контейнерах или пакетах около недели.

Соблазнительно аппетитный, очень вкусный и невероятно мягкий зефир из яблочного пюре, приготовленный в домашних условиях, придется по душе всем: от мала до велика. А наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить такую сладость легко и просто.