Домашняя колбаса из курицы – просто и вкусно

Что может быть вкуснее домашней колбасы из курицы, приготовленной без лишнего жира, пищевых добавок и консервантов? В народе такую куриную колбасу частенько называют «купаты». Конечно, это, строго говоря, не купаты, но определенное сходство есть — использование в качестве оболочки кишок и миниатюрный размер.

Приготовленный полуфабрикат можно отварить, запечь, грилировать — удобный вариант для будней и вкусная история для семейного праздника. Колбасу из курицы в домашних условиях готовят не только в кишках, но и в пищевой пленке. Домашняя колбаса из курицы натуральная, не содержит вредных добавок, получается нежной и нежирной. Приготовленное блюдо можно хранить в вакуумных пакетах для мяса оптом, они удобны в работе и обеспечивают длительный срок свежести и месячных продуктов

Куриная колбаса в домашних условиях готовится быстрее, чем из другого вида мяса, рецепт не требует никаких специальных приспособлений. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления домашней колбасы из курицы.

Домашняя колбаса из курицы

Домашняя колбаса из курицы

Ингредиенты:

  • Филе курицы 1 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп 5-6 веточек
  • Паприка 1 ст. л.
  • Желатин 40 гр.
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу
Домашняя колбаса из курицы
готовим дома колбасу из курицы

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Если у вас в наличии куриная грудка, с нее нужно предварительно снять кожицу, а само мясо отделить от кости. Кроме того, вы можете использовать и другие части куры: голени, бедра. Меся берите свежее или которое хранилось в вакуумных пакетах.
  2. Подготовленное мясо нарежьте мелкими кубиками: чем мельче будут кусочки, тем нежнее получится колбаса. Или перекрутите куриное филе через крупную решетку мясорубки. Но слишком мельчить курицу не стоит, иначе у вас получится колбаса больше похожая на паштет.
  3. Высыпьте желатин в 50 мл холодной воды, размешайте. Отложите в сторонку на 5-10 минут, пока масса не набухнет.
  4. Укроп ополосните, отряхните от лишней влаги и измельчите. Веточки для приготовления домашней колбасы из курицы лучше не использовать, их вкус и аромат перебьет вкус самой колбасы, берите только листочки. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
  5. Смешайте куриный перекрученный или рубленый фарш с чесноком, укропом, разбухшим желатином, паприкой. Добавьте по вкусу соль и перец. Мешайте массу долго и тщательно, чтобы она стала однородной и все ингредиенты распределились равномерно.
  6. Сложите ароматную смесь в рукав для запекания, придайте ей форму колбасы. Скрепите концы рукава специальными зажимами, следя за тем, чтобы полиэтилен плотно прилегал к колбасе и внутри рукава не оставался воздух.
  7. Выпекайте, выложив изделие в форму для запекания, в прогретой до 180 градусов духовке, 50 минут. Готовую запеченную колбасу остудите, уберите на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Куриная домашняя колбаса

Куриная домашняя колбаса
простой рецепт приготовления колбасы из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 кг
  • Сало 500 гр.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Мускатный орех 1 ч. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Коньяк 50 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Курицу и сало без шкурки нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте измельченный чеснок, мускатный орех, перец, лавровый лист и коньяк. Чтоб сохранить естественный вкус положите все в специальный вакуумный пакет для меся  и отправьте в холодильник на 6–8 часов.
  2. Начините кишки при помощи специальной насадки мясорубки в виде трубочки. Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь обрезанной пластиковой бутылкой.
  3. Старайтесь не начинять слишком плотно и, если хотите получить небольшие колбаски, перевяжите их ниткой. При помощи зубочистки сделайте несколько проколов по всей длине, чтобы вовремя варки колбаса не лопнула.
  4. В глубокой кастрюле вскипятите воду, немного посолите, выложите колбасу и проварите 20–25 минут.
  5. Вареную колбасу подрумяньте на сковороде. Ее также можно не варить, а сразу запечь, отправив в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

Куриная домашняя колбаса в мультиварке

Куриная домашняя колбаса в мультиварке
простой способ приготовления колбасы из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 0,3 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный молотый перец;
  • паприка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделить на 2 равные части, из одной сделать фарш, одну мелко порезать. Лук измельчить с помощью блендера. Соединить все компоненты и тщательно перемещать.
  2. Готовый фарш завернуть в пищевую пленку, хорошо зафиксировать концы.
  3. Поместить в мультиварку и готовить в режиме «плов» в течении 20 минут при температуре 120 градусов.
  4. Готовую домашнюю куриную колбасу охладить, порезать на порционные куски и кушать. Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из курицы – как докторская

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 2,5 кг
  • Бульон куриный – 300 мл
  • Свёкла – 120 г
  • или сок свёклы – 1-2 ст. ложки
  • Желатин – 40 г
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания форм

Общая информация:

  • Время приготовления: 140 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Курицу заранее отварить до готовности. Для этого куриную тушку поместить в кастрюлю, полностью залить водой. Довести воду до кипения и снять пену. Варить курицу на небольшом огне примерно 1 час. Достать готовую курицу из бульона. В бульон добавить чёрный молотый перец и соль. Отлить 300 мл куриного бульона для приготовления домашней куриной колбасы.
  2. Свёклу натереть на мелкой тёрке. Отжать свекольный сок через марлю. Понадобится 1-2 ст. ложки свекольного сока. Чеснок очистить. Отлить немного куриного бульона (из 300 мл) и развести в нём желатин. Дать желатину набухнуть. Отделить куриное мясо от костей.
  3. С помощью блендера измельчить кусочки курицы в фарш, сначала на маленькой скорости, постепенно скорость увеличить. Измельчать мясо нужно порциями, чтобы добиться максимально однородной массы. При измельчении последней части куриного мяса добавить чеснок и измельчить вместе с мясом. Переложить фарш в глубокую миску.
  4. Набухший желатин подогреть (10-15 секунд в микроволновке) и влить в оставшийся бульон. Хорошо перемешать до однородности.
  5. К фаршу влить бульон с желатином, сок свёклы, всыпать паприку и мускатный орех. Хорошо перемешать. Ещё раз измельчить всё погружным блендером, чтобы масса стала похожей на паштет.
  6. Если не хватает каких-то специй (соли, чёрного перца, мускатного ореха или паприки), то добавить их по вкусу.
  7. (Чтобы разнообразить вкус куриной колбасы, можно добавить любимые специи, травы или другие ингредиенты: ярко смотрится, например, в колбаске морковь, зеленый горошек, оливки или маслины.)
  8. Цилиндрические ёмкости-формы слегка смазать изнутри растительным маслом. Распределить полученную куриную массу по ёмкостям и накрыть крышкой. Поставить в холодильник на ночь (на 8-12 часов).
  9. Через 12 часов аккуратно провести лопаткой, кухонным шпателем или ножом между стенок ёмкости и куриной колбасой и вынуть её из формы. Нарезать «докторскую» колбасу кружочками и подать домашнюю куриную колбасу к столу. Приятного аппетита!

Колбаса из вареной курицы в домашних условиях

Колбаса из вареной курицы в домашних условиях
рецепт приготовления варенной колбасы из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свекольный сок – 2 ст.л.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления колбасы из вареной курицы в домашних условиях. С курицы снимите кожу, поместите мясо в кастрюлю. Добавьте чеснок, лавровый лист и залейте водой так, чтобы она едва закрывала мясо. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите до готовности курицы, приблизительно 35-40 минут.
  2. Процедите бульон, всыпьте в него желатин, нагрейте до кипения, но не кипятите! Остудите курицу, отделите мясо от костей. Куриное мясо поместите в чашу блендера, влейте свекольный сок. Затем влейте бульон с желатином, посолите, поперчите по вкусу.
  3. Взбейте блендером в однородную массу. У пищевой пластиковой бутылки отрежьте верхушку, перелейте колбасную массу, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше колбасу оставить в холодильнике на ночь, она тогда крепче застынет и будет лучше резаться.

Домашняя колбаса из окорочков со специями

Домашняя колбаса из окорочков со специями
простой рецепт приготовления колбасы из окорочков

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 750 гр.
  • Поваренная соль 9 гр.
  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Черный перец 1 ч.л.
  • Петрушка сушеная 1 ч.л.
  • Майоран 0,75 ч.л.
  • Вода 100 мл
  • Соль нитратная 4 гр.
  • Универсальная приправа для мяса 0,5 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка обработаем, при необходимости обсмалим. Срежем с них мякоть вместе с кожей и жиром. Кусочки могут быть величиною с перепелиное яйцо. Мясо взвесим, сложим в миску, добавим холодную воду, соль (на 1 кг мяса – 18 г соли, из них треть – нитритная). Теперь нам нужно хорошо помассировать колбасную массу, чтобы растворилась соль, и вода вошла в мясо. Далее ставим массу в холодильник, и можем забыть о ней на 2 дня.
  2. Приправу можно брать на свой вкус. Хорошо сочетается с курицей майоран, чеснок – традиционный ингредиент для колбасы. Универсальная мясная приправа будет кстати. Можно использовать паприку, сухую зелень и еще много чего другого.
  3. Через два дня вынимаем мясо, добавляем в него специи, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов для пропитывания.
  4. Следующий этап – формование колбасок. Тонкую оболочку набиваем через насадку на мясорубке, толстую можно наполнить вручную (если колбаски будут небольшими). Искусственную оболочку сложим минут на 5 в воду, чтобы она размокла и стала мягкой.
  5. С одного края завязываем шпагатом, плотно наполняем и завязываем с другой. Колбаски складываем в кастрюлю с водой и варим при температуре 50 градусов 3 часа. Затем варим еще час при температуре 80 градусов. Охлаждаем и можем кушать. Приятного аппетита!
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий