Жареная мойва – простые рецепты вкусного блюда

Мойва жареная  – блюдо, обычно вызывающее у людей неоднозначные эмоции. Ее либо любят, либо терпеть не могут, но те, кто любят, редко готовят, потому что не хотят связываться с ее сильным характерным запахом.  Жареная мойва не относится к диетическим блюдам, но в качестве быстрого и простого блюда она даст фору многим мясным блюдам. Приготовить такую рыбу в домашних условиях не сложно, главное следовать пошаговым рецептам. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления жареной мойвы, ниже можете ознакомиться с этими рецептами.

мойва жареная
простые рецепты приготовления жаренной мойвы

Мойва жареная – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
Мойва жареная
домашний рецепт приготовления жареной мойвы

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Рыбу заранее разморозьте при комнатной температуре. Вымойте и положите на дуршлаг, чтобы стекла хорошо вода. Не нужно потрошить рыбу, иначе при жарке весь внутренний жир уйдет.
  2. Муку смешайте с солью и специями. Рыбку панируйте в муке со всех сторон. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте масло.
  3. Выкладывайте мойву и жарьте на медленном огне до золотистой корочки. Не спешите переворачивать рыбу, пусть она хорошо поджарится сначала с одной стороны, потом с другой.
  4. Жареная мойва на сковороде готова! Подавайте рыбку с овощами и зеленью. Приятного!

Мойва жареная в майонезе, с зеленью

Мойва жареная в майонезе, с зеленью
рецепт приготовления мойвы жареной в майонезе

Ингредиенты:

  • Мойва свежая – 300 гр.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Укроп свежий – 3 веточки
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложек
  • Соль – 3 щепотки
  • Перец молотый черный – 1 щепотка
  • Масло растительное (подсолнечное) – для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займемся очисткой рыбы. Мойву промываем, от внутренностей можно не очищать. Перекладываем подготовленную рыбку в удобную миску, солим ее, ориентируясь на свой вкус. Сдабриваем молотым перчиком. Перемешиваем рыбку, чтобы специи равномерно распределись.
  2. Мелко рубим свежий укроп. Переправляем зелень к мойве. Следом добавляем любой майонез. Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты.
  3. Ставим сковороду на плиту, вливаем в нее растительное масло. Рыбку перед отправкой на сковороду обваливаем в пшеничной муке.
  4. Жарим мойву до готовности, не забывая переворачивать. Аппетитную жареную мойву подаем с отварным картофелем (или другим гарниром), дополняем овощами. Приятного аппетита!

Жареная мойва с салатом

Ингредиенты:

  • Мойва 2 кг
  • Мука 300 гр.
  • Специи 1 ст. л.
  • соль морская 1 ст. л.

Салат:

  • капуста белокочанная 400 гр.
  • яблоки зеленые 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яблочный уксус 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку. Рыбу необходимо промыть, посыпать любимыми специями, соль, сок лимона и дать постоять мариноваться 30 минут.
  2. Затем в пакет насыпать муку и порциями добавлять мойву в пакет, перемешивая. Таким легким и чистым способом мы панируем рыбу.
  3. На разогретую сковороду добавляем масло, рыбу и обжариваем с 2-х сторон до золотистого цвета.
  4. Готовую рыбу выложить первоначально на салфетку, затем — переложить в блюдо. Все компоненты для салата нашинкуйте и перемешайте.
  5. Подать рыбу с овощным салатом, картошкой, все на ваш вкус! Приятного аппетита!

Хрустящая жареная мойва

Хрустящая жареная мойва
домашний рецепт жареной мойвы

Ингредиенты:

  • Мойва – 400 гр.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки – 100 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности. Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.
  2. Мойву посолить, немного поперчить. Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.
  3. Обвалять мойву в муке. Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.
  4. Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу. Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.
  5. Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5-6 минут с каждой стороны.
  6. Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать. Горячую рыбку подать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Мойва жареная в муке

Мойва жареная в муке
приготовление в домашних условиях жаренной мойвы

Ингредиенты:

  • Рыба мойва 500 гр.
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 4 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву перекладываем в дуршлаг и моем ее под струей холодной воды. И пока лишняя вода стекает с рыбы, готовим мучную смесь.
  2. А именно, берем прозрачный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в него муку, соль и молотый черный перец (по вкусу). Все хорошенечко перемешиваем.
  3. Далее закладываем в пакет с мучной смесью всю мойву, завязываем края пакета и встряхиваем его со всем содержимым до тех пор, пока все рыбки не окажутся в муке.
  4. Затем разогреваем сковороду на плите. Наливаем в нее растительное масло и выкладываем мойву. Рыбки обжариваем с обеих сторон.
  5. Мойва непотрошеная, поэтому кушать ее нужно так: просто снимаем мясо с рыбок и едим его. Приятного аппетита!

Мойва, жаренная в духовке

Мойва, жаренная в духовке
запекаем в духовке мойву

Ингредиенты:

  • Мойва 900 гр.;
  • Мука 50 гр.;
  • Специи сухие по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Мойву необходимо заранее разморозить, если вы используете мороженную, и промыть под водой. Выложить её на противне, смазанном подсолнечным или растительным маслом. Посолить, добавить специи для рыбы, обвалять в муке. Рекомендую сложить мойву в полиэтиленовый пакет, добавить немного муки и всё встряхнуть для того, чтобы на рыбе появился тонкий слой муки, тогда она лучше пропечётся.
  2. В духовой шкаф, нагретый до 200 градусов Цельсия, поставить противень с подготовленной мойвой. Температуру духовки можно выставить и побольше, тогда еда приготовится раньше.
  3. Это блюдо готовится очень быстро и просто, минимум усилий и затрат, а получается очень вкусно, необычно и сытно. Приятного аппетита!!!

Мойва жареная с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления жареной мойвы с луком нужно взять: мойву, лук репчатый, масло подсолнечное, соль и муку. Мойву моем и солим.
  2. На тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней мойву. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем рыбку.
  3. Обжариваем быстро на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем кольцами и кладем на сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подаем жареную мойву с луком и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Мойва жареная на шпажках

Мойва жареная на шпажках
мойва на шпажках жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 500 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ст. ложки с верхом
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Деревянные шпажки
  • Соль – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
  2. Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
  3. В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
  4. Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
  5. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивать рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
  6. Выложить жареную рыбу на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!

Как пожарить мойву в сухарях

Как пожарить мойву в сухарях
жаренная мойва в сухарях

Ингредиенты:

  • мойва 1 кг;
  • сухари панировочные 1 стакан;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Мойву заранее вытащить из холодильника. Разморозить рыбку. Вымыть тушки рыб под проточной водой. Обсушить салфеткой.
  2. Яйца разбить в миску. Панировочные сухари пересыпать в миску. Подсолнечное масло налить в сковороду и разогреть ее. Каждую рыбку опустить в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
  3. Мойву в сухарях положить на сковороду. Жарить всего 2-3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Жаренную мойву переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!

Жареная мойва с кунжутом

Жареная мойва с кунжутом
домашний рецепт приготовления мойвы жаренной

Ингредиенты:

  • Мойва 700 г.
  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы, соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки примерно 100 мл.
  • Молоко 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть, дать лишней воде стечь. В не слишком глубокую тарелку разбить яйцо и развести молоком. В плоскую тарелку насыпать кунжут, приправу для рыбы и муку, посолить и все хорошо перемешать.
  2. В сковороду налить масло так, чтобы оно покрыло дно (ширина слоя примерно 5 мм.). Когда масло начнет шипеть – оно готово, уменьшить огонь и начать жарить мойву. Каждую рыбку окунуть в яйцо, держа за хвостик. Дать лишнему яйцу стечь, затем обвалять в муке с приправами. Если на рыбе остались участки без муки, посыпьте мукой сверху.
  3. Жарить на сильном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Если в масле образуется слишком много шкварок, то слить его или удалить салфеткой, налить свежее.

Мойва жареная с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • Рыба 300 гр. (мойва свежемороженая)
  • Сметана 5 ст. лож.
  • Вода 5 ст. лож.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука для жарки
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить мойву жареную с луком и сметаной, головы у рыбы отрезаем, убираем внутренности и хребет.
  2. Рыбу солим, обваливаем в муке и жарим на подсолнечном масле. Когда рыба поджарится, засыпаем ее луком, порезанным полукольцами (или мельче).
  3. Сверху заливаем рыбу сметаной, разведенной с водой. Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
  4. Жареную мойву с луком и сметаной сразу подаем к столу, блюдо украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий