Мясной хлебец с сыром

Мясной хлебец или запеканка из фарша — достойная замена обычным котлетам. Готовится это блюдо в духовке, что более полезно и экономит время (не надо стоять у плиты). Мясные хлебцы вкусны в любом виде: в горячем как второе блюдо, в холодном — для бутербродов или холодной закуски. Получается универсальное для применения вкусное блюдо из фарша для ценителей здорового питания.

Если использовать для приготовления куриный фарш, то получается диетическое блюдо и его калорийность составляет около 160 ккал. Со свино-говяжьим фаршем калорийность увеличивается до 250 ккал, но запеканка получается более сочной.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) — примерно 600 г
  • яйцо — 1 штука
  • сыр — 100 г
  • лук — 1 штука
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  • Мелко нарезаем лук и добавляем его в фарш. Если фарш уже содержит лук, то этот шаг следует пропустить.
  • Нарезаем большую часть сыра небольшими кубиками. Добавляем в фарш яйцо, порезанный сыр, соль, перец и нарезанную зелень. Можно добавить любимые специи.
  • Хорошо перемешиваем фарш и выкладываем его в форму, сверху смазываем фарш томатным соусом.
  • Ставим запеканку из фарша в духовку при 220С на 30 минут. Достаем и посыпаем сверху сыром, натертым на терке, и возвращаем в духовку еще на 30 минут.
  • Готовый мясной хлебец выкладываем на тарелку (если в форме образовалось много жидкости, то ее можно слить) и подаем как горячее второе блюдо с любым гарниром, предварительно порезав на порционные кусочки.