Рис по-пекински с овощами

Чтобы разнообразить постное меню, советую обратиться к рецептам китайской кухни. Много полезных и вкусных блюд можно найти для постной трапезы у китайских братьев.

Рис по-пекински с овощами готовится довольно быстро, важно правильно сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Вы можете использовать для этого рецепта как свежие, так и замороженные или консервированные овощи, важно приготовить их аль-денте – немного хрустящими.

Блюда китайской кухни часто содержат много сахара и уксуса, я советую регулировать содержание этих приправ по своему вкусу. Мне, к примеру, китайская еда иногда кажется через чур сладкой, поэтому добавляю не больше чайной ложки сахарного песка на все блюдо.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты для риса по-пекински с овощами:

  • 200 г длинного белого риса;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки белого лука;
  • 5-6 стеблей стеблевого сельдерея;
  • стручок перца чили;
  • 200 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 2 столовых ложки сушеной моркови нарезанной мелко;
  • зелёный лук, чёрный перец, морская соль, сахарный песок, рисовый уксус.

Способ приготовления риса по-пекински с овощами

Варим рис. Это важный процесс, поэтому отнестись к нему нужно ответственно. Рис нужно приготовить так, чтобы он был белым, рассыпчатым, одним словом, похож на жемчуг.

Для начала промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. Тем самым мы смываем крахмал с рисовых зёрен, поэтому готовый рис получится рассыпчатым.

Далее наливаем в плотно закрывающуюся кастрюлю 200 мл воды, добавляем две столовых ложки оливкового масла, 12 чайной ложки морской соли, кладём промытый рис. Когда вода закипит, плотно закрываем кастрюлю, убавляем огонь до минимального уровня. Готовим 14-16 минут, крышку не открываем! Выключаем огонь, оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут.

Пока варится рис, готовим овощи. Нарезаем тонкой соломкой морковь, две головки белого лука режем полумесяцами. Нагреваем в сотейнике с антипригарным покрытием оливковое масло, обжариваем сначала лук, затем морковь.

Стебли сельдерея нарезаем небольшими кубиками, добавляем к моркови и луку. Овощи солим по вкусу, кладём 1-2 чайных ложки сахарного песка, добавляем столовую ложку рисового уксуса.

Промываем консервированную кукурузу проточной водой, чтобы в блюдо не попадали ненужные консерванты. Стручок перца чили нарезаем колечками, добавляем в сотейник к овощам кукурузу и перец.

Готовим овощи без крышки, постоянно перемешивая 4-5 минут. В идеале, овощи для риса по-пекински готовят в воке, но обычная сковорода или сотейник тоже подходят для этих целей.

Добавляем к овощам варёный рис, хорошо перемешиваем, чтобы рис пропитался овощными соками, готовим еще несколько минут.

Готовый рис перчим свежемолотым чёрным перцем, посыпаем мелко нарубленным зелёным луком и сушеной морковкой.

Подаём рис горячим, едим палочками, потому, как сказал один знаменитый телеведущий-путешественник, обращая внимание на выдающуюся часть тела проходящей мимо дамы: «Палочками такую не наешь!»