Сочная домашняя буженина

Соблазнительно аппетитная, ароматная, нежная и сочная домашняя буженина порадует близких и удивит гостей. Буквально вчера впервые приготовила буженину из свинины по этому рецепту: и результат меня приятно удивил. Готовится такое лакомство не очень тяжело, а по вкусу буженина напоминает чем-то ветчину. Хочу поделиться с вами рецептом, как можно приготовить невероятно вкусную и сочную буженину, в домашних условиях. Возьмите себе рецептик на заметку — и вы не пожалеете.

Давайте посмотрим, что нам для этого понадобится.

Ингредиенты:

  • мясо — 800-1000 грамм.

Для рассола:

  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • щепотка кориандра;
  • горошек черного перца — 7-8 штук;
  • соль — 2-3 чайные ложки.

Для натирания мяса:

  • специи для свинины;
  • чеснок — 5-6 зубчиков.

Сочная домашняя буженина. Пошаговый рецепт

Для приготовления рассола для буженины нужно вскипятить один литр воды.

  • В кипяченую воду добавляем соль, горошины черного перца, кориандр, лавровый лист и все хорошо перемешиваем (перемешиваем тщательно, чтобы вся соль растворилась в воде).
  • Когда соль полностью растворится в воде, то оставляем рассол при комнатной температуре до полного остывания.
  • Для приготовления буженины берем шейную часть свинины весом около одного килограмма.

Совет: также можно использовать свиной окорок. Только желательно чтобы мясо для буженины было свежее, а не замороженное. Во время размораживания мясо теряет свою сочность и вкусовые качества.

  • Берем глубокую емкость (в моем случае — это стеклянная миска), перекладываем в нее свиное мясо и заливаем остывшим рассолом.
  • Емкость с мясом в рассоле накрываем пищевой пленкой.
  • Отправляем свинину мариноваться в холодильник минимум на 3-4 часа (но очень хорошо оставить мясо мариноваться на ночь.Тогда оно хорошо пропитается рассолом и будет сочнее и нежнее).
  • Спустя это время достаем мясо из маринада и обсушиваем его бумажными салфетками (этот момент упускать не стоит: потому что очень важно для буженины убрать из мяса лишнюю влагу).
  • Чеснок очищаем, моем и нарезаем пластинками (если вы любитель очень острой пищи, то возьмите немного больше чеснока).
  • Соблазнительно аппетитный, замаринованный кусок мяса будем начинять чесноком. Для этого по всей поверхности мяса делаем при помощи острого ножа надрезы и вставляем туда чеснок.
  • В небольшой емкости соединяем немного соли, черного молотого перца и хорошо перемешиваем.
  • Уже замаринованную, с чесночком, шейную часть свинины немного натираем солью с перцем.
  • И последний этап — натираем мясо специями (специи для натирания свинины можно использовать те, которые у вас есть, или те, что вы больше всего предпочитаете. Готовые специи для свинины можно купить в любом супермаркете). Натираем специями по вкусу.
  • Буженину помещаем в пакет для запекания (перед тем как отправить мясо в духовку проткните пакет в нескольких местах) и запекаем в разогретой до 180 градусов газовой духовке примерно 1 час 15 минут, а затем разрезаем пакет и запекаем мясо еще минут 15 без пакета, чтобы оно подрумянилось.

Совет: также можно запекать буженину не в пакете, а в фольге. Но как по мне, то буженина, приготовленная в пакете, получается намного вкуснее и сочнее. А вот время запекания зависит от вашей духовки. Готовность буженины можно проверить, проткнув зубочисткой: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.

  • Горячую буженину перекладываем на тарелку и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую буженину помещаем в холодильник до полного остывания.

Лучше всего подавать домашнюю буженину из свиного мяса к столу в холодном виде. Аромат мяса настолько потрясающий, что прям слюнки текут. Сочная буженина приготовленная в духовке придется по душе всем: от мала, до велика!!! Бутерброд с домашней бужениной и свежей зеленью — божественно вкусно. Попробуйте приготовить — и вы убедитесь в этом сами.