ГМО — за и против

Споры относительно использования генетически измененных продуктов (ГМО) не утихают. Есть страны, в которых генетически модифицированные продукты допущены к продаже. Например, это кукуруза с другой генетической структурой, а также муку из этого овоща и крахмал. Кроме того, в странах ЕС на прилавках магазинов вы можете увидеть модифицированную сою и ее производные, нередко в рецепты салатов входят эти продукты.

Местные жители покупают соевое масло, используют соевый белок. Также в Европе допустимо рапсовое масло, которое также состоит из ГМО. Внедрение генномодифицированных продуктов в производство и торговую сеть в странах ЕС строго регламентировано.

В последние десятилетия на смену традиционной селекции, инструментом достижения желаемых свойств растительной культуры стали генные технологии. Они заключаются в искусственном изменении генома растения (генной модификации) путем введения тех генов из ДНК другого организма, часто неродственного вида, кодирующих желаемое свойство или признак.

Ученые и технологи разработали ряд способов выделения нужных генов из организма-«донора» признаки и их включение в ДНК нужного растения, такие как использование вирусов, «впрыск» гена ультра малым шприцем, «припайка» гена электроимпульсом или «генным пистолетом».

Генетически модифицированные (или трансгенные) растения (ГМР) занимают весомую часть теперешнего сельского хозяйства. Посевные площади ГМО-культур в мире увеличились в более чем 15 раз за последние 20 лет. Внедрение генномодифицированного растениеводства позволило улучшить ситуацию с продовольствием и качеством еды в странах, которые страдают от голода.

126599_or

Столь стремительный переход генетически модифицированной продукции на коммерческие рельсы вызвал резкий протест среди многих ученых, общественных деятелей, экологических групп в странах Европы и США. Они утверждают, что механизмы влияния генных технологий на человеческий организм не изучены, поэтому массовое употребление ГМО-продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Они требуют, чтобы применение генной инженерии контролировалось наукой и законом, а не экономикой и политикой. Их волнует проблема влияния трансгенных сельскохозяйственных культур на природу и окружающую среду в целом. Они убеждены, что гигантская ГМ-машина запущена преждевременно, и последствия этого могут стать необратимыми.

Интересно, что в мире нет однозначной позиции относительно ГМО. В рекомбинантных сельскохозяйственных животных найдены патологии многих органов. Генно-модифицированные растения, которые синтезируют пестициды имеют врожденную устойчивость к гербицидам считаются токсичными. Употребление их с пищей связывают с развитием акселерации, нарушений иммунитета и половой сферы.

Однако, как отмечает ВОЗ, исследований негативного влияния традиционно селекционированных культур, возделываемых потенциально опасными удобрениями, пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста, значительно меньше, чем изучений негативного влияния последствий генной модификации культур. ГМО-содержащие продукты проверяются на аллергенность, тогда как традиционно выведенные культуры нет. Передача генов, которую рассматривают как главную угрозу ГМО, по мнению экспертов ВОЗ, является опасной лишь при применении генов устойчивости к антибиотикам. Поэтому поощряются технологии без использования таких генов. Потенциально опасное смешивание генных модификаций фуражных культур с пищевыми ограничивают разграничивая посевные площади этих типов культур.

fotolia_93383272_subscription_monthly_m_2507470089339509

Конечно, мнения есть разные. Научные исследования все еще в процессе, часть их результатов вырвана из контекста. Но, потребляя продукты, являющиеся генетически модифицированными или содержащие такие составляющие, должны понимать, что как и все компоненты пищи, новый генный материал и новые белки, которые попадают в нашу пищеварительную систему химически разлагаются до элементарных единиц (мономеров) – нуклеотидов и аминокислот, которые являются универсальными для всего живого. И только в таком виде всасываются из кишечника в кровь, которая перед прохождением через тело, несет все продукты пищеварения к печени, где они превращаются в пригодное для использования клетками тела состояние или же переводятся в нетоксичную форму и выводятся.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий