Как похудеть? Пряности и страсти, или что такое сенсорная насыщенность?

Представьте две ситуации: в первой — вам в ресторане подали салат из свежих разноцветных овощей, которые вы любите, свежее приготовленное мясо с овощами на гриле, что хорошо пахнет, вы никуда не спешите, слушаете приятную музыку, рассматриваете пейзаж из окна летней террасы; и ситуация номер два: вы в обеденный перерыв на ходу едите большой бургерг с картофелем фри. А теперь вопрос: «после какой еды через час снова захочется перекусить?». Итак почему после бургера и картофеля фри? Если брать во внимание энергетическую ценность, то это гораздо более калорийная пища.

Человек имеет следующие органы чувств: как вкус, запах, зрение, осязание и слух. За счет органов чувств человек воспринимает мир, получает информацию об окружающей среде. Когда человек смакует пищу, то получает много информации о еде. В частности, мы различаем такие виды вкуса: кислое, соленое, сладкое, горькое и вкус белковой пищи (умами рецепторы), а тепловые рецепторы определяют температуру пищи. От разнообразной еды мы, так сказать, получаем ощущение сенсорной насыщенности, сытости и удовлетворения. Чем больше сенсоров привлечено, тем быстрее наступит сенсорная насыщенность. Хорошие рестораны умело используют различные привлечения, чтобы создать необходимую ауру вокруг еды.

Надо быть откровенным, в нашем примере две еды, дело не только во вкусе, запахе и виде пищи. Здесь свое значение имеет: структура пищи, количество клетчатки и воды, и доступность углеводов (высокий гликемический индекс), однако все мы любим ходить в любимое уютное кафе или ресторан, где готовят наше любимое блюдо. Или не так?

Следовательно, человек должен получать удовольствие от еды! Мы не только едим белки, жиры и углеводы, мы получаем информацию о еде и окружающей среде, в результате у нас формируется положительная эмоция, чувство удовлетворения. Мы больше доверяем жизни, что все будет хорошо!