Что такое транс-жиры и чем они опасны?

TRANS

В основном на этикетках продуктов, которые мы покупаем, транс-жиры маскируются под скромным названием «гидрогенизированное растительное масло» и подобными названиями. На самом деле, это одно из опаснейших веществ, которое производители добавляют в продукты питания.

Последние научные исследования показывают, что употребление в пищу лишь 2 г транс-жиров повышает развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 23%.

Транс-жиры – специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры. Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накоплению токсинов, что является причиной различного вида заболеваний.

Чем вредны транс-жиры?

Когда мы едим транс-жиры, наш организм не знает, что с ним творится. Их растительное происхождение заставляет клетки организма думать, что это полезный ненасыщенный жир, хотя это совсем не так. Транс-жиры очень токсичны и накапливаются в организме, приводя к тяжелым заболеваниям. Транс-жиры увеличивают количество плохого холестерина, таким образом способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также они провоцируют ожирение и развитие всевозможных воспалительных процессов. Некоторые ученые утверждают, что употребление большого количества транс-жиров может стать причиной развития бесплодия и некоторых форм онкозаболеваний.

Эти вещества способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда), значительно увеличивают риск возникновения диабета, употребление их ведет к снижению количества тестостерона, ухудшение качества спермы, гормональных сбоев, ожирения, и тому подобное.

Какие продукты содержат транс-жиры?

  • фаст-фуд, и особенно промышленный картофель-фри, в нём транс-жиров 40% от общего количества; попкорн;
  • почти все виды покупных майонезов и майонезоподобных соусов;
  • мясные и прочие полуфабрикаты, запанированные купленные изделия;
  • маргарины и «легкие» масла;
  • сыры без холестерина или с пониженным содержанием холестерина, в которых часть или весь животный жир заменяют на растительный гидрогенизований жир, растительные сливки;
  • сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов;
  • чипсы, вафли, крекеры, печенье, торты, конфеты. В кондитерских изделиях содержание транс-жиров составляет от трети до половины от общего количества жира;
  • магазинная выпечка, сдоба. К сожалению, даже хлеб, если выпеченный на маргарине