Вишня: заготовки на зиму без варки

Раньше на Руси делали всевозможные заготовки на зиму из вишни. Это и варенья, и вишня маринованная, сушеная, и вишневые пюре и десерты, и вина с наливками, и даже вишневый салат. Также заготавливали и вишню натуральную.

Вишневый десерт

Ингредиенты:

  • очень спелые ягоды вишни,
  • цедра лимона,
  • свежий мед.

Приготовление:

1. Ягоды вишни хорошо промойте под проточной водой и уложите в банки.

2. Пересыпьте тонкой срезанной лимонной цедрой и залейте самым свежим медом.

3. Вишня с лимоном даст сок. Через 2 недели слейте его, выложите вишню в миску. Оставшийся на дне мед выложите в слитый сок, тщательно размешайте.

4. Положите вишню обратно в банку, залейте тем же размешанным соком.

Вишня натуральная

Ингредиенты:

  • ягоды вишни.

Приготовление:

1. Ягоды вишни рассортируйте по степени зрелости, промойте в холодной воде и насыпьте в подготовленные стерильные банки. Банки встряхните слегка. Это нужно для того, чтобы уплотнить вишню.

2. Залейте банки кипящей водой, накройте крышками и поставьте стерилизовать на водяную баню: 0,5 л — на 8-9 минут, 1 л — на 9-10 минут, 3 л — на 25 минут.

3. После стерилизации банки закатайте и дайте им остыть.

Такие вишни зимой можно использовать для приготовления вареников, компота, киселя и варенья.

Приятного аппетита!