Мраморные яйца на Пасху

Вот еще очень оригинальный способ раскрашивания яиц на Пасху — сделать их мраморными. Этот старинный метод мне рассказала моя бабушка. Как оказалось, он абсолютно простой, быстрый, с использованием только экологических ингредиентов и очень бюджетный.  Я постараюсь максимально подробно расписать пошаговый рецепт: как я крашу яйца, чтобы они получились необычайно красивыми и не потрескались в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • сырые яйца — 8-10 штук;
  • сухая луковая шелуха — 30-50 грамм;
  • широкий нестерильный бинт — 1 штука;
  • крепкая нить для завязывания — 8-10 штук;
  • аптечная зеленка — 10 миллилитров;
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Мраморные яйца на Пасху. Пошаговый рецепт

  • Сырые яйца положить в кастрюлю с холодной водой и оставить на 15 минут — скорлупа должна хорошо намокнуть. Обязательно проверьте их на наличие трещин на скорлупе — такие не подходят.
  • Снимите самый верхний сухой слой шелухи с лука, промойте ее под проточной водой, немного измельчите ножницами (приблизительно 1,5х1,5 сантиметра, но это не принципиально). И мокрую шелуху сложите в отдельную миску (будем ее использовать в мокром виде).
  • Бинт нарежьте на полосы длиной приблизительно 30 сантиметров: в том количестве, сколько у вас яиц. Но лучше, чтобы марлевая основа была более плотной: поэтому я отрезаю 60 сантиметров и складываю пополам.
  • На марлевый лоскут, в центр (диаметром 7-10 сантиметров) выкладываем немного влажной луковой шелухи, сверху кладем яйцо и присыпаем еще луковой кожицей. Сколько нужно шелухи на одно яйцо? Наша задача, чтобы она облепила всю скорлупу, но при этом оставались места просвета, которые в дальнейшем будут окрашиваться зеленкой. Я беру 2-3 раза по щепотке, а вы ориентируйтесь на свое желание и количество. Так как шелуха влажная, то ее сверху удобно закрепить на скорлупе, чтобы она не слетала.
  • Аккуратно заворачиваем в бинт так, чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупе и фиксируем ниткой. Старайтесь сильно не надавливать на яйцо: ведь оно сырое.
  • Придерживаясь этой пошаговости, точно так же заворачиваем и все остальные будущие крашенки.
  • В кастрюле смешиваем 1-1,5 литра воды и 10 миллилитров зеленки. Если вам нужно больше воды для яиц, то добавляйте зеленку пропорционально.
  • Выкладываем яйца в кастрюлю в один слой. Добавляем соль, чтобы скорлупа не потрескалась в процессе варки. Также многие советуют в воду положить зубочистку или спичку без серы: они должны препятствовать возникновению трещин.
  • Ставим кастрюлю с холодной водой и яйцами на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Готовые яйца охлаждаем под струей холодной воды.
  • Вынимаем крашенки из марлевых мешочков и еще раз ополаскиваем в воде, чтобы смыть шелуху.
  • Чтобы пасхальные яйца имели красивый блеск, их нужно протереть ватой, смоченной в растительном масле.

Мраморные яйца на Пасху готовы! Вы можете использовать окрашенную воду повторно, чтобы покрасить вторую партию яиц. Но они уже получаются не настолько яркого зеленого окраса. Ведь в процессе варки луковая шелуха передала воде свой цвет. Но, в принципе, тоже довольно интересная расцветка. Кстати, марлю можно заменить капроновыми чулками или колготками. Не забудьте надеть перчатки, когда будете красить яйца.