Омлет в мультиварке готовится даже проще и гораздо удобнее, чем если бы его готовили на сковороде или в духовом шкафу. Блюда в мультиварке получаются томлеными. Омлет, приготовленный в таком кухонном агрегате, будет пышным, пропеченным, с вкусной поджаристой корочкой, причем он не подгорит, что бывает на сковороде, так как режимы мультиварки предусматривают щадящие температуры приготовления продуктов.
- Рецепты приготовления:
- Омлет в мультиварке с молоком
- Зелёный омлет в мультиварке
- Омлет с перцем и зелёным луком
- Омлет с цветной капустой и помидорами в мультиварке
- Паровой омлет в мультиварке
- Омлет с шампиньонами и сметаной в мультиварке
- Омлет со сметаной в мультиварке
- Сладкий омлет в мультиварке
- Пышный омлет в мультиварке
- Омлет в мультиварке с колбасой
- Омлет в мультиварке с помидорами и грибами
- Секреты пышного омлета в мультиварке
Рецепты приготовления:
Как приготовить омлет в мультиварке расскажет редакция сайта «Быстрые рецепты». Смотрите подборку лучших вариантов приготовления яичной закуски.
Омлет в мультиварке с молоком
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 шт;
- Колбаса (или ветчина) — 100 г;
- Помидор — 1 шт;
- Соль (+ перец + зелень по вкусу);
- Молоко (примерно) — 180 мл;
- Перец болгарский — 1 шт.
Способ приготовления:
Нарезаем помидор и перчик, бросаем в кастрюльку мультиварки, добавляем немножко масла, включаем режим “ВЫПЕЧКА” и обжариваем минут 5 -7. Пока идет процесс жарки, разбиваем одинаковые по размеру яйца, стараясь, чтобы одна из половинок сохранилась целенькой.
Вот ею и отмеряем молоко из расчета: на одно яйцо – одна половинка скорлупки молока. Смесь солим, перчим, добавляем (следующие ингредиенты – при наличии) мелко порезанную зелень, зеленый лучок, немножко тертого сыра, колбасу, ветчину или варенное мясо. Все аккуратно перемешиваем вилкой или венчиком до однородности, не взбивать.
Добавляем нашу смесь к поджаренным ингредиентам и быстро, но нежно перемешиваем лопаточкой. Оставляем выпекаться еще на 15 минут, потом открываем крышку, поддеваем со всех сторон лопаточкой и вынимаем при помощи пароварки.
Зелёный омлет в мультиварке
Ингредиенты:
- Горошек зеленый (свежий или замороженный) — 100 г;
- Фасоль стручковая (свежая или замороженная) — 100 г;
- Брокколи (свежая или замороженная) — 100 г;
- Молоко (мультистакан) — 1 стак.;
- Яйцо куриное — 6 шт.;
- Соль (по вкусу);
- Перец душистый (по вкусу);
- Масло растительное — 3 ст. л.;
Способ приготовления:
Выставляем режим мультиварки Поджаривание.10 минут. Добавляем оливковое масло, выкладываем овощи. Если овощи были в заморозке-предварительно размораживаем. Брокколи измельчаем. Яйца с молоком взбиваем венчиком, по вкусу солим и перчим. Далее выливаем смесь на овощи. Переходим в режим Выпечка на 15 минут. Омлет готов.
Омлет с перцем и зелёным луком
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 шт.;
- Молоко (стакан от мультиварки) — 2 стак.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Лук зеленый — 0,5 пуч.;
- Соль — по вкусу;
Способ приготовления:
Взбить яйца с молоком и солью. Перец нарезать соломкой. Лук – мелко. Выливаем яично-молочную смесь. Добавляем перец и лук. Перемешиваем. Устанавливаем режим “Выпечка”. Время приготовления 40 минут.
Омлет с цветной капустой и помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 шт.;
- Молоко — 6 ст. л.;
- Капуста цветная (У меня половинка средней) — 1/2 шт.;
- Помидор (небольших) — 3 шт.;
- Лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт.;
- Зелень (у меня укроп и петрушка);
- Масло растительное (для жарки);
- Специи (соль, перец по вкусу);
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветия. Помидоры нарезать произвольно. Нашинковать зелень и нарезать лук. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и отправляем туда лук. Устанавливаем режим жарка (обжаривание). Когда лук начнет поджариваться, вводим капусту.
Обжарили немного капусту и добавляем помидоры. Яйца разбить в миску, добавить молоко и специи. Перемешать венчиком или вилкой, не взбивать! Овощи подрумянились. Вводим омлетную смесь, зелень и перемешиваем. Закрываем и устанавливаем режим выпечка, время малое около 15 -20 минут, клапан закрыт.
Паровой омлет в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.,
- Молоко – полстакана,
- Сливочное масло для смазывания формочек.
Способ приготовления:
Разбить яйца в глубокую тарелку. Налить молоко. Размешиваем яйца с молоком до однородности. Достаточно того, чтобы белки перемешались с желтками. Формочку я смазываем сливочным маслом.
В чашу мультиваpки наливаем стакан горячей воды, водружаем решётку для пароварки. Ставим в неё формочку. В формочку заливаем молочно-яичную смесь. Если любите омлет с добавками, нарежьте перец, помидоры, ветчину или копчёный сыр – или что ещё принято класть в омлет.
Поперчить или положить другие подходящие приправы. Выбрать программу для мультиваpки. Хорошо, если у вас имеется режим для готовки на пару, если нет, тогда используем режим выпечка. Ставим на 20 минут.
Омлет с шампиньонами и сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- лук зелёный – 2 пёрышка;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно промойте грибы и порежьте кусочками. В чашу мультиварки налейте масло и положите грибы. Установите программу «Выпечка». С открытой крышкой готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится, а грибы не начнут слегка зажариваться.
Добавьте порезанный лук и специи. Перемешайте. Мультиварку отключите. В миску положите яйца и сметану. Слегка взбейте венчиком. В эту смесь положите обжаренные грибы и натёртый на средней тёрке сыр. Перемешайте.
Если в режиме мультиварки есть функция «Омлет», выберите её. Но можно воспользоваться режимом «Выпечка». Вылейте смесь в чашу, закройте крышкой и готовьте 20—25 минут. Аккуратно извлеките омлет на тарелку и порежьте на порции.
Омлет со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В миску разбейте яйца. Налейте молоко, положите сметану и соль. Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и готовьте 25 минут.
Через 5 минут омлет аккуратно переложите на подогретое блюдо. Также его можно разрезать силиконовой лопаткой прямо в чаше и по порциям выложить на тарелки.
Сладкий омлет в мультиварке
Ингредиенты:
- 1/2 стакан пшеничной муки;
- любые сухофрукты;
- 1 стакан молока;
- соль, сахарный песок (по вкусу);
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
Смешиваем все ингредиенты, взбиваем миксером. Смазываем чашу мультиварки сливочным либо растительным маслом, включаем режим “Выпечка”. Выливаем массу в чашу, ставим время 30 минут.
Примечания: – готовый омлет должен подняться в несколько раз; – если в него добавить творожную массу, то получится интересная запеканка; – если сухофрукты сменить овощами, то получится не сладкий, а овощной сытный омлет.
Пышный омлет в мультиварке
Ингредиенты:
- Масло сливочное 1 ст. л.;
- Молоко 1.5 ст.;
- Перец чёрный молотый 1 щепотка;
- Соль 4 щепотки;
- Яйца куриные 6 шт.
Способ приготовления:
Предлагаю приготовить на завтрак всей семье нежнейший омлет в мультиварке. В состав такого омлета не входит мука. Только яйца, специи и молоко. А чудо-горшок мультиварка из всего этого приготовит вам такой омлет, который никогда не получится ни на сковороде, ни в духовке.
Чашу мультиварки смазать настоящим сливочным маслом. Соединить молоко и яйца. Слегка взбить с помощью венчика. Добавить соль по вкусу и свежемолотый чёрный перец. Влить в чашу мультиварки яичную смесь. Готовить 7 минут на режиме «Выпечка» или 10 минут на режиме «Мультиповар», выставив предварительно на последнем режиме температуру 110ºC. Вынуть омлет с помощью чаши для варки на пару.
Омлет в мультиварке с колбасой
Ингредиенты:
- 2-3 яйца;
- 0,5-1 небольшая чашка молока;
- 1-2 ч. л. муки;
- Несколько кусочков вареной колбасы;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю мультиварки немного растительного масла. Мелко режем колбасу и кладем в мультиварку. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Практически любой человек на земле знает, как приготовить омлет – смешиваем яйца с мукой, добавляем соль. Взбиваем до исчезновения комочков.
Добавляем молоко и еще раз перемешиваем. После этого, вливаем омлет в мультиварку, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» еще на 20 минут. Вкусный завтрак готов.
Если вы готовите для детей, то также в мультиварке можно приготовить отличный банановый пудинг. Очень полезное дополнение к детскому рациону.
Омлет в мультиварке с помидорами и грибами
Омлет отлично сочетается с помидорами и грибами. Этим вы также повысите полезность блюда, ведь в яйцах не содержится углеводов.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые 2 штуки небольшие;
- Грибы 100 грамм любого сорта свежие;
- Яйцо 4 штуки;
- Молоко 150 мл;
- Специи.
Способ приготовления:
Взбейте яйца, лучше всего белки и желтки отдельно. Добавьте молоко и специи. Помойте помидоры и тонко порежьте их полукольцами. Грибы хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами. В яичную массу добавьте помидоры и кусочки грибов. Разогрейте мультиварку смажьте маслом. Вылейте в чашу смесь и готовьте до завершения программы.
Секреты пышного омлета в мультиварке
- Соотношение яйца-молоко: на 1 яйцо – полскорлупки молока (в мл. отсчет не точный, поскольку яйца весьма разного размера).
- Омлетную смесь не взбивают!
- Мультиварка (как, впрочем, и сковородка или противень) перед выливанием омлета должна быть прогретой.
- Используйте только свежие яйца и молоко. Свежесть яйца можно проверить, встряхнув его. Если вы чувствуете, что внутри что-то болтается, лучше его не использовать.
- Взбивайте отдельно. Секрет воздушного омлета в мультиварке заключается в раздельном взбивании белков и желтков. Смешайте желтки с молоком (водой, сливками, сметаной и т. п.), затем в них постепенно добавляйте взбитые в пену белки.
- Не добавляйте сырые овощи. Перед тем как добавить овощи в яичную смесь, всегда обжаривайте их на масле, чтобы они выпустили сок. С помидоров необходимо предварительно снять кожицу.
- Сахар — в виде исключения. Даже если вы готовите детский сладкий омлет в мультиварке, добавляйте не более ¼ чайной ложки.
- Время добавления зелени. Если вы решили добавить зелень, важно учитывать ее состояние. Так, сушеную зелень кладут в сырую смесь, замороженную — в процессе томления, а свежей — приправляют уже готовый омлет.
- Используйте режим «Мультиповар». С ним вы сможете импровизировать, самостоятельно задавая время приготовления.
- Не открывайте крышку сразу. Иначе омлет утратит пышность, выдержите 5-10 минут после окончания приготовления.
- Отключите подогрев. Не забудьте отключить автоматическую функцию подогрева, используемую во многих аппаратах.