Печеный картофель в мультиварке: разнообразные рецепты на любой вкус

Печеный картофель в мультиварке получается таким же вкусным и ароматным, как и в духовом шкафу. А поскольку он готовится в собственном соку, значит, сохранит максимум полезных свойств. Да и сам кулинарный процесс довольно легкий, так как большую часть работы за вас выполнит кухонная помощница. Видите, сколько преимуществ у этого блюда? Попробуем?

Вкусное второе блюдо на скорую руку

Как запечь картофель в мультиварке вкусно и быстро? В этом нам поможет классический рецепт. Подготавливаем необходимые ингредиенты, отправляем в мультичашу и задаем нужную программу. Вот и все: нам остается только немного подождать, и можно обедать либо ужинать.

Состав:

  • 0,5 кг картошки;
  • лук;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  • Картофель очистим, промоем и нарежем красивыми средними дольками.
  • Луковицу чистим и шинкуем тоненькими колечками.
  • В мультичашу наливаем масло, нагреваем его в режиме «Выпечка» либо «Жарка» и выкладываем лук. Пассеруем лучок, приправив его перцем, до золотистости.
  • Затем выложим сверху лука картофельные дольки. Обжариваем все вместе.
  • В отфильтрованной воде разведем пасту томатную, добавим соль и перемешаем. Можете смело положить в соус свои любимые специи.
  • Вливаем томатный соус в мультичашу и в программе «Суп» либо «Выпечка» готовим картофель на протяжении сорока минут. Крышку мультиварки в конце можно открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Подаем печеный картофель, разложив дольки вокруг блюда, а по центру поставим любимый соус и добавим в него пассерованный лук.

Картофель с салом и беконом в необычном исполнении

Сало, картошка, бекон… Уже от одного такого сочетания ингредиентов слюнки текут. А если это блюдо еще и необычно оформить, то мы получим настоящий королевский ужин. Все просто: начиним салом корнеплоды и обернем их беконом. Кстати, по такому же рецепту можно запечь картофель в мундире в мультиварке.

Состав:

  • 7-8 картофелин;
  • 200-250 г бекона;
  • 200 г сала;
  • соль;
  • купаж специй;
  • свежая зелень;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Выбираем ровные и большие картофелины. Чистим их, промываем и разрезаем на две части.
  • Теперь аккуратно вырезаем серединку, но не полностью. Выглядеть это должно вот так.

  • Все картофельные половинки слегка посолим.
  • Нарезаем сало тоненькими пластинками, чтобы они поместились внутрь картофелин.

  • Бекон нарежем полосками такого размера, чтобы их можно было обернуть вокруг картофеля.
  • Оборачиваем беконом корнеплоды, фаршированные салом, и выкладываем в мультичашу, смазанную маслом растительным.

  • Выставляем программу «Выпечка» и время – полчаса.
  • По истечении этого времени приправим блюдо специями и проверим, пропекся ли картофель. Если нет, добавим еще немного времени.
  • Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. Можно добавить чесночные зубчики.

Этот рецепт можно немного видоизменить и запечь картофель в мультиварке в фольге:

  • Разрежьте нечищеный картофель на две половины, вырежьте серединки и вложите в них сало либо бекон.
  • Оберните корнеплоды фольгой и готовьте в программе «Выпечка» 35-40 минут.

Ароматная запеченная картошка с сырными нотками

Запеченный под сырной корочкой картофель — блюдо, которое смело можно подать к праздничному столу в качестве гарнира. Оно гармонично сочетается по вкусу со свежей зеленью и разными овощами.

Состав:

  • 8-9 картофелин;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Картофелины чистим и промываем. На расстоянии приблизительно в 5 мм делаем ножом одинаковые надрезы.

  • Теперь добавим к картофелю майонез, посолим и приправим специями.

  • Перемешиваем все хорошенько, чтобы картофель пропитался майонезом и специями не только снаружи, но и внутри надрезов.

  • Мультичашу смажем маслом растительным и выложим картофель в один слой вверх надрезами.
  • Сливочное масло нарежем пластинками и выложим по одной сверху каждой картофелины.

  • Выставляем программу «Выпечка» на сорок минут.
  • А пока натрем сыр на средней терке.

  • За десять минут до звукового сигнала добавим сыр в мультичашу, присыпав им картофель.
  • Остужаем слегка блюдо и подаем к столу.

Картофельные шарики с грибочками

Из простого набора ингредиентов можно приготовить необычное и невероятно вкусное блюдо. Не верите? Попробуйте запечь картофельные шарики с грибной начинкой в мультиварке.

Состав:

  • 7-8 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 500 г свежих грибочков;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 100-150 г сыра;
  • 50 мл молока;
  • зелень;
  • молотый перчик черный;
  • соль.

Приготовление:

  • Корнеплоды чистим, промываем и варим в подсоленной воде до полной готовности.
  • Грибочки чистим и шинкуем небольшими кусочками.

  • Лук тоже чистим и измельчаем кубиками.
  • Выставляем на приборе программу «Жарка» (можно режим «Тушение») и на растительном масле слегка пассеруем лук.
  • Выкладываем в мультичашу грибочки и обжариваем вместе с луком до готовности.

  • Солим и приправляем перчиком. Весь процесс займет не больше 20 минут.

  • Сливаем воду из кастрюли, где варился картофель, добавляем молоко и разминаем его в пюре.
  • Из пюре формируем средние шарики и выкладываем их в мультичашу, смазанную маслом растительным. Внимание: чашу лучше предварительно вымыть от остатков масла.
  • В каждом картофельном шарике делаем аккуратные углубления и выкладываем в них грибы с луком.

  • В программе «Тушение» готовим картофель с грибной начинкой на протяжении 20 минут. Крышку не закрываем.
  • Сыр крупно натираем и за пять минут до звукового сигнала посыпаем им шарики.

  • Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.

Невероятно вкусно, просто и быстро! Именно так можно сказать о печеном картофеле в мультиварке. Надеемся, что наши рецепты помогут вам создать поистине кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!