Все о лимонаде в домашних условиях: история, рецепты, советы

На новогоднем столе практически у 100 процентов населения планеты обязательно будет какой-нибудь газированный напиток. Наиболее знаменитый из них, чье название стало нарицательным это, конечно “Лимонад”. Сделать лимонад в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько десятков способов приготовления. Самые популярные из них приведены ниже.

В чем польза домашнего лимонада?

В этом напитке сочетаются полезные свойства продуктов, из которых он приготовлен. Минеральная вода поставляет организму целый ряд важных микро- и макроэлементов, а лимонный сок – хороший набор витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Перечислим самые очевидные преимущества домашнего лимонада:

  • Утоляет жажду, позволяя избежать обезвоживания организма
  • Нормализует водно-солевой баланс, помогая предотвращать камнеобразование в почках и выводить токсины
  • Способствует профилактике простудных заболеваний, являясь укрепляющим средством с высоким содержанием витамина C
  • Витамин P, содержащийся в цитрусовых, уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов
  • Улучшает настроение, снижая стресс, вызванный жарой
  • Некоторые виды лимонада препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов
  • Стимулирует умственную деятельность, благоприятствует повышению работоспособности

Разумеется, на свойства лимонада в значительной мере влияют рецепт, способ приготовления и то, какие именно продукты входят в его состав.

Как правильно выбрать лимон

Кроме того, как сделать лимонад дома, вам необходимо знать и как выбрать для него ингредиенты. Единственным показателем, на который можно ориентироваться при покупке цитруса, является его кожура. Именно ее цвет, текстура и внешний вид в целом могут подсказать, что скрыто внутри плода.

  1. Цвет. Яркий специфический оттенок, свойственный цедре фрукта не всегда говорит о том, что лимон является созревшим. Степень зрелости лучше определять по блеску: зеленоватый плод имеет несколько матовую поверхность, тогда как зрелый продукт блестит, как отполированный. Если вы собираетесь хранить фрукты долго, лучше приобрести недозрелый экземпляр, он дольше не испортиться, особенно если соблюдать правильные условия хранения.
  2. Размер. Качество лимона совершенно не зависит от размера плода. Габариты и форма фрукта связаны только с сортом дерева, с которого его сорвали. Поэтому величина продукта вовсе не является показателем его преимущества.
  3. Плотность. Для того, чтобы определить спелость плода, необходимо крепко надавить на фрукт пальцем и проверить пружинящие свойства кожуры. Если кожица плохо поддается деформации – перед вами недозревший экземпляр, если вмятина быстро расходится – плод созрел, если ямка не расправляется, а лимон на ощупь вялый и мягкий – перед вами перезревший фрукт, который не пролежит в холодильнике и двух дней, и уж точно не принесет никакой пользы при употреблении в пищу.
  4. Дефекты. Если на кожице фрукта явно видны черные вкрапления или темные пятна, это свидетельствует о том, что цитрус был подморожен в процессе транспортировки или во время хранения. Поэтому, если вы собираетесь выбрать не горький лимон, необходимо избегать плодов с подобными дефектами.

Может ли быть вред от лимонада?

«Подмоченная» репутация лимонада во многом объясняется склонностью производителей добавлять в напиток красители, консерванты, ароматизаторы и прочую вредную химию в дополнение к чрезмерным количествам сахара, что, разумеется, не идёт на пользу ни взрослым, ни тем более детям. Поэтому домашний лимонад всегда предпочтительнее магазинного.

Как приготовить лимонад – рецепты

Лимонад с базиликом и лаймом

Ингредиенты

  • Сахар тростниковый коричневый — 500 г
  • Лайм — 6 шт.
  • Вода — 2–2,5 л
  • Базилик — 3 пучка

Приготовление

Растворите сахар в теплой воде. Немного остудите. Добавьте мелко натертую цедру 1 лайма. Из 5 лаймов выжмите сок и влейте в сладкую воду. Оставив пару веточек для украшения, листья остального базилика подавите деревянной толкушкой с небольшим количеством воды, чтобы они дали вкус и аромат. Влейте базиликовую смесь в воду с сахаром и соком лайма. Дайте настояться 10 минут.

Процедите получившийся лимонад через мелкое сито и уберите на 30 минут в холодильник. Перед подачей к столу добавьте в лимонад побольше льда, нарезанный тонкими кружочками лайм и свежий базилик.

Лимонад из тархуна с лимоном

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Тархун — небольшой пучок

Сироп:

  • Сахар — 1 чашка (200 г)
  • Вода — 1 чашка (240 мл)

Приготовление

Для сиропа нагрейте воду с сахаром до его полного растворения. Остудите. Разомните тархун в ступке и положите в кувшин. Выжмите туда же сок лимона и лайма, добавьте сахарный сироп и воду (по вкусу). Освежающий напиток готов!

Горячий лимонад с ромом

Ингредиенты

  • Целый корень имбиря (около 300 г)
  • Сок 6 лимонов
  • 1½ л нефильтрованного яблочного сока
  • Жидкий мед
  • 15 порций по 25 мл золотистого рома

Приготовление

Нарежьте имбирь ломтиками, не очищая его от кожицы. Выложите в большую кастрюлю и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 15 минут. Если вы очень любите имбирь и хотите, чтобы он чувствовался в полную силу, сделайте это за день до подачи, чтобы имбирная основа коктейля хорошо настоялась.

Процедите жидкость через сито в кастрюлю, выжмите в нее лимонный сок и влейте яблочный сок. Доведите почти до кипения, затем добавьте 4 большие столовые ложки жидкого меда и хорошо перемешайте.

Для подачи налейте в каждую кружку или термостойкий бокал по порции рома и влейте горячий лимонад. Наслаждайтесь!

Лимонад из щавеля

Ингредиенты

  • 1 большой пучок щавеля
  • 3 лайма
  • 1 литр газированной воды
  • 3 столовые ложки сахара

Приготовление

  1. Щавель нарежьте. Положите вместе с сахаром в маленький сотейник или миску и хорошенько помните пестиком. Добавьте ½ стакана питьевой воды и размешайте, чтобы сахар растворился.
  2. Процедите через сито (если спешите, можете и не процеживать).
  3. Из лаймов выжмите сок. Разведите газировкой, влейте сок лаймов. Размешайте и пейте.

https://www.youtube.com/watch?v=j_4w-kx8HoE

Лимонад с апельсиново-лимонным соком

Ингредиенты

  • 150 мл апельсинового сока,
  • сок 1 лимона,
  • 50 мл минеральной воды,
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление

Смешать апельсиновый и лимонный соки, добавить сахар, перемешать. Влить минеральную воду. Охладить.

Лимонад с лавандой

Ингредиенты

  • 3 лимона
  • 2 апельсина
  • 100 г сахара
  • 4 л воды
  • 10 г сушеной лаванды

Приготовление

В чашу мультиварки всыпать сахар. Лимоны и апельсины нарезать и выложить их на сахар с лавандой. Включить режим Тушение на 40 минут. Влить кипящую воду и закрыть крышку.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 огурец
  • Лимон (лайм)
  • 2 ст. ложки лимонного (лаймового) сока
  • 2 ст. ложки сахара
  • Вода

Приготовление

Огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Лимон (лайм) тоже нарезать ломтиками. Ломтики огурца и лимона положить в кувшин. Налить прохладную воду, поставить в холодильник на несколько часов (чем больше, тем лучше). Добавить лимонный (лаймовый) сок и сахар, хорошенько перемешать.

Вишневый лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный лимон
  • 2 средних апельсина
  • 3-4 веточки мяты
  • 100 мл вишневого сиропа
  • лед в кубиках
  • газированная вода

Приготовление:

Половинку 1 апельсина и 1/4 лимона нарезать ломтиками. Из оставшихся фруктов выжать сок. В кувшин влить сок и сироп, добавить мяту, предварительно немного ее помяв в ладонях. До половины заполнить кувшин льдом. Остальной объем долить газированной водой. При необходимости добавить еще сиропа до желаемой степени сладости. Можно использовать и негазированную воду

Индийский лимонад

По сравнению с европейским лимонадом, индийский можно назвать экзотическим. Здесь к лимонному соку добавляют имбирь. Иногда используют шафран, кумин и даже соль с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 1/3 стакана кленового сиропа
  • 2/3 стакана лимонного сока
  • 8 стаканов воды
  • 1/2 чайной ложки имбиря

Приготовление:

Опустите все ингредиенты в кувшин, залейте водой и тщательно перемешайте в течение 2-3 минут. Потом охладите, разлейте по стаканам и добавьте кубики льда.

Французский лимонад

На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гранатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.

Ингредиенты

  • 1/2 ст. лимонного сока
  • 1/2 лимона
  • 3 яйца
  • 2 стакана газированной воды
  • 1/4 пакетика ванильного сахара
  • 2 веточки мяты

Приготовление:

Взбиваем два яйца в блендере и добавляем лимонный сок. После этого опускаем в блендер ванильный сахар и лед. Взбиваем массу в течение 2 минут. Процеживаем смесь, разливаем по бокалам. Украшаем мятой и дольками лимона. Подаем французский лимонад на стол!

https://www.youtube.com/watch?v=C4ccBX4-_lE

Лимонад с персиком и малиной

Изумительное сочетание персика и малины удивит любителей классического лимонада.

Ингредиенты

  • Персики – 3 шт.
  • Малина – 180 г
  • Лимоны – 6-7 шт.
  • Холодная вода – 6 стаканов
  • Мёд – 3 ст. л.

Приготовление:

Выжмите сок из лимонов. Должно получиться около стакана. Нарежьте персики.

Смешайте чашку воды с малиной, персиками и мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Томите фрукты около пяти минут, постоянно их помешивая. Немного остудите малинно-персиковую смесь и затем перелейте в блендер. Взбейте до однородной текстуры.

Процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена малины. Перелейте смесь в кувшин, добавьте сок лимонов и пять стаканов холодной воды. Подавайте лимонад охлаждённым вместе со льдом.

Немного истории

История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского лёд привозили из далёких стран. Тогда напитки были ещё не газированными.

Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю.

Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: “Что это?”, он, не задумываясь, ответил: “Шорле, Ваше Величество”. Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать “королевским лимонадом”.

В нашу страну рецепт лимонада попал с легкой руки Петра I. Известный дипломат петровской эпохи П. А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов…». В отличие от прочих заграничных изысков – курения, бритья бород, кофе – лимонад сразу пришелся по душе русским людям.

В те далекие времена лимонный напиток был негазированным: появление же в нем привычных нам пузырьков стало возможным после того, как в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли сконструировал сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века – после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту, а XX век положил начало промышленному производству этого напитка.

Хотя основой классической рецептуры лимонада являлись плоды лимона, вода и сахар, для его приготовления часто использовались и другие фрукты,позволяющие разнообразить и обогатить его вкус. К примеру,одним из таких ингредиентов был арбуз: его освежающую мякоть добавляли к лимонному соку, сахару и воде. Мята, имбирь и другие специи – вариаций состава было так много, что слово «лимонад» со временем стало нарицательным и использовалось для обозначения всех сладких прохладительных напитков.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий