Правильное питание и идеальная фигура

Всем известная пропорция «90-60-90» — не всегда «эталон» красоты, и держать себя в хорошей форме нужно уметь. Для того, чтобы достичь максимального результата (идеальной фигуры) — занятий в спортзале не достаточно. Прежде всего нужно нормализовать свой рацион и приучить себя к правильному здоровому питанию. Это не означает, что нужно полностью отказаться от сладостей и мучных изделий. Это сбалансированное здоровое питание, которое содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов для того, чтобы организм оставался здоровым, а лишние килограммы не появлялись.

Какие продукты можно считать полезными и диетическими?

Овощи: капуста белокочанная, морковь, свекла, брокколи, огурцы, помидоры, спаржа, редис, кабачок, картофель (только печеный);

Фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, манго, персик;

Зелень: шпинат, листья салата, базилик, фенхель, корень и листья сельдерея, петрушка, укроп;

Ягоды: клубника, малина, черника, смородина, арбуз;

Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая (из не шлифованного риса).

Каждый из этих продуктов содержит определенное количество тех витаминов, которые дарят здоровье нашему организму. Вот, например, фасоль, рыба, орехи, творог (обезжиренный), йогурт – насыщенные большим содержанием белка. Источником углеводов являются брокколи, шпинат, цветная капуста, яблоки, сливы, персики, овсянка, спаржа, помидоры, репа, сельдерей и тому подобное. Жиры входят в состав грецкого ореха, миндаля, оливкового масла.

Это далеко не весь список продуктов, которые рекомендуют для диеты, похудения и укрепления организма в целом, это лишь небольшая часть. Они всем знакомы, однако даже треть из перечня не входит в ежедневный рацион. Введя их в ежедневное питание, мы сознательно можем заменить ими вредную и несбалансированную пищу. Не нужно выбрасывать тот или иной продукт из своего рациона, нужно лишь уменьшить порции их употребления.

Учимся сочетать продукты

Неправильно совмещая некоторые продукты питания, человек, получит вздутие живота. Например, если одновременно съесть (то есть за один прием) капусту, виноград и выпить стакан молока, усилится брожение в кишечнике. Можно получить расстройство желудка, если соединить щелочной продукт (молоко) с кислыми продуктами (помидоры или клюква).

Некоторые соединения продуктов добавят лишние сантиметры на талии. В первую очередь это сочетание углеводов с жирами. Например, чашка кофе со сливками и тортик или бутерброд с беконом, превращаются в жиры и располагаются в самых видных местах.

Важно тщательно выбирать то, что пьем. Например, соки и компоты, морсы и кофе с чаем просто не сочетаются с едой. Максимум, что можно с ними употреблять это простые десерты — шоколад, пастила или мармелад и то в маленьких количествах. В другом следует пить или до еды, или через час после приема. Крепкий алкоголь следует оставлять на конец трапезы, а если это вино, то следует пить маленькими глотками.

Порции приема пищи примерно должны быть такими:

  1. Порция каши должна быть размером с ваш кулак;
  2. Хлеб или хлебцы – 2 куска ( в среднем 30грам);
  3. Мясо или рыба – по размеру ладони;
  4. Сыр – 180 грамм;
  5. Кефир, молоко – 1 стакан;
  6. Овощи, фрукты – по размеру кулака.