Правила здорового питания от Майкла Поллана

В книге «Правильное питание» Майкл Поллан дает основные рекомендации относительно здорового питания, формулирует несколько простых, на первый взгляд, принципов здорового питания, которых, однако, не всегда легко соблюсти.

Принципы правильного питания от Майкла Поллана:

  • Есть нужно, когда голоден, а не когда скучно. Часто мы едим бездумно, просто из-за того, что нечем заняться или чтобы порадовать себя. Майкл Поллан советует спросить себя, почему мы едим, на самом деле чувствуем голод. «Если вы не можете съесть яблоко — значит не голодные», — утверждает автор труда «Правильное питание».
  • На рабочем столе разрешается размещать только овощи и фрукты. Мы, не задумываясь, едим во время работы, в дороге, перед телевизором и обычно переедаем. «Рабочий стол — не лучшее место для трапезы» — говорит Поллан. Исключение составляют овощи и фрукты, которыми можно перекусить не за столом, а в любом другом месте. Доказательством такого утверждения является фраза Поллана: «Посадите ребенка перед телевизором и поставьте перед ним миску свежих овощей — ребенок съест даже то, до чего обычно не прикасался даже, не заметив этого».
  • Ешьте вредную пищу сколько хотите только тогда, когда сами ее готовите. Майкл Поллан говорит, что кушать жареное и сладкое — это нормальное явление. От постоянного поедания такой пищи спасает только одно — собственно приготовление. «Вы бы ели картошку-фри намного реже, если бы сами готовили ее — говорит он. Наслаждайтесь сладостями настолько часто, насколько часто можете приготовить их собственноручно.»
  • Игнорируйте еду, которую рекламируют по телевизору. Многое из того, что показывают по телевидению, прошло сильную обработку и является не очень питательным. Только самые крупные пищевые производители могут позволить рекламировать свои продукты по ТВ.
  • Разноцветная еда. Это игрушка для детей. Особенность питательной, выращенной в естественной среде, сбалансированной пищи — разнообразие цветов. Они отражают различные антиоксиданты и питательные вещества, которые входят в их состав.
  • Не нужно есть кукурузные хлопья, которые меняют цвет молока. Эти хлопья, как отмечает Майкл Поллан, обработанные и наполнены рафинированными углеводами и химическими примесями.