Особенности питания и питьевого режима зимой

Короткий световой день, однообразие цветов, низкие температуры, сильный ветер, увеличение заболеваемости, дефицит свежих овощей и фруктов – вот основные факторы напряжения для нашего организма зимой. Помочь ему адаптироваться к зимнему сезону, сохранив работоспособность и устойчивость к болезням, мы можем обеспечив адекватный рацион и питьевой режим.

Так, в холода организм производит больше тепла для обогрева, а потому больше энергии тратит. Часть ее будет взята из запасов жировой ткани, но весомая доля должна поступить с пищей. Закономерность такова – чем более интенсивными являются биохимические реакции в теле, тем больше теплоты будет производиться для обогрева. Поэтому высококалорийная пища, которая требует длительного пищеварения, даст телу больше тепла и достаточно энергии для другой деятельности. Прежде всего это — животные белки. Рекомендуют два-три раза в неделю употреблять блюда из рыбы, а в другие дни – телятину, индейку, курицу, а также молочные продукты в достаточном количестве.

Важным компонентом зимнего стола должны быть сложные углеводы – мучные изделия и крупы и злаки. Овощи и фрукты являются незаменимыми зимой, но сезонные, поскольку в это время содержат максимальное количество витаминов, особенно А, Е, С. Это — морковь, лук, чеснок, свекла, картофель, капуста, тыква, репа, яблоки, груши. Очень полезным будет употребление квашеной капусты, огурцов, помидоров, ведь они сохранили много витамина С. Замороженные с лета ягоды и фрукты прекрасно дополнят зимний рацион.

В зимнее время не рекомендуют уменьшать количество жиров в рационе. Таких как сливочное масло, сало, растительные масла.

salo

Сухофрукты и орехи помогут зимой быстро обогатиться глюкозой и фруктозой, жирами, клетчаткой и витаминами.

Конечно, зимняя диета является калорийной, и вряд ли позволит похудеть, но является необходимой для обеспечения нормального обмена веществ при повышенных энерготратах, адекватную работу иммунной системы и необходимый уровень физической и умственной работоспособности. Держать форму помогут прогулки на свежем зимнем воздухе, зимние виды спорта.

Потребление пищи часто, но малыми порциями, обезопасит от переедания. Правильный питьевой режим также поможет не набрать лишнего.

Зимой питьевой режим надо приспосабливать к особенностям сезона. Прежде всего потому, что организм активно теряет воду через кожу (холод и ветер ее высушивают). Также более интенсивным становится мочеобразования с целью обогрева (работа почек сопровождается образованием большого количества тепла). Дыша ртом теряем воду с испарением. Следовательно чистая питьевая вода должна потребляться зимой наряду с теплыми узварами, чаями и кофе, которые быстро согревают и дают ощущение сытости. Дать телу воду можно и съев мандарины, апельсин или огурцы.

В морозную погоду перед активным днем в парке или на склоне организму не даст замерзнуть правильная одежда, сытная еда и доступ к теплому питью.