Такой полезный и важный завтрак

Во время приема пищи в утреннее время организм должен получить необходимые для него питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего дня. Ошибочным является утверждение, что отказавшись от завтрака можно похудеть. Пропуская завтрак вместо снижения веса можно получить противоположный результат: трудно не только похудеть, но и удержать вес. Полноценный полезный завтрак снижает вероятность переедания в течение всего дня и особенно вечером.

Каким должен быть правильный полноценный завтрак?

Людям, которые в большинстве работают физически, нужно употреблять продукты, которые содержат белки, отличным завтраком такого типа будет английский завтрак – омлет. Можно добавить к нему немного овощей и ломтик зернового хлеба, а также чай с молоком и кусок сыра с низким содержанием жиров. От такого завтрака вы точно не поправитесь, а организм получит заряд на весь день.

Людям, которые в большинстве работают умственно, нужен легкий завтрак, который поможет сосредоточиться на работе. Прекрасным источником мыслительной энергии есть завтрак, насыщенный углеводами. Это в основном натуральные продукты такие как мед, сухофрукты, мюсли, а также молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. В качестве такого легкого завтрака может быть порция овсяной каши и фрукты. Если вы проспали, то выручат мюсли, залитые кефиром или йогуртом.

Чем полезны завтраки?

Учеными доказано, что:

  • У людей, систематически пропускающих завтрак, обмен веществ происходит медленнее в 5 раз чем обычно, а у людей, которые завтракают – в 5 раз быстрее.
  • Продукты, которые содержат углеводы лучше съедать до 16 часов. Завтрак, богатый углеводами — это не только средство борьбы с лишним весом. Он также помогает решать проблемы с кровообращением у людей, которые склонны к полноте.
  • Полноценный полезный завтрак, особенно тот, который состоит из каш, помогает снизить уровень холостерину в крови. Известно, холестерин – это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Утренний прием пищи также может спасти от образования камней в желчном пузыре. Ведь любое голодание, отказ от завтраков в том же числе, увеличивает риск заболеваний желчного пузыря.

Особенности полезного и здорового завтрака:

  • Каким бы калорийным ни был завтрак, он не отобразится на фигуре. Потому что с утра до обеда обмен веществ максимально интенсивный, потому что вся энергия, которая попадает вместе с завтраком в организм, исчерпывается в течение всего дня. И несмотря на это, лучше, чтобы завтрак был полезен. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи, богатой на клетчатку, белки и углеводы.
  • Полезные завтраки должны быть сытными, но не тяжелыми, и разнообразными. Для таких завтраков подойдет цельнозерновой хлеб, обезжиренный творог, овощи и фрукты, яйца, куриное мясо, кефир и йогурт. Из всех этих продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Например, хорошим вариантом для завтрака будет омлет с овощами, салат, заправленный сметаной, бутерброды с твердым сыром и куриным мясом.
  • Хорошо кушать на завтрак каши, особенно гречневую, овсяную и рисовую. Лучше, конечно, их готовить без сахара на воде или на обезжиренном молоке. Также можно есть мюсли с фруктами или без них; можно добавлять мед, орехи, соки и молоко (обезжиренное). А вот от копченостей, сладостей, паштетов, выпечки из пшеничной муки и других вредный продуктов лучше отказаться.