Постная пицца с брокколи и тофу

Постная пицца с брокколи и тофу – сытная еда для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поверьте, пицца с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и ещё не факт, что мясные пироги смогут с ней потягаться.

Вместо мяса – брокколи, вместо сливочного сыра – тофу, тесто без молока и яиц, вот самые важные ключевые моменты этого рецепта! Постная пицца с брокколи и тофу, приготовленная в домашних условиях, получится намного вкуснее, дешевле и, главное – полезнее, той, которую доставят в течение часа.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для постной пиццы с брокколи и тофу.

Для теста пиццы:

  • 275 г пшеничной муки;
  • 165 мл тёплой воды;
  • 17 г свежих дрожжей;
  • 30 мл оливкового масла сорта extra virgin;
  • 2 г мелкой соли.

Для начинки пиццы:

  • 250 г замороженной брокколи;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 65 г сыра тофу (твёрдого);
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления постной пиццы с брокколи и тофу.

Делаем овощную начинку для пиццы. Крупные соцветья брокколи разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. Бросаем капусту в кипящую солёную воду, готовим 5 минут, затем сразу перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Откидываем остывшую брокколи на сито.

Смазываем сковороду маслом, обжариваем мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковь до мягкости, солим по вкусу.

Помидоры черри разрезаем пополам. Можно слегка обжарить черри рядом с луком и морковкой, но это не обязательно.

Делаем тесто для пиццы. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, смешиваем с мелкой солью.

В тёплой воде (30-35 градусов) растворяем свежие дрожжи. Делаем колодец в муке, вливаем растворённые дрожжи.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам (5-8 минут достаточно). Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в тепло.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, а на это при комнатной температуре обычно уходит 45-60 минут, обминаем его – «сдуваем углекислоту».

Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой, раскатываем круглую лепешку толщиной примерно 7 миллиметров. Перекладываем лепешку на сухой чистый противень, пальцами формируем небольшой бортик.

Раскладываем равномерно остывшую начинку. Сначала обжаренную морковку с луком, затем добавляем соцветья бланшированной брокколи.

Добавляем черри, разрезанные пополам. Помидоры кладём срезом вниз – в духовке сок из черри будет вытекать на тесто и заменит кетчуп.

Твёрдый сыр тофу натираем на крупной тёрке, посыпаем овощи.

Поливаем пиццу оливковым маслом. Включаем нагреваться до 220 градусов Цельсия духовой шкаф.

Ставим противень в раскалённую духовку, печём 15 минут. Затем сразу снимаем с противня и подаём постную пиццу с брокколи и тофу к столу горячей.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: