Постные галушки

Отличное универсальное блюдо, которое можно подать как закуску или гарнир — постные галушки. Вкусные галушки мы будем готовить и подавать с заправками: из грибов и зелени. Отличный вариант второго блюда для тех, кто постится или отдает предпочтение вегетарианской кухне. А всем остальным (и мне, в том числе) галушки просто напомнят детство: моя бабушка-хохлушка часто готовила такое блюдо, когда оставалось тесто для вареников. Правда, постными они точно не были: все это объедение было приправлено сметанкой и сливочным маслом)))

Ингредиенты:

Для пресного теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для первой заправки:

  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Для второй заправки:

  • 3 эубчика чеснока;
  • по одному пучку свежего укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло холодного отжима.

Постные галушки. Пошаговый рецепт

  • Из муки, воды и соли замешиваем пресное тесто. Убираем его в пакет и даем полежать: буквально, 15−20 минут.
  • Готовое, достаточно крутое тесто (как на вареники или пельмени), делим на две части.
  • Каждую часть раскатываем в тонкий пласт — толщиной не более 2 миллиметров.
  • Стаканчиком (или специальной формочкой) вырезаем кружочки.
  • Начинаем делать галушки (или пустышки, как их еще называют). Складываем каждую заготовку пополам, закрепляем в середине. Затем сворачиваем «ушки» вверх и опять соединяем (более подробно, как сделать галушки правильно, можно посмотреть на видео под рецептом).
  • Отвариваем постные галушки в соленой воде: буквально, 3−4 минуты. Вынимаем и поливаем растительным маслом.

Пока наши галушки варятся, готовим заправки.

  • Головки репчатого лука нарезаем полукольцами, а шампиньоны режем или шинкуем тонкими пластинками.
  • Грибы с луком отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем. Солим и перчим по вкусу.
  • В чашу блендера выкладываем все ингредиенты для второй заправки: чеснок, зелень, 5−6 столовые ложки растительного масла холодного отжима, 2 столовые ложки воды. Специи, соль и перец добавляйте по вкусу. Хорошо измельчаем блендером.
  • Готовые галушки выкладываем на порционные тарелки и поливаем любым соусом (можно также смешать в одной тарелке два соуса — тоже очень вкусно).

Теста для постных галушек можно сделать побольше, убрать в холодильник и доставать по необходимости. Соусы и заправки также можно использовать любые — на ваш вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: