Постные голубцы с грибами

Постные голубцы с грибами — замечательное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион во время Великого Поста. К тому же, вкусные голубцы могут быть как праздничным блюдом, так и хорошим обедом на работе: если взять с собой в тормозок. Любые голубцы довольно сложно готовить — но результат того стоит. Мягкая нежная капуста, в которую завернута аппетитная начинка — именно то, что нужно для сытного витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 штука (вилок среднего размера);
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томатная паста или кетчуп — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • рис круглозернистый — 200 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 штуки.

Постные голубцы с грибами. Пошаговый рецепт

Готовить голубцы — это процесс довольно долгий и многоэтапный, но в результате получается вкусное и сытное блюдо.

Голубцы состоят из нескольких составляющих: капуста и начинка. Сначала готовим начинку.

  • Для начинки нам нужно отварить рис до полуготовности, как говорят «на зубок». Для этого, количество крупы и жидкости должно быть в пропорции 1:1. Я предпочитаю рис круглый, поскольку он в начинке более нежный, чем длиннозернистый — но это не принципиально.
  • Отдельно нарезаем мелкими кубиками грибы и такого же размера лук.
  • Сначала обжариваем на постном масле грибы, а потом так же обжариваем до золотистого цвета лук.
  • Перемешиваем в миске обжаренные грибы, лук и отваренный до полуготовности рис. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Совет. Если ваша начинка для голубцов рассыпается, можно добавить яйцо — но тогда блюдо перестанет быть постным. Также, в начинку к постным голубцам, можно добавить пассерованную тертую морковь, сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками. Есть разновидности голубцов, в которых вместо риса используется отваренное пшено или гречка.

Теперь приступаем к приготовлению капусты.

  • Для голубцов капустные листья нужно пропарить. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, хорошо солим ее и ждем, пока закипит. Тем временем вырезаем из капусты плодоножку (кочерыжку): делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сами листья.

Некоторые хозяйки вместо обычной белокочанной капусты используют пекинскую или савойскую. В начале лета для голубцов можно брать ботву свеклы, когда листья еще молодые.

Опускаем головку капусты в кипящую воду и ждем, когда верхние листья станут немного мягче и начнут легко отделяться друг от друга.

  • Верхние листья снимаем с помощью вилки и даем попариться дальше внутренним листам капусты: так проделываем со всеми капустными листьями.
  • Когда капуста немного остынет, нужно с каждого листа необходимо срезать черенок (утолщение).

Совет. Можно его просто немного отбить молоточком: только не переусердствуйте, чтобы не повредить саму капусту.

  • Приступаем к закручиванию голубцов. Для этого, в середину каждого листа, кладем примерно по столовой ложке начинки и сворачиваем голубцы. Причем скручивать начинаем со стороны, которая потолще. Далее боковые хвостики запихиваем внутрь каждого голубца. И так проделываем с каждым листом.

Есть еще один способ заворачивания голубцов, тогда они по форме напоминают «перцы». Для этого капустный лист разрезаем вдоль пополам. Кладем начинку для голубцов и сворачиваем так, чтобы один угол был острым, а край с другой стороны заворачиваем во внутрь.

  • Выстилаем дно кастрюли или чашу мультиварки оставшимися листами капусты и перекладываем все голубцы туда. Складывать их нужно плотно друг к дружке, чтобы начинка не вылезла во время приготовления.

Готовим заливку для голубцов.

  • Поскольку мы готовим постные голубцы, то и заливка будет на воде. Для этого можно взять даже ту воду, в которой парились капустные листья. Воду доводим до кипения, добавляем томатную пасту, немного сахара Соль добавляем по вкусу, специи. Можно использовать кетчуп.
  • Если готовим обычные голубцы, тогда вместо воды можно брать молочную сыворотку или в заливку добавить несколько ложек сметаны.
  • Заливаем томатным соусом наши голубцы, сверху прикрываем оставшимися листьями капусты. Заливка должна прикрыть все голубцы.
  • Ставим вариться постные голубцы с грибами. Если вы готовите голубцы в кастрюле, то ставим на небольшой огонь и засекаем от 55 минут до 1 час 20 минут: все зависит от размеров ваших голубцов. А если вы готовите голубцы в мультиварке, тогда просто выставляете соответствующий режим.
  • Готовые голубцы подают горячими: можно полить соусом, в котором они варились. Можно немного притрусить зеленью и полить соусом из чеснока.

Существует очень много разновидностей этого замечательного украинского блюда: например, рис для начинки варят на молоке, или вегетарианские голубцы. Желаю всем приятного аппетита и новых интересных рецептов.