Вегетарианский суп с цветной капустой

Вегетарианский суп с цветной капустой на грибном бульоне – вкусное и полезное первое блюдо для вегетарианского стола. Этот рецепт также подходит для постного меню, так как не содержит продуктов животного происхождения. Несмотря на отсутствие в нём животных белков, супчик получается очень сытным, к тому же полезным. Готовить его лучше в сезон сбора овощей, когда они выросли в естественных условиях, с минимальным количеством допинга.

Вместо спагетти или макарон можно нарезать белый хлеб небольшими кубиками, подсушить их в духовом шкафу до золотистого цвета и посыпать готовое блюдо прямо в тарелке перед подачей.

Поскольку рецепт вегетарианский, то приправить суп можно соевым кремом, вместо традиционной сметаны.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления вегетарианского супа с цветной капустой:

  • 1.5 л грибного или овощного бульона;
  • 500 г цветной капусты;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г спагетти или пасты;
  • 150 г сладкого лука;
  • 250 г помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 40 г петрушки;
  • 2 перца чили;
  • соль, оливковое масло.

Способ приготовления вегетарианского супа с цветной капустой

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 3 столовые ложки качественного оливкового масла. Сладкий лук рубим мелко, бросаем в кастрюлю, обжариваем до появления карамельного оттенка.

К пассерованному луку наливаем горячий грибной или овощной бульон. Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, отправляем в кипящий бульон.

Овощной бульон готовить просто – в кипящую воду кладем стебель сельдерея, пучок зелени, морковку, луковицу и корень петрушки, варим 40 минут, овощи выбрасываем.

Если вы хотите приготовить обед быстро, то просто используйте бульонные кубики.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветья, кочерыжку также можно порезать мелко, или оставить для следующего раза. Добавляем цветную капусту в кастрюлю.

Спелые красные помидоры кладём в миску и заливаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту. Время пребывания в кипятке зависит от степени зрелости томатов и толщины кожицы. Иным достаточно и 15 секунд, а некоторые нужно обваривать 2 минуты. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку. Режем помидоры кубиками, отправляем в кастрюлю.

Вырезаем семена из красного болгарского перца. Мякоть режем полосками или кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Дольки чеснока придавливаем ножом, чтобы выпустить на волю эфирное и чесночное масло, режем мелко. Пучок петрушки моем, мелко рубим только зелёные листики, стебли в суп добавлять не стоит.

Два стручка чили (красный и зелёный) режем колечками. Острый перец я советую почистить от семян, но если вам по вкусу жгучая еда, то можно резать все вместе.

Готовим на среднем огне примерно 45 минут, все овощи должны стать мягкими, хорошо развариться. За 15 минут до готовности солим по вкусу, кладём спагетти или любые другие макаронные изделия, можно собственного приготовления.

Горячий супчик разливаем по тарелкам и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!