Абрикос – польза и вред

Абрикос – польза и вред

Польза и вред абрикоса достаточно хорошо изучены в китайской медицине, где плоды употребляются как отхаркивающее и успокаивающее средство. К сожалению, есть некоторые ограничения для любителей этого фрукта, через повышенное содержание сахара в плодах его лучше не есть больным диабетом.

Полезные свойства абрикоса

Если  употреблять по 100 г плодов в сутки, то можно улучшить пищеварение и обмен веществ. Особенно важно включить абрикос в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и лишним весом.

Магний и фосфор повышают работоспособность мозга и улучшают память. Кроме того, магний помогает быстро снять повышенное давление. Поэтому абрикос может стать хорошим лекарственным средством для больных гипертонией. А кальций, которого также много в этих плодах, нормализует нервно-мышечную возбудимость.

Абрикос — источник бета-каротина. Этот антиоксидант способен препятствовать развитию рака легких, горла, желудка и пищевода. Для получения необходимой дозы витамина А, достаточно съесть несколько абрикосов, или выпить 150 г сока в день.

Абрикосовый сок усваивается легче, чем плоды. Он очень полезен беременным женщинам, благодаря высокому содержанию солей кальция и железа. Очень эффективно действует при дисбактериозе и нормализует кислотность желудка.

Очень полезная и курага – сушеный абрикос. Курага содержит легкоусвояемые углеводы, как и свежие плоды богата витаминами и микроэлементами. А солей калия в кураге содержится в 6 раз больше. Это делает фрукты незаменимыми в профилактике и лечении аритмии и сердечной недостаточности. При воспалении почек, они выводят из организма шлаки.

Жирное абрикосовое масло успешно применяют как средство от кашля при ларингите, бронхите и даже бронхиальной астме.

Польза абрикосов просто неоценима в борьбе с анемией, через большое количество в плодах железа, он считается хорошим лекарством для повышения гемоглобина.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Через содержание в плодах дубильных веществ абрикосы обладают слабительным способность, что вряд ли полезно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Нужно помнить и о ядовитые косточки. Содержание яда в ядрах косточек настолько велика, что вполне может вызвать серьезное отравление.
Для кого-то полезной, а для кого-то и вредной будет большая концентрация сахара в плодах абрикоса, такая особенность фрукта сводит на нет использование абрикосов в диетах.