Что такое адыгейская соль и с чем ее едят

Зачем человеку нужна соль?

Отвечая на вопрос, зачем человеку нужна соль, стоит сказать, что всем людям известно утверждение, что соль является белой смертью, однако это в случае перебора, но водный баланс в нашем организме поддерживает также именно этот минерал. Однако употребление соли должно быть умеренным, а те, кто любят пересаливать свою еду, уменьшат количество этого, действительно в больших количествах, опасного продукта, именно благодаря адыгейской соли.

Что такое адыгейская соль? Адыгейская соль является Жемчужиной Кавказской кухни, не зря этот народ славится своими долгожителями. Ее готовят по разным рецептам, корни которых уходят в глубь веков адыгейской кухни. Сама технология приготовления полезной адыгейской соли заключается не в простом смешении различных приправ и специй, а в правильном всыпании в кристаллы соли всех полезных свойств чеснока, приправ таких как: чаман, кориандр, тимьян, петрушка, укроп, черный перец, сладкий красный перец и другие. Таким образом, адыгейская соль, как смесь приправ с солью придает любому блюду неповторимый особенный вкус, при этом употреблять ее можно в разы менее, чем обычную поваренную пищевую соль.

Польза адыгейской соли

Основные элементы, входящие в Адыгейскую соль — это непосредственно сама соль и чеснок, приправы и специи являются дополнительными веществами. Еще в древности чеснок применяли как профилактическое средство от различных заболеваний, в том числе и для самого лечения. Известно, что она обладает бактерицидными свойствами и способна укреплять иммунитет. Приправы и специи также содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов. Необходимо сказать, что чесночный аромат не оставляет после себя послевкусия, так как приправы и специи нейтрализуют весь его запах.

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно запросто приготовить в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

И так, что необходимо:

  • пищевая соль крупного помола — 500 грамм
  • чеснок – 1 головка (по желанию две)
  • молотый кориандр, хмели-сунели, базилик, укроп, петрушка, сушеная зеленая кинза, тимьян, майоран – по 1 столовой ложке
  • черный молотый перец, паприка – 1 чайная ложка
  • красный молотый перец – ½ чайной ложки

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений, это касается и приправ, какие-то можно исключить а какие-то можно добавить.

Чистим чеснок, выдавливаем его через чесночницу, натираем на терке, или измельчаем в блендере. Смешиваем чеснок с выбранным минералом, это может быть каменная, йодированная, морская соль. Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока. Вот и все адыгейская соль готова, положите ее в стеклянные банки и хорошо закупорьте крышкой.