Арбуз: польза и вред

Любимый и знакомый каждому арбуз с биологической точки зрения относится к категории ягод. Другими словами – это овощная ягода, принадлежащая к семейству тыквенных. Еще с давних времен известно, что арбуз очень полезен для человеческого организма.

Химический состав

В мякоти арбуза имеется большое содержание витаминов С и РР, витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого продукта является клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, калий.

Калорийность

Арбуз помогает бороться с избыточной массой тела. Во-первых, арбуз обладает мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится на 1-2 кг меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз притупляет чувство голода. Здесь польза арбуза заключается в том, что имея низкую калорийность – всего 38 ккал на 100 г мякоти арбуза, — арбуз наполняет желудок и дает возможность забыть о голоде. При этом большое значение приобретает сладкий вкус ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладкий вкус провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате арбузный разгрузочный день пройдет в облегченном режиме, без неприятных и тяжелых мыслей о еде.

Польза арбуза

Арбузы известны своими мочегонными свойствами при устранении отеков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок – источник фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, быстро усваивающегося организмом. Полезным будет арбуз еще и тем, что благодаря клетчатке усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток можно принять 2,5 килограмма арбузной мякоти, но делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуальным это требование является для людей, страдающих от камней в почках.

Сок арбуза естественным путем выводит из печени токсичные вещества. Это преимущество арбуза следует учесть при хронических патологиях печени и пищевых отравлениях. Рекомендуют употреблять арбуз после курса лечения антибиотиками.

Сладкий арбуз полезен практически для всех, однако употреблять его в больших количествах не желательно людям, которые болеют сахарным диабетом, при пиелонефрите, тяжелых патологиях поджелудочной железы. Нельзя совмещать арбуз с соленьями, так как соль задерживает в организме жидкость, а арбуз – наоборот, в следствие этого могут появиться отеки.