Баклажаны: польза и вред

На Востоке, откуда родом баклажаны, их считают овощем долголетия. Несмотря на целебные свойства этот овощ ценится восточными женщинами за свойство оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругости.

Полезные свойства баклажанов

Как и другие овощи, баклажаны не обделены витаминами. Они содержат витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Также в баклажанах присутствуют такие макро и микроэлементы как калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Следует заметить, что в кожуре баклажанов содержится вещество, которое называют назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает сильными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажан можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Полезными будут баклажаны при диетическом питании, ведь в 100 граммах этого овоща всего 23 килокалории. Конечно, жареные баклажаны не считаются, а вот в вареном или запеченном виде можно смело их употреблять, не волнуясь за свою фигуру. Более того, благодаря содержанию клетчатки баклажаны ускоряют процесс пищеварения, эффективно расщепляют жиры, снижают уровень холестерина в крови. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства баклажанов

Покупать лучше молодые баклажаны ненасыщенного темно-фиолетового цвета. Бурый или серо-зеленый окрас свидетельствует о том, что овощ уже перезрел и пользы от него не будет.

Баклажаны обладают также лечебными свойствами и способны улучшить наше здоровье.

Заболевания, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие
  • атеросклероз
  • сахарный диабет
  • подагра
  • ишемическая болезнь сердца
  • заболевания печени и почек
  • проблемы с сосудами
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • запоры
  • нарушение обмена веществ
  • бессонница
  • постоянные стрессы

Вредные свойства баклажанов

Несмотря на все полезные свойства баклажанов, они могут и навредить. Вред или пользу принесут баклажаны зависит от способа их приготовления и степени зрелости овоща. Жареные баклажаны пользы организму не принесут, потому что клетчатка в них расщепляется, а мякоть насыщается токсинами, которые выделяются из масла во время жарки.

Опасно употреблять переспелые плоды баклажанов, потому что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, которое может привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги). Чтобы избежать отравления, перед приготовлением баклажаны рекомендуют разрезать на части и оставить на полчаса в соленой воде – это также заберет горечь, присущую некоторым сортам баклажанов.

Нельзя употреблять баклажаны людям, которые страдают на гастрит, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, нельзя увлекаться баклажанами, потому что в них мало углеводов.