Белый гриб: польза и вред

Белый гриб — лучший из известных съедобных грибов. Прекрасный вид и великолепный вкус белого гриба не оставят равнодушным практически никого.

Белый гриб получил свое название «белый» за уникальную особенность не темнеть, при разрезании, дальнейшей кулинарной или заготовительной обработке, — этим он отличается от других грибов. Белый гриб лучше всего усваивается пищеварительной системой и по содержанию полезных микроэлементов и отменным вкусовым качествам, ему нет равных. По этой причине белым грибом любят полакомиться не только люди, но и лесные черви, поэтому после сбора рекомендуется вымочить белый гриб в подсоленной воде, чтобы очистить его от возможных паразитов.

Белые грибы употребляют вареными, тушеными, жареными и очень редко – сырыми. Также их сушат и маринуют. Сушеные грибы измельчают и в виде порошка добавляют в различные блюда. Из грибов также готовят супы, тушат в сметане и используют в разнообразных соусах.

В белых грибах содержатся такие витамины и микроэлементы: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3, витамин РР , витамин В9 (Фолиевая кислота), Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин Е (токоферол), Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Кобальт, Марганец, Фтор, Цинк, Йод и Медь.

Полезные свойства белых грибов

Белые грибы имеют много полезных качеств. Например, белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Они также обладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

maxresdefault

В состав белых грибов входит лецитин, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Поэтому стоит употреблять его при атеросклерозе и анемии. Благодаря аминокислотам употребление белого гриба в пищу поддерживает процессы восстановления клеток и это особенно полезно для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много β-глюкана. Он является сильным антиоксидантом и имеет большое влияние на работу иммунной системы: создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы — отличный источник полезных белков. Однако хитин, содержащийся в свежеприготовленных грибах значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усвояемость белков поднимется до 80%.

Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. Белки в белых свежих грибах содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых, которые усваиваются организмом на 70-80%. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, поэтому часто грибы и сравнивают с мясом. Содержание белков и аминокислот в грибе сильно зависит от вида, места проживания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

Предостережения, относительно грибов

Известно, что грибы, а в их числе и белые — самые сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от трассы или в промышленных районах принесут скорее не пользу, а вред вашему здоровью.

Также не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не производятся в достаточном количестве необходимые ферменты для переваривания.