Чем полезны орехи?

drugie-orexi

Характерными чертами орехов является большое содержание в них жиров и белков. Они в 2-2,5 раза больше, чем фрукты, содержащие минеральные составляющие (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). Орехи – неповторимый баланс витаминов и микроэлементов, кроме того они содержат вещества, необходимые для выведения из организма шлаков, и регулярное их потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи можно употреблять целыми или раздробленными, сырыми или обжаренными, нарезанными или небольшими кусочками, самостоятельно или в каком-то блюде. Важно заметить, что при длительном хранении орехи не теряют своих пищевых особенностей, витаминов и микроэлементов. Они являются полезными для людей разного возраста: и старикам, и маленьким детям. Важными орехи являются также для пищевого рациона вегетарианцев, веганов и людей, придерживающихся различных диет.

Виды орехов

Орехов есть много разных видов: греческий (или грецкий), лесной, фундук (или ломбардский орех), миндальный, чуфа (или земляной миндаль), тропический миндаль, фисташка, арахис (или земляной орех), каштан, маньчжурский, пекан (или орех-пекан, кария, гикори), горький, буковый орешек, желудь, кешью, чилим (или водяной орех), шамбала, бразильский, райский, макадамия, гевуина (или чилийский лесной орех), канариум филиппинский, малабарский каштан, монгонго, сейшельский (или мальдивский, королевский), кедровый, кокосовый орех и другие. Однако мы расскажем про самые полезные и доступные каждому орехи.

Греческие или грецкие орехи. Это наверное самый распространенный вид орехов в наших краях, который используют в различных отраслях промышленности. И это не удивительно, ведь грецкие орехи очень калорийны: 1 кг их дает более, чем 8500 калорий (это вдвое больше, чем пшеничный хлеб высшего сорта).

В этих орехах много клетчатки и масла, способных усиливать работу кишечника, а их потребление способствует нормализации желудочной секреции. Грецкие орехи содержат целый комплекс важных биологически активных веществ, которые хорошо влияют на сосуды головного мозга. Поэтому они эффективны для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке в организме витаминов, солей кобальта и железа. Рекомендуют включать в пищевой рацион грецкие орехи тем, кто страдает ишемией, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, заболеваниях щитовидной железы. Грецкие орехи способствуют снятию сильного нервного напряжения, полезны при больших физических нагрузках, во время болезней и операций. Благодаря своим особенностям грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи, укрепляет мозг, сердце и печень, обостряет чутье.

Лесной орех или фундук. Эти орешки можно употреблять свежими или подсушенными, используются они для производства различных пищевых продуктов. В состав орехов входят жир (57,4-62,5%), крахмал и сахара (2,5%), витамин В1, каротин, микроэлементы, 17% белков. В ядрах фундука содержится около 60% масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, и очень нужны для растущего организма. Благодаря содержанию в орешнике витамина Е, они является профилактическим средством против рака, болезней сердца и мышечной системы.

url

Лесные орехи употребляются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, можно при сахарном диабете, и даже при строгой диете без риска набрать вес. Употребление фундука очищает организм, способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.

Миндаль. Миндаль бывает двух видов: горький, имеет сильный аромат, и сладкий — менее ароматный. Миндаль хорошо очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке. Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, против кашля, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное средство при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит. Миндаль с сахаром, а еще лучше с медом, значительно усиливает потенцию, очищает внутренние органы, улучшает зрение, стимулирует умственную деятельность. А горький миндаль можно употреблять как антипохмельное средство.

Миндаль великолепный поставщик витаминов и микроэлементов, он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, В2 и В3, которые способствуют обмену веществ и незаменимы для поддержания зубов, волос и кожи в здоровом состоянии.

Арахис. Используют эти орехи для приготовления различных пищевых продуктов либо едят самостоятельно, предварительно поджарив. Самым известным является арахисовое масло, которое по своим пищевым свойствам превосходит многие растительные масла.

Регулярное потребление арахиса значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению холестерина в крови, хорошо влияет на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности. Этот орех богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. Арахис является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток, также он нужен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других органов и систем.

Фисташки. Фисташки имеют высокую питательную ценность, они содержат более 50% жира, а кроме того много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташки называют «деревом жизни».

Фисташки богаты калием и фитостеролами, поэтому считаются полезными для деятельности мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезнях печени, для открывания закупорок.

Поэтому ешьте орехи, комбинируйте их с другими продуктами или употребляйте самостоятельно. Но помните: все хорошее и полезное, но в меру!