Фреши: модно и полезно, а главное — правильно!

Фреш – это свежевыжатый сок не только из фруктов и овощей, но и из ягод и различных трав. Несомненно, свежевыжатые соки очень полезны, потому что содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, а если сок еще и с мякотью, то содержит клетчатку и пектин, которые помогают регулировать процесс пищеварения.

Чтобы фреши приносили пользу, готовить и употреблять их нужно правильно и в меру. Поскольку под воздействием воздуха фреши способны окисляться и терять свои полезные свойства, то, понятно, что употреблять их нужно сразу после отжима.

Начинать пить соки нужно в небольших количествах, начиная от 50 мл и разбавлять с водой в пропорции 1:1. Чтобы лучше усваивался каротин в организме, к свежевыжатым сокам из красных, желтых и оранжевых овощей нужно добавить 50 г масла, или заесть напиток чем-то жирным. Другие соки рекомендуют разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.

Следует помнить еще одну вещь: свежие соки содержат большое количество органической кислоты. Прежде всего это касается фруктов и ягод. Эти кислоты довольно-таки негативно влияют на нашу пищеварительную систему и могут спровоцировать желчегонное действие. Фреши не рекомендуют употреблять людям с гастроэнтерологическими заболеваниями и маленьким детям, особенно до года. Кислые соки, такие как лимонный, яблочный, смородиновый, клюквенный противопоказаны при язвенной болезни и обострениях гастрита или панкреатита. Соки из этих фруктов и ягод содержат много соединений, которые способны повышать кислотность и вызвать изжогу.

Правила употребления фрешей

Фреши нельзя пить во время или сразу после еды. Сахар, который в большом количестве содержится во фруктах, способствует процессам брожения и может вызвать дискомфорт в желудке. Наиболее полезно пить соки не менее чем через час после приема пищи или между приемами пищи. Пить соки на завтрак натощак диетологи не рекомендуют.

Перед приготовлением фреша, продукты нужно тщательно помыть (лучше это делать под проточной водой). А если оставить их на 10-15 минут в воде, то из них выйдет небольшая часть нитратов и пестицидов. Нужно помнить, что чем дольше сок хранится в холодильнике, тем меньше остается витамнов, поэтому готовить нужно столько, сколько возможно выпить за один раз. Метод приготовления фреша (или это соковыжималка или терка) на полезность не влияет, поэтому можно готовить любым способом.

Итак, основное о фреше:

  • Фреши нельзя употреблять на пустой желудок, лучше всего – между приемами пищи.
  • Выпить фреш нужно сразу после приготовления, желательно пить через соломинку.
  • Соки с высоким содержанием органических кислот нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительного тракта.
  • Фруктовые соки богаче на сахар и витамины, а овощные – минеральными солями.
  • Кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках могут влиять на состояние эмали зубов и вызвать кариес, поэтому после их приема рекомендуется прополоскать ротовую полость простой водой.
  • Фреши нужно разбавлять с водой в пропорциях 1:1, к сокам из красных, желтых и оранжевых овощей нужно добавлять 50г масла растительного происхождения.