Груши: польза и вред

Популярной груша стала благодаря своим высоким вкусовым качествам, которые сохраняются как в свежем, так и в переработанном виде. И не следует забывать то, что плоды груши – источник витаминов, макро и микроэлементов. По наличию полезных элементов груши обогнали яблоки.

Полезные свойства груши

Груша содержит сахар, органические кислоты, ферменты, клетчатку, дубильные, азотные и пектиновые вещества, витамины С, В1, Р, РР, каротин (провитамин А), флавоноиды и фитонциды.

От других фруктов груша отличается питательностью, что в сочетании с низкой калорийностью делает ее одним из наиболее предпочтительных и полезных фруктов.

Содержание витамина С в груше невысокое. По содержанию фолиевой кислоты груша обгоняет даже черную смородину. В основном, груши на вкус слаще яблок, хотя содержание сахара в них меньше. Многие сорта груш богаты на йод. В грушах много фолиевой кислоты, которая полезна для детей, беременных женщин и тех, кого беспокоят проблемы кроветворения.

Груши полезны для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что она содержит много калия, что положительно влияет на работу сердца. В отличие от яблок, груша полезна для работы легких.

Полезным будет употребление груши для пищеварительной системы. Спелые, сочные и сладкие груши улучшают метаболизм, обладают закрепляющими свойствами, поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груш лучше переваривается чем мякоть яблок.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Грушевый сок и отвары из плодов груши обладают антибактериальными свойствами – благодаря содержанию антибиотика – арбутина. Груши советуют употреблять для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Доказано, что полезные элементы груши помогают бороться с депрессивным состоянием. Эфирные масла, которые содержатся в грушах, улучшают настроение и возвращают бодрость.

Груши, в сыром виде, вредно употреблять при язвах желудка. В других случаях груши можно употреблять всем, но, конечно, нужно употреблять их в меру: 1-2 груши в день – вполне достаточно для организма.