Капуста кале для полезного здорового питания


Капуста кале – полезная, богатая витаминами и минералами пища и удачный ингредиент для здорового питания. Ее можно встретить в супермаркетах. Она имеет несколько названий: кале, грюнколь, браунколь. На латыни ее название Brassica oleracea var. sabellica. Капуста Кале имеет зеленые или фиолетовые листья, но они не образуют кочан. Эта капуста считается ближайшей к дикой капусте. В Европе кале употребляли в пищу еще во времена Римской Империи. В Турции из кале делают суп. Кале часто рекламируют в здоровых журналах и в интернете. Так чем же полезна именно эта капуста?

Она практически источник энергии! Две горсти кале в отношении суточной нормы человека обеспечивают ей:

  • 206% Витамина А
  • 684% Витамина К
  • 134% Витамина С
  • 9% Витамина В6
  • 26% Марганца
  • 9% Калия
  • 10% Меди
  • 9% Кальция
  • 6% Магния
  • 7% Железа
  • 6% Витамина В1
  • 5% Омега-3 жирных кислот
  • 4% Витамина В3

Употребление питательной и низкокалорийной капусты кале в пищу улучшает состояние кожи и волос из-за высокого количества витаминов А и С. Улучшает пищеварение. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает состояние костей. Снижает риск развития астмы. Помогает стабилизировать сахар в крови. Помогает при запорах. Высокий уровень лютеина поддерживает здоровье глаз. Снижает уровень холестерола. Также кале снижает риск заболеть раком. В общем кале – выводит вредные вещества из организма и помогает регулировать очищение организма на генетическом уровне. Снижает воспалительные процессы в организме.

Однако количество употребленной кале надо контролировать. Большие количества кале ухудшают работу щитовидной железы. Обычное, не сверхурочное использование в пищу полностью безопасное и полезное. А вот употребление в качестве сока или смузи – надо контролировать.

Польза кале для здоровья доказана многими исследованиями и её трудно переоценить. Добавляйте ее в ваш рацион хотя бы 2-3 раза в неделю по 100-150 грамм. Идеально употреблять капусту кале 4-5 раз в неделю по 150-200 грамм. Добавляйте ее в салаты. Готовьте супы, вторые блюда.