Полезные свойства капусты

Разновидностей капусты много и каждый из них по-своему полезен. Она содержит столько витаминов, что должна быть чуть ли не основным продуктом в нашем рационе. Кроме того, среди всех овощей, капуста – один из самых низкокалорийных продуктов. Например, 100 г белокочанной капусты содержит всего 27 ккал, брокколи – 28 ккал, краснокочанная – 24 ккал, цветная – 30 ккал. Если большинство овощей в соленом или квашеном виде не очень полезно употреблять, то квашеная капуста в процессе квашения становится еще менее калорийной.

Разновидности капусты и их полезные свойства

Савойская капуста – источник белка, поэтому ее необходимо употреблять детям, которым в раннем возрасте белок просто необходим. Еще одно полезное свойство савойской капусты – это то, что она помогает бороться с бессонницей и простудой, поскольку содержит больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые. Благодаря витамину С укрепляет нервную и иммунную системы. Учитывая то, что она содержит большое количество клетчатки, савойская капуста улучшает пищеварение. Поэтому тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты, нужно кушать именно савойскую капусту.

Краснокочанная капуста – богата на белки, клетчатку, железо, селен, сахар, магний, калий, витамин С (в два раза больше чем в белокочанной капусте), витамин А, витамины группы В, каротин. Фитонциды, содержащиеся в краснокочанной капусте, не дают развиваться туберкулезной палочке. Элемент, которые дает капусте красно-фиолетовый окрас – антоциан повышает упругость капилляров, помогает в борьбе с раковыми клетками. Рекомендуют употреблять краснокочанную капусту гипертоникам, потому что она снижает артериальное давление.

Белокочанная капуста – богата на клетчатку, витамины групп В и С, фосфор, глюкозу, фитонциды, калий. Белокочанная капуста повышает кислотную среду желудочных соков, контролирует обмен жиров в организме, а квашеная белокочанная капуста еще и способна побороть дисбактериоз. Станет основным помощником в борьбе с туберкулезной палочкой и стафилококком. Употреблять белокочанную капусту в сыром виде также очень полезно для кожи, особенно в подростковом возрасте.

Капуста кольраби – поможет при расстройствах пищеварительной системы, улучшит метаболизм. Кольраби – лидер по вместимости кальция, богата на глюкозу и фруктозу. Этот вид капусты помогает бороться с раковыми клетками и инфекциями различного характера. Частое употребление этого вида капусты способно снижать артериальное давление и избавить организм от лишнего холестерина.

Пекинская капуста – содержит витамин С и фолиевую кислоту. Очень хорошо переваривается. Рекомендуют ее употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом, из-за того, что она низкокалорийная и способна снижать уровень сахара в крови. Также пекинская капуста может спасти от бессонницы, а ее сок – от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пекинская капуста способна унять головную боль.

Брюссельская капуста – содержит витамины групп B, C, PP, калий, натрий, железо, йод, фолиевая кислота, каротин и растительный белок. Брюссельская капуста полезна для тех, у кого слабая иммунная система, проблемы с пищеварением, во время диет (в вареном виде хорошо питает желудок). Способна укрепить мышечную систему и стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Благодаря малому количеству калорий способствует снижению веса, очень популярный продукт в области диетологии.

Цветная капуста – положительно влияет на нервную систему, поскольку содержит витамины группы B. В ней много калия, магния, фосфора, железа, пектина, содержит яблочную и лимонную кислоту. Цветная капуста – универсальная таблетка, ведь помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, мышечной систем, а также восстанавливает и улучшает обменные процессы. Еще одним полезным свойством цветной капусты является то, что она способна лечить раны, которые долго гноятся.

Капуста, в общем, содержит много пищевых волокон, которые, имея нулевую энергию, помогают освободить организм от шлаков. А клетчатка – является одним из важных условий существования здоровой микрофлоры кишечника. Эти микроорганизмы необходимы для крепкого иммунитета, производства витаминов, гормонов и аминокислот.