Молодой картофель – польза для организма человека

Молодой картофель польза для организма

Молодая картошка — полезна не только для здоровья, но и для фигуры. Молодым считается картофель, который собирают, как правило, через две недели после окончания цветения до полного созревания. Отличить такой картофель от «старой» достаточно легко и просто. У молодых клубней кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она с легкостью отстает, даже при нажатии на нее пальцами.

Единственный недостаток этого замечательного овоща в том, что он является сезонным продуктом. А сезон этот, к сожалению, длится совсем недолго.

Полезные свойства молодой картошки

Молода картофель, как и все свежие овощи, богата на биофлавоноиды. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в той, что пережила зиму.

В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Также молодая картошка содержит около 2% белка, наиболее полноценного из всех растительных (белок картофеля содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот). Кроме того, молодая картошка полезна благодаря ряду минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

Молодая картошка содержит сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает ее полезной для людей, которые склонны к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, ведь сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. При ожогах картофель натирают, заворачивают в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.

Молодая картошка является полезным продуктом для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

Калорийность молодого картофеля

Калорийность молодого картофеля

  • Калорийность молодого картофеля в сыром виде — 61 ккал на 100 граммов продукта.
  • В отварной молодой картошке всего 75-90 ккал на 100 г.

Использование молодого картофеля в кулинарий

Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами. Ни в коем случае картофель не жарят и не готовят из нее пюре. Это изумительный гарнир к отварному или запеченного мяса птицы.

У молодой картошки нежная и тонкая кожица, которую не срезают, а лишь счищают острым ножом.

Как выбрать и хранить молодой картоплюВибираючи картофель, смотрите внимательно, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения. Молодой картофель не следует набирать впрок, ведь она плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру холодильника для овощей. В таком виде картофель пролежит трое суток.