Чем полезны крупы и полезно ли кушать крупы тем, кто на диете?

Все мы знаем о пользе круп и знаем то, что они содержат большое количество углеводов, поэтому сразу возникает вопрос: полезно ли есть крупы тем, кто на диете и способствуют ли они процессу похудения?

Полезно ли кушать крупы тем, кто на диете?.

Все крупы – сложные углеводы, которые помогают организму следующим образом:

  • Долго перевариваются, соответственно создают ощущение сытости на долгое время.
  • Добавляют энергии, таким образом, употребляя крупы, мы обеспечиваем организм достаточным количеством силы, чтобы чувствовать себя бодро и не уставать.
  • Поддерживают уровень сахара в крови. Хотя углеводы поднимают уровень сахара, но сложные углеводы за счет долгого и медленного усвоения не поднимают сахар больше нормы.
  • Содержат много воды и имеют низкую калорийность. Хотя 100 гр любой сухой крупы примерно 350 калорий, при приготовлении она впитывает воду, в которой готовится и калорийность каши составляет около 120 калорий в 100 г.
  • Крупы содержат полезные витамины группы В.
  • Каши насыщают организм ценным растительным белком (хотя в них больше углеводов, но белков тоже достаточно) и клетчаткой, что улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на очевидность пользы круп для похудения, есть несколько особенностей, касающихся выбора круп и их употребления.

Какие крупы помогут похудеть?

Лучше всего употреблять цельные крупы, которые нужно готовить самостоятельно: гречку, пшено, перловку, рис. Потому что каши быстрого приготовления не имеют никакой пользы, как бы не старались производители сохранить полезные свойства, содержание витаминов в них минимальное.

Пшеничная крупа – чем желтее, тем лучше. Она способствует процессу похудения, потому что выводит не только жиры, но и очищает организм от токсинов. Способствует улучшению жирового обмена и снижению холестерина; способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей.Однако если есть проблемы с желчным пузырем либо желудочно-кишечным трактом, не нужно злоупотреблять этой крупой и есть ее целый день, ограничьте себя 1-2 порциями в день.

Гречка – любимая крупа всех, тех что активно худеют. Содержит большое количество железа, витамины группы В, растительный белок и клетчатку.

Овсяная крупа – прекрасный завтрак. Содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника и его очищению; содержит витамины группы В, цинк, фосфор, кальций, магний и железо.

Перловая крупа – содержит антиоксиданты, которые питают кожу и замедляют процесс ее старения. Во время приготовления ее объем увеличивается в несколько раз, поэтому небольшая порция подарит ощущение сытости на долгое время.

Гороховая крупа – это уже не горох, так как с него снимают оболочку и он теряет основное и худшее свойство – образование газов в организме. Гороховая крупа сохраняет все полезные свойства гороха: содержание клетчатки, антиоксидантов (замедляют процессы старения), солей и витаминов, и самое главное – ценный растительный белок, который просто необходим во время похудения и занятий спортом.

Рис – конечно, лучше выбирать коричневый (бурый) рис для похудения, так как в нем после производственной обработки сохраняются все полезные вещества и свойства. Коричневый рис содержит клетчатку и витамины, которые помогают поддерживать иммунитет, крахмал и сложные углеводы, которые способны поддержать организм в тонусе весь день. Кроме того, рисовая каша – одна из самых низкокалорийных каш.

Тем, кто на диете, нужно помнить еще и то, что каши рекомендуется употреблять в первой половине дня и забыть о них вечером и перед сном.

Какую крупу выбрать – это, прежде всего, дело вкуса, потому что правильное питание должно приносить удовольствие, а не чувство голода и раздражительность.