Розмарин: польза и вред

Розмарин: польза и вред

Эта ароматная приправа — розмарин – является визитной карточкой итальянской и прованской кухни.

В чем заключается польза розмарина? Полезные свойства этой душистой травы очень широкие, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Розмарин — хороший антисептик, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Польза розмарина для организма человека

Розмарин — это растение, которое может похвастаться содержанием таких компонентов как камфора, барнеол и цинеол. Именно по этой причине розмарин довольно часто применяют как антисептическое средство.

Если человек страдает от таких заболеваний как ангина, стоматит и гингивит, то рекомендуется в качестве лечения жевать свежие листья розмарина, с этой же целью может использоваться розмариновое масло.

Кроме всего перечисленного, розмарин является прекрасным средством в борьбе с фарингитом. Необходимо закапывать в каждую ноздрю по одной капле розмаринового масла. Таким образом, стенка носоглотки расположена позади увлажняется, и под воздействием розмаринового масла погибают микробы и бактерии.

Кроме всего перечисленного, польза розмарина состоит в том, что он выступает в роли усилителя сокращение сердечной мышцы, тем самым повышая давление.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Розмарин — великолепный против спазматический средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах желудочно-кишечного тракта и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Вред и противопоказания при употреблении розмарина

Невелика жаль розмарина заключается в его мочегонному действию. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять людям с больными почками.

Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний — эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Как уже говорилось выше, розмарин повышает кровяное давление. Итак, если вы гипертоник употребление розмарина должно быть сведено к минимуму.
Розмарин – лучшая приправа к мясу

Розмарин – лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листочки. Но важно не переборщить с этой специей в блюдах. Она обладает очень выраженным вкусом и запахом. Розмарин — приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов. Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин — приправа, которая идеально подходит к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в начале процесса приготовления.

Например, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть ее веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только выиграет от добавления розмарина. Хорош он и как дополнение к тушеных овощей — кабачков, картофеля, баклажанов, томатов, фасоли, капусты, том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин прекрасно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение — лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы.