Шпинат: полезные свойства

Шпинат добавляют в салаты, готовят супы и даже десерты. Современная медицина причисляет шпинат к пяти самым полезным продуктам. В чем заключается польза шпината и почему исследователи придают ему так много внимания?

Витамины, которые содержит шпинат

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке. В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такое большое количество витаминов и минералов, как в шпинате, встречается очень редко, поэтому не стоит недооценивать пользу этого овоща.

 

Полезные свойства шпината

Шпинат обогащает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови есть больше каротина чем в шпинате, а благодаря большому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину активнее питать клетки кислородом; он улучшает метаболизм и помогает организму выработать больше энергии.

Шпинат полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих недугов. Шпинат укрепляет зубы и десны, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. При заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Шпинат защищает от повреждений слизистой оболочки, возвращает в норму углеводный обмен, принимает участие в изготовлении важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, которые часто страдают от стрессов, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность. В шпинате содержится йод, поэтому он хорошо влияет на работу щитовидной железы. Он хорошо переваривается и быстро усваивается, в отличие от другой зелени.

Мало кто знает, что потребление шпината полезено для глаз: он содержит лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и спасающие от такого заболевания, как дистрофия сетчатки. Лютеин улучшает зрение и снижает уровень усталости глаз во время работы за компьютером.

Также шпинат полезно есть беременным женщинам и маленьким детям, поскольку он содержит большинство необходимых витаминов.