Как запечь тыкву в духовке – Полезно и очень вкусно

Тыква — очень полезный продукт, в котором содержится много разных макро и микроэлементов, и витаминов. Из тыквы делают полезные и сытные гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты. Ее готовят на пару, тушат, запекают и обжаривают, а супы из тыквы и сливок получается настолько нежными, что их хочется готовить круглый год. Приготовить из тыквы можно любой салат, гарнир и десерт. Овощ прекрасно сочетается с морковью, яблоком, зеленью, а также с мясом, луком и молодым картофелем. Вкус тыквы хорошо раскрывается в сочетании с курицей. Зимой запеченная тыква с медом, сухофруктами и корицей — прекрасное средство, чтобы согреться и порадовать себя натуральным десертом.

Тыква запеченная в духовке рецепты приготовления

Тыква — любимый овощ осенней поры. Многие любят полакомиться кашей из тыквы, кто-то предпочитает ее запечь, а кто-то обожает тыквенные семечки. Сама по себе тыква – сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. И в каком виде её ни съешь – сырую ли, варёную или запечённую – всегда и всем она будет полезна и вкусна.

Пикантная тыква – спагетти

Ингредиенты

  • 1 тыква-спагетти
  • ¼ стакана овощного бульона
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 3 раздавленных зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками свежих помидоров
  • 1 зеленый перец, нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка базилика
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • ½ чайной ложки майорана
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • морская соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Прогрейте духовку до 180 °C.
  2. Разрежьте тыкву на продольные куски и очистите от семян. Положите на антипригарный противень мякотью вниз. Выпекайте 45 минут до тех пор, пока тыкву можно будет легко проткнуть острым ножом. Выньте из духовки и отложите, чтобы она остыла.
  3. Пока тыква печется, на сковороде средних размеров пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона на среднем огне, до размягчения лука. Добавьте оставшийся бульон, помидоры, перец, специи и лимонный сок. Готовьте 5–8 минут. Посолите и поперчите. Отставьте в сторону.
  4. Вилкой аккуратно отделите волокна тыквы от кожицы. Положите их в большую сервировочную миску.
  5. Добавьте томатную смесь и осторожно перемешайте. Подавайте блюдо теплым.

Мускатная тыква на скорую руку

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускатная тыква
  • ½ стакана воды
  • 2 чайные ложки тамари или легкого соевого соуса
  • ½ чайной ложки лукового порошка
  • ½ чайной ложки чесночного порошка

Способ приготовления

  1. Ножом для чистки овощей очистите тыкву. Разрежьте ее пополам и удалите семена.
  2. Нарежьте тыкву кубиками по 2,5 см (должно получиться примерно 4 стакана). Положите нарезанную тыкву в 5-литровую кастрюлю с водой, тамари или соевым соусом, луковым и чесночным порошком.
  3. Закройте крышкой и быстро доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите около 10 минут до готовности (проверяйте мягкость вилкой). При необходимости добавьте воды. Подавайте блюдо теплым.

Тыква в горшочках с медом

Ингредиенты

  • 700 г тыквы
  • 2 стакана сливок
  • 1 стакан изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г меда

Способ приготовления

Срежьте кожуру с тыквы, удалите семена и волокнистую часть. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Переберите и промойте изюм. Смешайте подготовленную тыкву с изюмом и жидким медом и дайте постоять минут 30. Стенки горшочков смажьте сливочным маслом. Уложите в них подготовленные продукты. Залейте сливками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Когда тыква станет мягкой, блюдо готово.

Тыкве очень подойдут пряности: тмин, перец, восточные смеси. Поскольку вкус у тыквенных довольно мягкий, он отлично сочетается с сильными интенсивными ароматами, например с сыром, чесноком, ароматными травами (с тимьяном, шафраном и розмарином).

Тыква с рисом, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 2,5 кг
  • 1 стакан риса
  • 4 ст. ложки изюма
  • 4 ст. ложки ядер грецких орехов
  • 4 ст.ложки сахара
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • щепотка корицы

Способ приготовления

Изюм залейте кипятком, оставьте под крышкой на 20 минут, слейте воду. Тыкву разрежьте на половинки, удалите мякоть и семечки. Рис отварите до полуготовности (8–10 минут). Соедините подготовленные рис, изюм и орехи, добавьте сахар и корицу, перемешайте начинку. Выложите в половинки тыквы, сверху поместите кусочки сливочного масла. Поместите на выстеленный пергаментом противень. Готовьте 2 часа при 170 °C.

Эчпочмак с говядиной и тыквой

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 15 г сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 300 мл воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • 300 г говядины
  • 300 г мякоти тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • растительное масло для жарки
  • соль

Способ приготовления

Муку с дрожжами, сахаром и 1 ч. ложкой соли сбрызните маслом, влейте воду, введите яйцо, замесите тесто, дайте постоять 1 час. Разделите на кусочки, раскатайте лепешки. Тыкву запеките в духовке на решетке 30 минут при 180 °C. Пропустите через мясорубку с мясом и луком. Посолите. Поместите начинку на лепешки. Защипните. Дайте постоять 15 минут. Жарьте в большом количестве растительного масла.

Джем тыквенный

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 600 г сахара
  • 1 лимон
  • 20 г желирующего вещества
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления

Сырую тыкву помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семечками, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лимон разрежьте на дольки и удалите косточки. Пропустите тыкву с лимоном через мясорубку или измельчите блендером до получения однородной массы. Засыпьте смесь сахаром и добавьте ванилин. Переложите все в ведерко хлебопечки, выберите режим «Варенье». Через 1 час добавьте желирующее вещество. Простерилизуйте банки. Когда джем будет готов, разложите его в банки и герметично закупорьте крышками.

Салат из запеченных овощей с рикоттой

Ингредиенты

  • 150 г стручковой фасоли
  • 150 г тыквы
  • 120 г сыра рикотта
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 6 оливок без косточек
  • базилик
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Тыкву запеките в духовке, нарежьте кубиками. Фасоль отварите в подсоленной воде. Оливки нарежьте колечками, сыр — кубиками. В салатник выложите тыкву, фасоль, сыр. Посолите, добавьте измельченный базилик, масло и сок. Укрась те салат оливками.

Блины тыквенные

Ингредиенты

  • 1,2 кг муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,6 л молока,
  • 800 г тыквы,
  • 100 г жира,
  • 50 г сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Тыкву запечь, натереть на терке. Дрожжи развести в молоке, добавить к тыкве. Добавить муку, замесить тесто. Затем добавить масло, яйца, сахар, соль, все перемешать. Разогреть на сковороде жир и выпекать блины. Подавать горячими.

Каша пшенная с тыквой

Ингредиенты

  • 200 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • 200 г пшена,
  • 150 г тыквенного пюре,
  • 85 г сливочного масла,
  • 80 мл сливок,
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Пшено перебрать, промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, постоянно снимая пенку. Когда вода выпарится, влить горячее молоко и довести кашу на слабом огне до готовности. Добавить тыквенное пюре, перетертое яйцо и часть масла. Выложить в смазанный маслом горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 мин.

Запеканка с тыквой и творогом

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы,
  • 450 г творога,
  • 4 яйца,
  • 130 г манной крупы,
  • 380 мл молока,
  • 90 мл воды,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • тмин, соль по вкусу.

Способ приготовления

На молоке сварить густую манную кашу. Тыкву измельчить и обжарить. Творог протереть через мелкое сито. Соединить манную кашу, творог и тыкву, перемешать. 3 яйца соединить с водой, добавить в подготовленную массу вместе с тмином и солью. Выложить массу на смазанный сливочным маслом противень, смазать поверхность яйцом. Запечь блюдо в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.

Как приготовить тыкву в духовке

Ингредиенты

  • Спелые неповрежденные плоды тыквы,
  • 50–70 мл растительного масла без запаха,
  • молотая корица,
  • мускатный орех,
  • молотый душистый перец по вкусу

Способ приготовления

Очищенную, нарезанную кубиками тыкву залить маслом, перемешать, выложить в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать, перемешивая, до полного размягчения тыквы. В конце приготовления посыпать специями и снова перемешать. Горячие куски уложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

«Детский праздник»

Ингредиенты

  • 70 г риса,
  • 300 г тыквы,
  • 1 стакан молока,
  • соль, сахар.

Способ приготовления

Хорошо промойте рис и поставьте варить. Тыкву порежьте на небольшие куски, доведите молоко до кипения и залейте им кусочки тыквы. Добавьте туда соль и сахар. Тушите тыкву, пока она не станет мягкой. Смешайте тыкву с рисом, разложите по тарелкам и подайте к столу.

Манты с картофелем и тыквой

Ингредиенты

  • 600 г. муки,
  • 200 г. картофеля,
  • 300 г. тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 100 г. топленого масла,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Из воды, соли и муки замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20–30 минут. Картофель и тыкву помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить нашинкованный лук, растопленное масло (50 г), посолить, поперчить и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, в центр каждого из них положить немного полученной начинки и защипнуть края, придав овальную форму. Манты приготовить в мантыжнице и подать на стол, полив оставшимся растопленным маслом.

Запеченная тыква «Аверинская»

Ингредиенты

  • тыква,
  • 300 г мясного фарша (любого),
  • 100 г фасоли (вареной),
  • 50 г оливок (без косточек),
  • 1 картофелина,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 100 г майонеза,
  • 100 г сыра (любого, тертого),
  • 1 чайная ложка молотого майорана (сушеного),
  • 1 чайная ложка молотого чеснока (сушеного),
  • 1 чайная ложка тертого хрена,
  • 1/2 пучка базилика,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • красный молотый перец,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и немного мякоти. Подготовленную тыкву внутри смажьте растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка), натрите смесью из майорана, чеснока, соли, красного и черного перца. Запекайте в духовке до полуготовности при средней температуре. Фарш обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Картофель, морковь и лук пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным фаршем. Добавьте фасоль, оливки, тертый хрен, чеснок, майоран, посолите и поперчите. Полученную начинку тщательно перемешайте и наполните ею подготовленную охлажденную тыкву. Полейте начинку майонезом и накройте тыкву срезанной частью. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. За 5–7 минут до готовности содержимое тыквы посыпьте тертым сыром. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав измельченной зеленью базилика.

Тыква, запеченная с сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г свежей тыквы,
  • 50 г изюма,
  • 2 ст. л. меда,
  • 4–5 шт. кураги,
  • 4–5 шт. чернослива

Способ приготовления

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками и выложить в горшочек для запекания. Добавить 2 ст. л. воды и запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180 °C. Когда тыква станет мягкой, вынуть из духовки и дать остыть в горшочке. Выложить на блюдо. Изюм, курагу и чернослив заварить кипятком и дать постоять в горячей духовке 10–15 мин. Остудить. Выложить на блюдо кусочки тыквы, чернослив, курагу и посыпать изюмом. Сверху полить медом.

Гренки с капустой, тыквой и сыром

Ингредиенты

  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 небольшого кочана капусты,
  • 100 г очищенной тыквы,
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа,
  • 3 ст. ложки тертого сыра,
  • 20 г растительного масла,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. 1 Хлеб нарезать ровными толстыми ломтиками. Нашинковать цветную или белокочанную капусту, морковь, тыкву (или кабачки) и потушить их с молоком и маслом до готовности.
  2. 2 Добавить мелко нашинкованное яблоко, зелень, яйцо, сахар, слегка посолить и хорошо перемешать.
  3. 3 Положить овощи на толстые ломтики хлеба, сверху посыпать тертым сыром. Запечь гренки в разогретой духовке.

Влияние тыквы на организм

Желудок

Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма – в регуляции уровня холестерина в крови.

Кишечник

Тыква, полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.

Почки и мочевой пузырь

Следующей мишенью оздоровительного эффекта является выделительная система. Так, сырая тыква и блюда из неё полезны для всех, кто страдает любыми заболеваниями мочевого пузыря – от камней до пиелонефритов. Да и для почек тыква, обладающая мочегонными свойствами, очень рекомендуется.

Печень

Чем полезна тыква для печени? Очень часто тыквенные каши прописывают больным гепатитом и циррозом печени. Польза овоща в том, что он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ из нашего натурального фильтра.

И ещё очень интересное полезное применение свойств тыквы нашли в Индии. Здесь обнаружили, что тыквенный сок способствует защите организма от возбудителя туберкулёза. Так что даже с этим страшным недугом лечебные свойства тыквы могут справляться.

 

 

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий