«Ходит тыква по огороду…» или польза и вред тыквы

Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, она богата на витамины А, С, Е, D, РР, К, группы В и редкий витамин Т. В её состав также входят пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минералы: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Интересным является тот факт, что по количеству железа тыква – победитель среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем перепелиные яйца. Кроме того она содержит в пять раз больше каротина чем морковь. Каротин в нашем организме превращается в витамин А и действует как мощный антиоксидант.

 

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в вареном виде, в семечках и соке.

Тыква обладает следующими полезными свойствами:

  • хорошо влияет на работу кишечника, поскольку обладает слабительным эффектом;
  • снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;
  • стимулирует работу почек, биохимические процессы в печени;
  • полезна при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, колит);
  • поддерживает и укрепляет зрение;
  • выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;
  • повышает иммунитет;
  • влияет на расщепление камней в почках;
  • помогает не только похудеть, но и избавиться от заболевания мочевых путей;
  • у мужчин улучшает потенцию и выступает как профилактическое средство простатита;
  • помогает избавиться от глистов и других кишечных паразитов;
  • хорошо влияет на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом;
  • во время наружного использования лечит ожоги и воспаления.

Используют тыкву и в сфере косметологии: она улучшает вид кожи при угревых сыпях, помогает укрепить ногти и волосы, предохраняет от появления ранних морщин.

Кроме того, ученые доказали, что тыква защищает от размножения туберкулезной палочки и появления кариеса.

Вред и противопоказания тыквы

Несмотря на огромную пользу, тыква имеет и противопоказания, хотя их и немного. Тыкву нельзя употреблять людям, которые страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Не рекомендуют употреблять её при пониженной кислотности и нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, а также при тяжелой форме сахарного диабета.

При правильном употреблении тыква поможет преодолеть множество недугов и привести организм в норму.