Тыква — очень полезный продукт, в котором содержится много разных макро и микроэлементов, и витаминов. Из тыквы делают полезные и сытные гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты. Ее готовят на пару, тушат, запекают и обжаривают, а супы из тыквы и сливок получается настолько нежными, что их хочется готовить круглый год. Приготовить из тыквы можно любой салат, гарнир и десерт. Овощ прекрасно сочетается с морковью, яблоком, зеленью, а также с мясом, луком и молодым картофелем. Вкус тыквы хорошо раскрывается в сочетании с курицей. Зимой запеченная тыква с медом, сухофруктами и корицей — прекрасное средство, чтобы согреться и порадовать себя натуральным десертом.
- Тыква запеченная в духовке рецепты приготовления
- Пикантная тыква – спагетти
- Мускатная тыква на скорую руку
- Тыква в горшочках с медом
- Тыква с рисом, орехами и изюмом
- Эчпочмак с говядиной и тыквой
- Джем тыквенный
- Салат из запеченных овощей с рикоттой
- Блины тыквенные
- Каша пшенная с тыквой
- Запеканка с тыквой и творогом
- Как приготовить тыкву в духовке
- «Детский праздник»
- Манты с картофелем и тыквой
- Запеченная тыква «Аверинская»
- Тыква, запеченная с сухофруктами
- Гренки с капустой, тыквой и сыром
- Влияние тыквы на организм
Тыква запеченная в духовке рецепты приготовления
Тыква — любимый овощ осенней поры. Многие любят полакомиться кашей из тыквы, кто-то предпочитает ее запечь, а кто-то обожает тыквенные семечки. Сама по себе тыква – сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. И в каком виде её ни съешь – сырую ли, варёную или запечённую – всегда и всем она будет полезна и вкусна.
Пикантная тыква – спагетти
Ингредиенты
- 1 тыква-спагетти
- ¼ стакана овощного бульона
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- 4 стакана нарезанных кубиками свежих помидоров
- 1 зеленый перец, нарезанный кубиками
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка базилика
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
- ½ чайной ложки тимьяна
- ½ чайной ложки майорана
- 1 столовая ложка лимонного сока
- морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Прогрейте духовку до 180 °C.
- Разрежьте тыкву на продольные куски и очистите от семян. Положите на антипригарный противень мякотью вниз. Выпекайте 45 минут до тех пор, пока тыкву можно будет легко проткнуть острым ножом. Выньте из духовки и отложите, чтобы она остыла.
- Пока тыква печется, на сковороде средних размеров пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона на среднем огне, до размягчения лука. Добавьте оставшийся бульон, помидоры, перец, специи и лимонный сок. Готовьте 5–8 минут. Посолите и поперчите. Отставьте в сторону.
- Вилкой аккуратно отделите волокна тыквы от кожицы. Положите их в большую сервировочную миску.
- Добавьте томатную смесь и осторожно перемешайте. Подавайте блюдо теплым.
Мускатная тыква на скорую руку
Ингредиенты
- 1 небольшая мускатная тыква
- ½ стакана воды
- 2 чайные ложки тамари или легкого соевого соуса
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки чесночного порошка
Способ приготовления
- Ножом для чистки овощей очистите тыкву. Разрежьте ее пополам и удалите семена.
- Нарежьте тыкву кубиками по 2,5 см (должно получиться примерно 4 стакана). Положите нарезанную тыкву в 5-литровую кастрюлю с водой, тамари или соевым соусом, луковым и чесночным порошком.
- Закройте крышкой и быстро доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите около 10 минут до готовности (проверяйте мягкость вилкой). При необходимости добавьте воды. Подавайте блюдо теплым.
Тыква в горшочках с медом
Ингредиенты
- 700 г тыквы
- 2 стакана сливок
- 1 стакан изюма
- 50 г сливочного масла
- 100 г меда
Способ приготовления
Срежьте кожуру с тыквы, удалите семена и волокнистую часть. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Переберите и промойте изюм. Смешайте подготовленную тыкву с изюмом и жидким медом и дайте постоять минут 30. Стенки горшочков смажьте сливочным маслом. Уложите в них подготовленные продукты. Залейте сливками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Когда тыква станет мягкой, блюдо готово.
Тыкве очень подойдут пряности: тмин, перец, восточные смеси. Поскольку вкус у тыквенных довольно мягкий, он отлично сочетается с сильными интенсивными ароматами, например с сыром, чесноком, ароматными травами (с тимьяном, шафраном и розмарином).
Тыква с рисом, орехами и изюмом
Ингредиенты
- 1 тыква весом 2,5 кг
- 1 стакан риса
- 4 ст. ложки изюма
- 4 ст. ложки ядер грецких орехов
- 4 ст.ложки сахара
- 3 ст. ложки сливочного масла
- щепотка корицы
Способ приготовления
Изюм залейте кипятком, оставьте под крышкой на 20 минут, слейте воду. Тыкву разрежьте на половинки, удалите мякоть и семечки. Рис отварите до полуготовности (8–10 минут). Соедините подготовленные рис, изюм и орехи, добавьте сахар и корицу, перемешайте начинку. Выложите в половинки тыквы, сверху поместите кусочки сливочного масла. Поместите на выстеленный пергаментом противень. Готовьте 2 часа при 170 °C.
Эчпочмак с говядиной и тыквой
Ингредиенты
- 3 стакана муки
- 15 г сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 300 мл воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 300 г говядины
- 300 г мякоти тыквы
- 1 головка репчатого лука
- растительное масло для жарки
- соль
Способ приготовления
Муку с дрожжами, сахаром и 1 ч. ложкой соли сбрызните маслом, влейте воду, введите яйцо, замесите тесто, дайте постоять 1 час. Разделите на кусочки, раскатайте лепешки. Тыкву запеките в духовке на решетке 30 минут при 180 °C. Пропустите через мясорубку с мясом и луком. Посолите. Поместите начинку на лепешки. Защипните. Дайте постоять 15 минут. Жарьте в большом количестве растительного масла.
Джем тыквенный
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 600 г сахара
- 1 лимон
- 20 г желирующего вещества
- ванилин по вкусу
Способ приготовления
Сырую тыкву помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семечками, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лимон разрежьте на дольки и удалите косточки. Пропустите тыкву с лимоном через мясорубку или измельчите блендером до получения однородной массы. Засыпьте смесь сахаром и добавьте ванилин. Переложите все в ведерко хлебопечки, выберите режим «Варенье». Через 1 час добавьте желирующее вещество. Простерилизуйте банки. Когда джем будет готов, разложите его в банки и герметично закупорьте крышками.
Салат из запеченных овощей с рикоттой
Ингредиенты
- 150 г стручковой фасоли
- 150 г тыквы
- 120 г сыра рикотта
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 6 оливок без косточек
- базилик
- соль по вкусу
Способ приготовления
Тыкву запеките в духовке, нарежьте кубиками. Фасоль отварите в подсоленной воде. Оливки нарежьте колечками, сыр — кубиками. В салатник выложите тыкву, фасоль, сыр. Посолите, добавьте измельченный базилик, масло и сок. Укрась те салат оливками.
Блины тыквенные
Ингредиенты
- 1,2 кг муки,
- 50 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 50 г дрожжей,
- 1,6 л молока,
- 800 г тыквы,
- 100 г жира,
- 50 г сахара,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Тыкву запечь, натереть на терке. Дрожжи развести в молоке, добавить к тыкве. Добавить муку, замесить тесто. Затем добавить масло, яйца, сахар, соль, все перемешать. Разогреть на сковороде жир и выпекать блины. Подавать горячими.
Каша пшенная с тыквой
Ингредиенты
- 200 мл воды,
- 200 мл молока,
- 200 г пшена,
- 150 г тыквенного пюре,
- 85 г сливочного масла,
- 80 мл сливок,
- 0,5 сваренного вкрутую яйца,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Пшено перебрать, промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, постоянно снимая пенку. Когда вода выпарится, влить горячее молоко и довести кашу на слабом огне до готовности. Добавить тыквенное пюре, перетертое яйцо и часть масла. Выложить в смазанный маслом горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 мин.
Запеканка с тыквой и творогом
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы,
- 450 г творога,
- 4 яйца,
- 130 г манной крупы,
- 380 мл молока,
- 90 мл воды,
- 2 ст. л. сметаны,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- тмин, соль по вкусу.
Способ приготовления
На молоке сварить густую манную кашу. Тыкву измельчить и обжарить. Творог протереть через мелкое сито. Соединить манную кашу, творог и тыкву, перемешать. 3 яйца соединить с водой, добавить в подготовленную массу вместе с тмином и солью. Выложить массу на смазанный сливочным маслом противень, смазать поверхность яйцом. Запечь блюдо в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.
Как приготовить тыкву в духовке
Ингредиенты
- Спелые неповрежденные плоды тыквы,
- 50–70 мл растительного масла без запаха,
- молотая корица,
- мускатный орех,
- молотый душистый перец по вкусу
Способ приготовления
Очищенную, нарезанную кубиками тыкву залить маслом, перемешать, выложить в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать, перемешивая, до полного размягчения тыквы. В конце приготовления посыпать специями и снова перемешать. Горячие куски уложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
«Детский праздник»
Ингредиенты
- 70 г риса,
- 300 г тыквы,
- 1 стакан молока,
- соль, сахар.
Способ приготовления
Хорошо промойте рис и поставьте варить. Тыкву порежьте на небольшие куски, доведите молоко до кипения и залейте им кусочки тыквы. Добавьте туда соль и сахар. Тушите тыкву, пока она не станет мягкой. Смешайте тыкву с рисом, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Манты с картофелем и тыквой
Ингредиенты
- 600 г. муки,
- 200 г. картофеля,
- 300 г. тыквы,
- 2 луковицы,
- 100 г. топленого масла,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Из воды, соли и муки замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20–30 минут. Картофель и тыкву помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить нашинкованный лук, растопленное масло (50 г), посолить, поперчить и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, в центр каждого из них положить немного полученной начинки и защипнуть края, придав овальную форму. Манты приготовить в мантыжнице и подать на стол, полив оставшимся растопленным маслом.
Запеченная тыква «Аверинская»
Ингредиенты
- тыква,
- 300 г мясного фарша (любого),
- 100 г фасоли (вареной),
- 50 г оливок (без косточек),
- 1 картофелина,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 100 г майонеза,
- 100 г сыра (любого, тертого),
- 1 чайная ложка молотого майорана (сушеного),
- 1 чайная ложка молотого чеснока (сушеного),
- 1 чайная ложка тертого хрена,
- 1/2 пучка базилика,
- 80 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- красный молотый перец,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и немного мякоти. Подготовленную тыкву внутри смажьте растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка), натрите смесью из майорана, чеснока, соли, красного и черного перца. Запекайте в духовке до полуготовности при средней температуре. Фарш обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Картофель, морковь и лук пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным фаршем. Добавьте фасоль, оливки, тертый хрен, чеснок, майоран, посолите и поперчите. Полученную начинку тщательно перемешайте и наполните ею подготовленную охлажденную тыкву. Полейте начинку майонезом и накройте тыкву срезанной частью. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. За 5–7 минут до готовности содержимое тыквы посыпьте тертым сыром. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав измельченной зеленью базилика.
Тыква, запеченная с сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г свежей тыквы,
- 50 г изюма,
- 2 ст. л. меда,
- 4–5 шт. кураги,
- 4–5 шт. чернослива
Способ приготовления
Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками и выложить в горшочек для запекания. Добавить 2 ст. л. воды и запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180 °C. Когда тыква станет мягкой, вынуть из духовки и дать остыть в горшочке. Выложить на блюдо. Изюм, курагу и чернослив заварить кипятком и дать постоять в горячей духовке 10–15 мин. Остудить. Выложить на блюдо кусочки тыквы, чернослив, курагу и посыпать изюмом. Сверху полить медом.
Гренки с капустой, тыквой и сыром
Ингредиенты
- 200 г пшеничного хлеба,
- 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1/2 небольшого кочана капусты,
- 100 г очищенной тыквы,
- 1 кисло-сладкое яблоко,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа,
- 3 ст. ложки тертого сыра,
- 20 г растительного масла,
- 1 ч. ложка сахара,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- 1 Хлеб нарезать ровными толстыми ломтиками. Нашинковать цветную или белокочанную капусту, морковь, тыкву (или кабачки) и потушить их с молоком и маслом до готовности.
- 2 Добавить мелко нашинкованное яблоко, зелень, яйцо, сахар, слегка посолить и хорошо перемешать.
- 3 Положить овощи на толстые ломтики хлеба, сверху посыпать тертым сыром. Запечь гренки в разогретой духовке.
Влияние тыквы на организм
Желудок
Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма – в регуляции уровня холестерина в крови.
Кишечник
Тыква, полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.
Почки и мочевой пузырь
Следующей мишенью оздоровительного эффекта является выделительная система. Так, сырая тыква и блюда из неё полезны для всех, кто страдает любыми заболеваниями мочевого пузыря – от камней до пиелонефритов. Да и для почек тыква, обладающая мочегонными свойствами, очень рекомендуется.
Печень
Чем полезна тыква для печени? Очень часто тыквенные каши прописывают больным гепатитом и циррозом печени. Польза овоща в том, что он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ из нашего натурального фильтра.
И ещё очень интересное полезное применение свойств тыквы нашли в Индии. Здесь обнаружили, что тыквенный сок способствует защите организма от возбудителя туберкулёза. Так что даже с этим страшным недугом лечебные свойства тыквы могут справляться.