Закуски – это первое блюдо перед основным кушаньем обеда или ужина. ЕЕ главное предназначение – возбудить аппетит, поэтому закуска не должна быть слишком сытной, а порция всегда очень маленькая, даже если это горячее блюдо.

Закуска могут быть холодной и горячей. К холодным относятся мясные и рыбные деликатесы, , канапе и тарталетки, закусочные салаты, маринованные и сырые овощи, а также множество других всевозможных блюд. К сожалению, горячие закуски, такие как гратены, пирожки, суфле и крокеты, подают очень редко.

В том или ином виде закуски присутствуют в кулинарных традициях всех стран: французские антре, испанские тапас, итальянские антипасти. В европейской кулинарии даже существует такое понятие, как русская закуска, когда перед обедом или ужином вместе с водкой подается ассорти из холодных и горячих блюд.

В зависимости от степени торжественности ужина, подают одну или несколько закусок, но и в будни можно подать к обеду простую закуску, приготовленную по быстрому рецепту: мясную нарезку, рольмопс, соленья или канапе со шпротами.

Продумывая праздничное меню, приготовьте несколько разнообразных закусок, которые будут сочетаться с основным блюдом. Также постарайтесь учесть вкусы всех гостей. Имейте в виду, что приготовление пирожков и порционных закусок потребует больше времени и сил, чем создание пирога или террина. А с рецептами вам поможем мы!