Как приготовить мясные и постные котлеты в духовке за 30 минут!

Котлеты в духовке – мягкие и сочные, с аппетитной румяной корочкой, такие котлетки никого не оставят равнодушным! Количество жира или масла при приготовлении котлет в духовке всегда получается минимальным, блюдо можно по праву считать диетическим. Еще один плюс – на противне можно сделать большую партию (15-20 котлеток), хватит на всю семью. И самое главное, в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом.

Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили девять простых и очень вкусных рецептов, которые помогут приготовить запеченные котлеты в духовке буквально за полчаса. Вы найдете вариант приготовления классических котлет в духовке по-киевски, а рецепт постных котлет послужит вам во время Великого поста. Можно запекать котлеты в духовке с сыром, а можно готовить их вместе с насыщенной подливой. Если вы любите запечённые овощи, тогда вам понравятся котлеты под шубой или вариант с картофелем. Равнодушных не останется!

Рецепты приготовления:

Мы знаем как приготовить котлеты в духовке – это легко, быстро, вкусно, а ещё очень красиво!

Постные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 грамм;
  • Манная крупа — 100 грамм;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Отварите морковь в подсоленной воде до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Натрите морковь на самой мелкой терке. К натертой морковке добавьте манку и сахар, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

Сформируйте котлетки и обваляйте их в манке. Обжарьте котлеты на растительном масле, каждую сторону по 5 минут. Затем поместите котлеты в форму для запекания и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура 180 градусов. Все готово!

Котлеты из фарша в духовке

Ингредиенты:

  • фарш куриный 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Способ приготовления:

Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки). Добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную.

Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки. Тем временем разогреваем духовку до 180-200 С, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки).

Можно постелить на противень фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем котлетки на смазанный лист на противне — и отправляем в духовку.

Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца. Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша.

Котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 грамм (любой);
  • Яйца — 4 штуки (вареные);
  • Лук репчатый — 200 грамм;
  • Хлеб — 100 грамм;
  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 по вкусу;
  • Перец — 1 по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте лук. Сваренные яйца мелко порубите. Теперь обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем лук и яйца, солим. Замочите хлеб в молоке. Затем смешиваем фарш с хлебом (предварительно отжать). Посолите и поперчите.

Формируем лепешки из фарша. В центр каждой лепешки выкладываем начинку из лука и яиц. Формируем котлетки. Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем котлеты. Запекать в духовке в течении 40-45 минут, температура 180 градусов. Готово! Приятного аппетита!

Котлеты в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 1 средняя луковичка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • Картошка – сколько поместится;
  • Зелень петрушки, укропа;
  • 1 столовая ложки подсолнечного масла.

Для подливки:

  • Полстакана воды;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Ломтики батона размачиваем в молоке с обеих сторон. Когда хлеб впитает молоко, крошим батон в фарш, добавляем яйцо, луковицу, тёртую на крупной тёрке (или пропущенную через мясорубку); чеснок, мелко натёртый (либо пропущенный через пресс), соль, перец, специи. Хорошо вымесив фарш, смачиваем руки в воде и лепим круглые котлетки размером чуть больше шарика для пинг-понга.

Каждую котлету обваливаем в муке, насыпанной в блюдце. И выкладываем котлетки по кругу вдоль ботика в форму, смазанную растительным маслом. А в середину выкладываем очищенную картошку.

Ставим композицию в духовку, разогретую до 220 С, и запекаем 15 минут. А пока картошка с котлетками запекаются, приготовим сметанную заливку, смешав сметану с водой и приправив по вкусу. Также можно добавить в соус ложку кетчупа или томатного сока.

Через 15 минут, достав форму, равномерно поливаем котлеты с картошкой сметанным соусом и снова отправляем в духовку. Продолжаем запекать при 200-220 С ещё 20-30 минут – до мягкости картошки. Проверяем, пропеклась ли, кончиком ножа. Если картошка мягкая, можно выключать. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Картофельно-рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Филе рыбное (белой рыбы) — 300 г;
  • Картофель (средние) — 3 шт;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец черный — 1 ч. л.;
  • Сухари панировочные / Панировка;
  • Пряности (любые по вкусу).

Способ приготовления:

Для этих котлет подойдет любая рыба белых сортов. Например: хек, треска, минтай, камбала, палтус, гренадер и т. д. Разделываем рыбу на филешки. Картофель очищаем и ставим варить, солить не нужно. Когда вода закипит, добавим рыбу. Через 15 минут рыбу уже можно достать, а картофель сварить до готовности.

Затем измельчаем рыбу, лук и картофель. В полученную массу добавляем яйца, оливковое масло, соль, перец и пряности. Все перемешиваем. Формируем котлетки. Из полученного фарша выходит около 12-14 котлеток. А далее кто как любит. Эти котлетки можно приготовить в пароварке, можно обжарить на сковороде или во фритюре, а можно запечь в духовке.

Полуфабрикаты котлеток хранить в специальных пакетах для замораживания.

Куриные котлеты, запеченные под шубой

Ингредиенты:

  • Грудка куриная (филе) — 2 шт;
  • Лук зеленый — 1 пуч.;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 100 г;
  • Помидор — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (Молотый) — по вкусу;
  • Сыр твердый — 100 г.

Способ приготовления:

Филе куриной грудки пропустить через мясорубку, с кожей будет сочнее, без кожи диетические. Измельчить как можно мельче зелёный лук. Добавить его к фаршу, добавить яйцо, приправить солью и перцем, тщательно вымешать.

На противень, застеленный бумагой для выпечки выложить сформированные котлеты, на некотором расстоянии друг от друга. Слегка их приплюснуть при помощи донышка стакана. Смазать сметаной

Порезать помидоры кружочками, репчатый лук колечками. На каждую котлету выложить по кружочку помидора и колечки лука, слегка присолить. Присыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой заранее до 190 градусов духовке 25 минут. Подавать с овощами или любым гарниром.

Классические котлеты по-киевски в духовке

Ингредиенты:

  • Сухари (белые толченые);
  • Мука пшеничная / Мука;
  • Укроп;
  • Яйцо куриное;
  • Масло сливочное (размягченное);
  • Грудка куриная;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок (по желанию). Формируем небольшие комочки и отправляем в морозилку. Отбиваем филе. Солим, перчим. Достаем застывшее масло и поступаем так: кладем его на сeредину филе, а сверху прикрываем маленьким кусочком филе, чтоб масло не вытекло при жарке.

Сворачиваем филе очень аккуратно так, чтоб не было дырочек. Обмакиваем в яйце, затем в муке и сухарях. Потом опять в яйце и сухарях. Получается двойная панировка, чтоб масло не вытекло. Наливаем в котелок или посуду с антипригарным дном подсолнечное масло и обжариваем с двух сторон минут по пять до румяной корочки. Затем отправляем в духовку на 15 минут.

Запечённые котлеты в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • фарш свинина-курица 1:1 700 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • белый хлеб 2 кусочка;
  • молоко 50 мл;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 15% 200 мл;
  • чеснок 3 зубчика.

Способ приготовления:

Приготовить продукты. Хлеб размочить в молоке, лук почистить и мелко порезать или измельчить в блендере. Соединить фарш, яйцо, лук, хлеб, соль. Хорошо вымесить котлетный фарш.

Сформировать из фарша котлеты и выложить их в жаропрочную форму. На дно формы налить немного воды. Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 30 минут.

Пока котлеты готовятся приготовить соус: соединить сметану и чеснок (чеснок пропустить через пресс). Всё немного подсолить и хорошо перемешать. Достать котлеты из духовки, залить соусом и поставить обратно в духовку. Соус должен закипеть. Выключаем духовку и оставляем котлеты ещё на 15 мин. Подать котлеты с любым гарниром.

Котлеты с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 600 г;
  • Белый хлеб 50 г;
  • Помидоры 2 штуки;
  • Твёрдый сыр 200 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Майонез 40 г;
  • Кетчуп 40 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Молоко 50 мл.;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Чеснок 2 зубочка.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи моем и очищаем. Хлебный мякиш заливаем молоком и разминаем его. С хлебного мякиша отжимаем лишнее молоко и добавляем к фаршу. Сюда же вбиваем яйца и трем на мелкой терке чеснок. Перемешиваем.

Противень застилаем пекарской бумагой. Из фарша формируем форму лепешки, это наши будущие котлеты. Мясные лепешки выкладываем на лист. Помидоры нарезаем кружочками.

Лук режем кольцами или полукольцами. Сыр необходимо порезать на столько пластиков, сколько у вас получилось общее количество котлет. Каждую котлету смазываем обильно кетчупом. Затем раскладываем лук. Лук смазываем майонезом. Раскладываем помидоры. Помидоры смазываем майонезом

И в финале нашей готовки выкладываем пластики сыра. Ставим противень в духовой шкаф разогретый до 180 градусов. Запекаем 30 минут. По истечении 30 минут вынимаем противень из духовки. По моему фото можно убедиться в том, что котлеты получаются действительно сочными. Лист обильно покрыт бульоном.

Выкладываем наши котлетки на блюдо, по желанию украшаем зеленью и подаем к столу.

Важно знать!

Несколько простых советов помогут вам приготовить очень вкусные котлеты в духовке:

  • Для приготовления подойдет практически любое мясо – и индейка, и курица, и свинина, и даже ассорти! При этом их можно готовить не только из фарша, но и из рубленого мяса.
  • Чтобы приготовить фарш, мясо зачищают, хорошенько промывают, нарезают некрупными кусочками и измельчают с помощью мясорубки либо блендера. А для приготовления рубленых котлеток мясо нарезают крошечными кусочками – чем меньше будут эти кусочки, тем лучше.
  • Следует брать лишь свежее охлажденное мясо или овощной либо рыбный фарш. Также для приготовления котлетной массы понадобятся яйца, белый хлеб, лук с чесноком и различные пряности с зеленью.
  • Лук может быть как репчатым, так и красным либо зеленым. Луковые головки очищают и меленько режут либо прокручивают сквозь мясорубку, а хорошо вымытый зеленый лук шинкуют миниатюрными колечками.
  • Белый хлеб для приготовления котлет в духовке обязательно должен быть черствым – его добавляют в фарш либо в натертом на терке в крошку виде, либо вымоченным в воде или молоке.
  • Для того, чтобы фарш получился более сочным, вполне допустимо влить в него и небольшое количество бульона либо воды.
  • Готовую котлетную массу в идеале рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник.

Вооружившись простыми секретами приготовления и воспользовавшись инструкцией рецепта у вас получится отличное блюдо. Котлеты в духовке очень ароматные и хрустящие, и при этом не маслянистые как при жарки. Такой вариант котлет порадует близких и принесёт пользу их здоровью.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий