Рататуй по‑провански – незабываемое летнее блюдо!

Рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетый великими поварами и одноименным мультфильмом, шедевр провансальской кулинарной мысли. Идеален в сочетании с козьим сыром, рисом и яйцом — и в качестве самостоятельного блюда тоже.

Рецепты приготовления:

Рататуй прекрасен всем: и видом, и запахом, и простотой приготовления, и доступностью продуктов. Рецептов рататуя столько, что можно целый день провести в поисках идеального. А можно просто сделать свой собственный и в этом вам поможет редакция сайта «Быстрые рецепты».

Рататуй из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны 300 г;
  • Кабачки 300 г;
  • Помидоры 400 г;
  • Оливковое масло 80 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Смесь трав по вкусу.

Для соуса:

  • Помидоры 200 г;
  • Лук 140 г;
  • Морковь 140 г;
  • Болгарский перец 200 г;
  • Чеснок 3 зубочка;
  • Оливковое масло 60 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Смесь трав по вкусу;
  • Сахар 2 чайные ложки;
  • Базилик по вкусу.

Способ приготовления:

Блюдо состоит из самих овощей и овощного соуса. Начнем готовку именно с него. Помидоры, болгарский перец, лук нужно мелко порезать. Морковь натрите на терке, чеснок порубите. С помидоров предварительно нужно снять кожицу, сделав аккуратные разрезы крест-накрест на поверхности овоща и опустив томаты на несколько минут в кипяток.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В него положите лук, обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, болгарский перец, обжаривайте до полуготовности. Добавьте помидоры и тушите под крышкой до готовности овощей (не более 10 минут). Добавьте соль и перец по вкусу, сахар (можно не класть), прованские травы, две трети чеснока. Перемешайте, подержите сковороду на плите полминуты и снимите с огня.

Готовые овощи переложите в чашу блендера, добавьте свежий базилик, измельчите до состояния пюре. Теперь баклажан, кабачок и помидоры нарежьте на тонкие кружочки. На дно формы для запекания выложите соус, распределите по дну. Нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки, чередуя, выложите в форму рядами (или по кругу, если форма круглая).

Сверху овощи посолите, поперчите, положите оставшийся чеснок, посыпьте прованскими травами. Полейте оливковым маслом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до готовности овощей (не более часа). Когда овощи станут мягкими, это будет значить, что рататуй готов.Приятного аппетита!

Рататуй из кабачков

Ингредиенты:

  • Соль по вкусу;
  • Зеленый перец 2 штуки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Помидоры 1 кг;
  • Лук репчатый 250 г;
  • Оливковое масло 7 столовых ложек;
  • Кабачки 2 кг.

Способ приготовления:

Покрошите луковицу и помидоры. Очищенные кабачки и перцы надо порезать на кубики — не забудьте удалить из кабачков семена. Разогрейте 3 столовых ложки масла в кастрюле, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте кабачок и готовьте еще пять минут, помешивая, пока он тоже не начнет поджариваться.

Разогрейте 2 ложки масла в сковороде, добавьте помидоры и готовьте на медленном огне, иногда помешивая, 10 минут. Дайте им остыть, потом в блендере взбейте в пюре, присыпьте солью и сахаром и вылейте на кабачки; все перемешайте. Готовьте на медленном огне еще 25 минут, добавляя немного воды, если смесь кажется слишком густой.

В освободившейся от помидоров сковороде разогрейте 2 столовых ложки масла, добавьте перцы, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 25 минут, иногда помешивая. Потом вмешайте перцы в кабачок и сразу подавайте в подогретой глубокой посуде.

Рататуй с моцареллой

Ингредиенты:

  • Помидоры 4 штуки;
  • Баклажаны 2 штуки;
  • Цукини 1 штука;
  • Кабачки 2 штуки;
  • Сладкий перец 1 штука;
  • Сыр моцарелла 250 г;
  • Лук репчатый ½ штуки;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Томатная паста 1 чайная ложка;
  • Стебли петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Для соуса, в сковороде на оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета. С одного помидора снимаем кожицу (делаем крестообразный надрез на попке и бросаем в кипящую воду на 10 секунд). Режем на мелкие кубики помидор и перец. Бросаем в сковородку к луку. Туда же отправляем ложку томатной пасты и выдавливаем зубчик чеснока.

Перчим и солим по вкусу. Постоянно помешиваем деревянной ложечкой. Когда эта овощная радость начнет булькать и превращаться в кашицу, смело снимаем с огня и заливаем ей форму для запекания, в которой и будет готовиться рататуй. Смазывать дополнительно маслом совершенно не нужно!

Баклажаны, кабачки, помидоры, цукини и моцареллу нарезаем на тоненькие кругляшки и красиво по очередности выкладываем в форму для запекания. У меня моцареллы оказалось чуть больше, чем требовалось, поэтому оставшуюся часть я мелко-мелко нарезала и сверху посыпала ей рататуй.

Отправляем в духовку на 40–50 минут. Когда поймете, что все готово, не спешите вытаскивать рататуй из духовки. Распределите по блюду несколько веточек петрушки и подержите рататуй еще минут 5 в выключенной духовке. Подавайте рататуй с листиками свежей петрушки.

Рататуй по-французски

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1-2 шт;
  • Кабачок (или цуккини) — 1-2 шт;
  • Помидор (+ для томатного соуса 2-3 шт.) — 3-4 шт;
  • Перец болгарский (для соуса) — 1 шт;
  • Лук репчатый (для соуса) — 1 шт;
  • Томатная паста (для соуса) — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое (или подсолнечное, для пряной приправы) — 3 ст. л.;
  • Зелень (укроп или петрушка, для пряной приправы);
  • Чеснок (для пряной приправы) — 1 зуб.;
  • Перец красный жгучий (красный или зеленый, для пряной приправы) — 1 шт.

Способ приготовления:

Лук мелко порубить и обжарить 2-3 минуты. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и обжарить еще 5 минут. Помидоры натереть на крупной терке, помидоры можно не чистить (кожица останется в руке).

Мякоть помидоров добавить к луку и перцу и тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту и довести до кипения. Овощи нарезать тонкими кружочками (толщиной 2-3 мм). Посолить. Томатный соус выложить на дно формы.

На соус выложить овощи, чередуя их между собой. Пряная приправа: зелень мелко порубить, чеснок и острый перчик мелко нарезать. Все перемешать и добавить подсолнечное или оливковое масло (2-3 ст. л.). Сверху овощей равномерно распределить пряную приправу.

Форму накрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку на 60 минут. Приятного аппетита!!!

Рататуй по-правански

Ингредиенты:

  • Помидоры 5 штук;
  • Баклажаны 2 штуки;
  • Кабачки 1 штука;
  • Сладкий перец 1 штука;
  • Лук 1 головка;
  • Консервированные черри 1 банка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Фенхель по вкусу;
  • Розмарин по вкусу;
  • Базилик по вкусу;
  • Петрушка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать сладкий перец маленькими кубиками. Мелко порезать луковицу и небольшой кусочек фенхеля. Обжарить их на небольшом количестве оливкового масла до мягкости и добавить перец. Жарить, помешивая, 5–7 минут.

Бланшировать помидоры (3 штуки): сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком на 3 минуты. Снять кожицу и вырезать основание плодоножки. Мелко нарезать и добавить в сковороду к перцу и луку, влить полбанки помидор черри (жидкость и плоды). Тушить 15 минут на маленьком огне, поперчив, посолив и добавив измельченный базилик и розмарин.

Пока тушится томатный соус, нарезать кружками баклажаны, помидоры (2 штуки) и кабачок. Выложить половину томатного соуса но дно формы для духовки, сверху разложить овощи, чередуя их между собой.

Мелко нарезать зелень петрушки и зубчик чеснока и посыпать рататуй, сбрызнуть оливковым масло и накрыть форму фольгой. Запекать около часа при 200 градусах: 40-45 минут под фольгой, а потом снять ее и дать рататую зарумяниться до нужного состояния. Подавать готовый рататуй с оставшейся половиной томатного соуса.

Рататуй: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Баклажан — 300 грамм;
  • Кабачок — 300 грамм;
  • Помидор — 1 килограмм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Соль — по вкусу;
  • Прованские травы — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры. Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла.

Добавьте щепотку соли. Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей. Соус готов. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм. Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли. На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Рататуй: рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1-2 средних кабачка;
  • 4-5 средних помидора;
  • Соль;

Для томатного соуса:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 шт. болгарского перца;
  • 2 спелых и сладких помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Для пряной приправы:

  • 1/4 шт. перца чили;
  • 1/2 шт. болгарского перца;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 2-3 мм. Помидоры нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук в течение 2 минут. Положить перец и готовить еще 2-3 минуты на среднем огне, все время помешивая. Добавить в сковороду мякоть томатов и тушить, помешивая, еще 5 минут.

Добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Влить белое вино, довести до кипения и выключить. На дно формы для запекания выложить подготовленный томатный соус. На соус вертикально уложить ломтики овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом выкладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Приготовить пряную приправу. Чили и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить зелень, перец, чеснок, добавить оливковое масло и перемешать. Сверху овощи посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть оливковым маслом.

Накрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. После приготовления дать блюду постоять 10-15 минут, не открывая пергамент.

Три разных метода приготовления ратауя.

Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.

Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.

И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.

Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий