Чихиртма — Грузинский суп чихиртма — очень вкусный

Дорогие друзья, хочу рассказать вам как приготовить грузинский суп чихиртма. Такой вкусный суп я впервые попробовала на отдыхе в Грузии. Я просто не смогла не привезти с собой этот замечательный рецепт, ведь стала его поклонницей навсегда.  Куриный суп чихиртма готовится из простых ингредиентов, а получается очень вкусным, сытным и наваристым. Он прекрасно разнообразит ваше меню и станет частым гостем на столе. Это чудесная альтернатива приевшимся супам и отличный обед для всей семьи. Пошаговый рецепт прилагаю ниже. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • куриная тушка — один килограмм;
  • репчатый лук — три штуки;
  • одна морковка среднего размера;
  • сто грамм масла сливочного;
  • мука кукурузная — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист— 2 штуки;
  • перец черный — несколько горошин;
  • желтки куриных яиц — 4 штуки;
  • соль по своему вкусу;
  • шафран (по желанию) — чайная ложка;
  • кинза — один пучок

Чихиртма. Грузинский суп чихиртма. Пошаговое приготовление.

  • Первым делом необходимо отварить курицу. Берем кастрюлю подходящего размера и кладем в нее целую тушку курицы, предварительно промытую. Наливаем воду так, чтобы полностью покрыть курицу.
  • Сюда же отправляем одну очищенную от шелухи луковицу (целую), очищенную морковь (также целую), два лавровых листика, несколько горошин черного перца, соль по своему вкусу и варим курицу до готовности. В процессе варки с бульона периодически нужно снимать пену.
  • Когда курица приготовится, вынимаем в отдельную миску с помощью шумовки морковь, лук, лавровый лист. В другую миску вынимаем курицу.
  • Курицу отставляем в сторону, даем ей остыть и отделяем готовое мясо от костей.
  • Грузинский куриный суп чихиртма я буду готовить с шафраном, поэтому чайную ложку шафрана заливаю небольшим количеством горячего бульона. Даем ему настояться. Также этот суп можно приготовить и без использования шафрана.
  • На плиту ставим сковороду и отправляем на нее сливочное масло. В горячее масло добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
  • Жарим лук до прозрачности при постоянном помешивании, а затем добавляем в сковороду кукурузную муку. Все хорошо перемешиваем.
  • Затем постепенно (при постоянном помешивании) выливаем в сковороду 3 половника бульона. Еще раз хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  • Ставим на огонь кастрюлю с бульоном и вводим в него содержимое сковороды. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  • Желтки отделяем от белков и отправляем в высокую чашу. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.
  • Также в чашу добавляем винный уксус. Желтки с уксусом хорошо взбиваем венчиком.
  • Теперь постепенно добавляем два половника бульона в чашу к желткам (все время помешиваем венчиком).
  • Ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь и тонкой струйкой вводим в него полученную смесь. Суп помешиваем венчиком.
  • Доводим суп до кипения и отправляем в него куриное мясо.
  • Когда суп закипит, то выключаем огонь. Через сито процеживаем настой шафрана и добавляем мелко нарубленную кинзу. Все хорошо перемешиваем.
  • Разливаем грузинский суп чихиртма в тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Подают грузинский куриный суп чихиртма в горячем виде. Суп наливают в порционные тарелки и подают вместе с хлебными лепешками или гренками. Обязательно приготовьте чихиртму у себя дома и порадуйте своих родных и близких вкусным обедом. Готовьте с удовольствием!