Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный

Перед этим гороховым супом с копчеными ребрышками еще никто не устоял. Аромат такой, что слюнки текут рекой! А вкус — одно наслаждение! Для тех, кто считает, что блюда из бобовых вызывают колики и метеоризм, хочу развеять миф и поделиться небольшим секретом, как приготовить гороховый суп, чтобы таких проблем не было. Поэтому, не переживайте, а лучше присоединяйтесь. Ведь не попробовать такой очень вкусный суп с копченостями — четверть жизни потерять!

Ингредиенты:

  • сушеный горох — 300 грамм;
  • морковь — 150-200 грамм или 2 штуки;
  • вода — 4-4,5 литра;
  • подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • лук репчатый — 100 грамм или 1 штука;
  • картофель — 0,5 килограмма или 5 средних картофелин;
  • копченые ребра — 0,5 килограмма;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу;
  • батон или белый хлеб — 200-300 грамм.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт

  • Заранее подготавливаем горох: хорошо промываем его и заливаем водой, чтобы она покрывала на 5 сантиметров выше, чем сами зерна. Оставляем на 6 часов, чтобы он разбух (от этого он быстрее приготовится). Если у вас нет возможности так долго настаивать, а необходимо, чтобы суп быстро сварился, замочите горох  хотя бы на 1 час, первый раз доведите до кипения, слейте воду и варите в новой, также можно добавить 0,5 чайной ложки соды.
  • Набухший горох хорошо промываем под прохладной водой и даем стечь. Обратите внимание: бобовые обязательно нужно замачивать в большом количестве воды, а после промыть и отваривать в новой воде. За время настаивания горох не только набухнет, но и отдаст воде вещества, которые блокируют переваривание в желудке, и вызывают колики и вздутие в кишечнике.
  • В кастрюлю набираем воду, отправляем в нее горох и ставим вариться (соль на данном этапе не добавляем — чтобы зерна быстрее разварились). В процессе приготовления снимаем пенку, чтобы суп был прозрачным.
  • Картофель нарезаем средними кубиками, лук — четвертькольцами (толщиной приблизительно 0,3 сантиметра).
  • Морковь также можно нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке (по вашему желанию).
  • Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем только лук и посыпаем черным молотым перцем (так он лучше раскроет свой аромат). Жарим на среднем или ниже среднего огне до мягкости. Сильно зажаривать не рекомендуется, но это дело вкуса.
  • Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему морковь, уменьшаем огонь и тушим около 5 минут. За это время морковь не успеет приготовиться и останется немного твердоватой — не переживайте, она доварится в супе.
  • Копчености нарезаем на куски, толщиной 0,5-0,7 сантиметра, для оригинальности их можно нарезать длинными полосками. А в местах, где расположены ребра, нарезаем по толщине самой косточки.
  • Выкладываем копчености на морковь и лук, продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда ребрышки слегка поджарились, сковородку можно снимать с огня.
  • Когда горох начнет разваливаться (приблизительно через 20-25 минут после закипания), бросаем картофель, солим и добавляем специи (я в основном кладу лавровый лист и перец горошком).
  • Когда картофель будет готов, отправляем зажарку с копченостями и варим еще около 10 минут, чтобы морковь успела приготовиться.
  • Для гренок лучше всего использовать не очень мягкий (вчерашний) белый батон. Нарезаем его кубиками, толщиной 1-1,5 сантиметра, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до красивого золотистого цвета.
  • По рецепту зелень можно использовать, какую вы любите, но мне очень нравится укроп. Его хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим.
  • Перед подачей гороховый суп с ребрышками посыпаем зеленью и сухариками.

Весь суп пропитан божественно вкусным копченым ароматом, как будто приготовлен на костре. А как восхитительно он сочетается с гренками, когда они только слегка подмокли, и при этом остались хрустящими — пальчики оближешь! Поэтому сухарики можно подавать отдельно, чтобы каждый сам добавлял себе в тарелку. Обязательно приготовьте и попробуйте гороховый суп с копчеными ребрышками!