Гороховый суп по-классически: просто и вкусно

Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы — пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал — гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями.

Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

Как приготовить классический гороховый суп

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 300 г лущеного гороха
  • 2 картофелины
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • Соль

Способ приготовления

Горох замочите на ночь. Слейте воду, промойте. Мясо залейте холодной водой, варите 1 час после закипания. Выньте, порежьте, снова поместите в кастрюлю. Добавьте горох, посолите. Готовьте 1 час. Добавьте кубики картофеля, готовьте 15 минут. Лук жарьте 10 минут в масле, введите муку, добавьте в суп. Готовьте 5 минут.

Гороховый суп рецепт классический

Ингредиенты

  • 400 г копченой грудинки
  • ½ стакана лущеного гороха
  • 3 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль

Способ приготовления

Горох замочите на 3 часа, слейте воду, промойте. Залейте 2 л холодной воды, варите 40 минут после закипания. Измельченные лук и морковь жарьте в масле 5 минут. Добавьте кубики грудинки, жарьте 10 минут. Добавьте к гороху вместе с кубиками картофеля, посолите. Варите 20 минут.

Гороховый суп с колбасками

Ингредиенты

  • 800 г консервированного горошка
  • 200 г полукопчёных колбасок
  • 1 морковь
  • 15 см лука-порея
  • 1 стакан сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Горошек залейте кипятком, посолите и варите 10 минут с кружками колбасы. Лук-порей нарежьте кольцами, подрумяньте в масле 2 минуты. Добавьте очищенную и мелко нарезанную морковь, посолите. Тушите 7–8 минут. Извлеките шумовкой две трети горошка, соедините с половиной овощей и превратите блендером в пюре с добавлением горячих сливок. Добавьте оставшиеся овощи в кастрюлю с колбасками и оставшимся горошком. Приправьте черным перцем по вкусу.

Гороховый суп с беконом и оливками

Ингредиенты

  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 200 г бекона
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки оливок без косточек
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Яйца отварите отдельно, очистите, разрежьте на половинки. Куриную грудку мелко нарежьте, залейте кипятком, варите 10 минут. Нарезанный кружками лук-порей и очищенную, и натертую морковь жарьте 10 минут на масле. Добавьте вместе с горошком к курице, посолите. Варите еще 10 минут. В тарелки с готовым супом положите по половинке вареного яйца, добавьте сметану, посыпьте измельченной зеленью укропа.

Гороховый суп с тушенкой и сыром

Ингредиенты

  • 200 г говяжьей тушенки
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 2 моркови • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 плавленый сырок
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Тушенку извлеките из банки, разомните вилкой. Залейте кипятком, варите 10 минут. Очищенную и натертую морковь жарьте 10 минут на масле, добавьте вместе с горошком к тушенке. Посолите. Добавьте тертый плавленый сырок, готовьте вместе 3–4 минуты, помешивая, до полного растворения сыра. Приправьте в тарелках молотым черным перцем.

Гороховый суп по-украински

Ингредиенты

  • 400 г копченой грудинки
  • 1 стакан лущеного гороха
  • 3 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Способ приготовления

Горох замочите на 3 часа, слейте воду, промойте.  Залейте 2 л холодной воды, варите 40 минут после закипания. Измельченные лук и морковь жарьте в масле 5 минут. Добавьте кубики грудинки, жарьте 10 минут.  Добавьте к гороху вместе с кубиками картофеля, посолите. Варите 20 минут.

Французский гороховый суп

Ингредиенты

  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 пучок листьев салата
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • зеленый лук
  • черный молотый перец
  • щепотка сахара
  • соль

Способ приготовления

Половину горошка перетрите с маслом в пюре, добавьте в горячий бульон, готовьте 5 минут. Приправьте сахаром, перцем, солью. Добавьте оставшийся горошек, измельченные зеленый лук и листья салата. Готовьте еще 2–3 минуты.

Гороховый суп по-скандинавски

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 300 г говядины
  • 300 г лущеного гороха
  • 2 картофелины
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • Соль

Способ приготовления

Горох замочите на ночь. Слейте воду, промойте. Мясо залейте 2 л холодной воды, варите 1 час после закипания. Выньте, порежьте, снова поместите в кастрюлю. Добавьте горох, посолите. Готовьте 1 час. Добавьте кубики картофеля, готовьте 15 минут. Лук жарьте 10 минут в масле, введите муку, добавьте в суп, готовьте 5 минут.

Постный гороховый суп

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1,5 л воды,
  • соль,
  • специи (майоран, орегано, кориандр и др.),
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления

Горох промыть до прозрачной воды и залить горячей водой. Овощи помыть, почистить. Картофель нарезать кубиками, лук нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать соломкой. В мультиварку налить масло, поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаривать лук и морковь минут 5–10 в зависимости от желательной степени зажарки. Добавить специи и еще пару минут потомить все вместе.

Из гороха вылить воду, горох высыпать к поджарке, сразу же заложить картофель, посолить.

Все перемешать и влить воду. Поставить режим «Варка», «Суп» или «Тушение» на 1 час. Для лущеного гороха этого хватит. Если горох целый, то нужно 1,5 часа. Если брать дробленый горох, то хватит 40 минут.

При желании можно сделать суп-пюре. Для этого готовый суп нужно просто взбить блендером.

Суп гороховый в мультиварке

Ингредиенты

  • стакан гороха,
  • 200 граммов мяса,
  • 80 граммов бекона,
  • морковка,
  • половинка луковицы,
  • 2 кубика бульона,
  • 1–2 картофелины,
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления

Горох замочить на ночь. Нарезать небольшими кубиками мясо. Нарезать лук и бекон. Морковку нарезать кубиками. Нарезать картофель. Картошку можно и не добавлять. Добавить в мультиварку бекон и лук, обжарить на «выпечке» 10 минут, чтобы вытопился жир. Добавить мясо, горох. Раскрошить бульонные кубики, перемешать хорошо. Добавить морковку, картошку, лавровый лист.  Влить воды так, чтоб уровень воды был на 3 сантиметра выше гороха с мясом и овощами. Поставить в режим «тушение» на 2 часа.

Гороховый суп с бараниной и шампиньонами / вешенками

Ингредиенты

  • Нежирная баранина: 700 г.
  • Горох цельный или колотый: ѕ стакана.
  • Рафинированное растительное масло: 3 ст. л.
  • Грибы: 300 г.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Чеснок: 1–2 зубчика.
  • Корень петрушки измельченный: 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, розмарин): 2 ст. л.
  • Вода: 7–8 стаканов.
  • Соль: ⅓ ч. л.

Способ приготовления

Залить холодной водой промытый горох и оставить на 4 часа. Промыть баранину и нарезать небольшими кубиками. Промыть грибы и овощи. Влить в мультиварку растительное масло. Обжарить баранину в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут. Мелко нарезать лук и грибы. Натереть морковь на крупной терке. Нарезать сладкий перец тонкими короткими полосками длиной. Добавить лук, грибы, морковь и, помешивая, жарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить горох и сладкий перец. Добавить измельченный корень петрушки. Добавить морковь и сладкий перец. Готовить суп в режиме ТУШЕНИЕ 120 минут. Для мультиварки небольшой мощности может потребоваться еще 60 минут, чтобы приготовилась баранина. За 5 минут до окончания программы добавить протертый на мелкой терке чеснок. Перед подачей на стол добавить зелень (можно добавлять за 5 минут до окончания программы).

Вместо цельного или колотого гороха можно использовать консервированный зеленый горошек. Он не разварится, как цельный или колотый, но суп все равно будет вкусным. Перед закладкой его не нужно промывать. Жидкость также влить в мультиварку, при этом можно уменьшить количество воды на ½ стакана.

Суп-пюре гороховый

Ингредиенты

  • 800 мл воды,
  • ½ стакана гороха,
  • 1 морковь,
  • 1 маленькая головка репчатого лука,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ч. л. нарезанной зелени петрушки или укропа,
  • сухарики из ржаного или пшеничного хлеба,
  • соль

Способ приготовления

Горох хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем и перемолоть на кофемолке. Нарезать лук, морковь, корень петрушки, залить их холодной водой, поставить на огонь, добавив соль, и варить.  Когда лук и коренья сварятся, вынуть их из кастрюли, протереть сквозь сито и положить обратно в бульон, туда же всыпать порциями молотый сухой горох. Когда суп загустеет, снять его с огня. Подавать суп с сухариками. В тарелки положить зелень петрушки или укропа.

Суп острый гороховый с баклажанами

Ингредиенты

  • 200 г гороха,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 баклажана,
  • 2 маленьких свежих помидора,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1–2 лавровых листа,
  • ½ ч. л. тмина,
  • 5–6 горошин черного перца,
  • 1/2 ч. л. куркумы,
  • корица,
  • молотый мускатный орех,
  • молотый красный перец,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Горох замочить на 10–12 ч, положить в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды и варить 1 ч до мягкости. Картофель, морковь и баклажаны нарезать кубиками, сладкий болгарский перец мелко нарезать.  Разогреть на сковороде растительное масло и прожарить 30 с все специи, непрерывно помешивая. Обжарить в этой смеси поочередно картофель, морковь, баклажаны и сладкий болгарский перец до золотистого цвета, а затем все овощи положить в кастрюлю с горохом, перемешать и варить 6–8 мин. Суп посолить, добавить в него дольки помидоров, довести до кипения и снять с огня.

Подавать на стол, положив в суп нарезанную зелень.

Густой гороховый суп

Ингредиенты

  • 500 г замороженного горошка;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г замороженного супового набора овощей;
  • 100 г корейки;
  • 750 мл бульона;
  • 2 луковицы;
  • 4 вареные сосиски;
  • майоран; чабрец;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Очистить и порезать картофель, мелко порезать корейку и лук. Лук и корейку положить в мисочку и потушить в закрытой посуде 3 минуты при 100%. Добавить горошек, картофель и суповой набор овощей, залить все это бульоном и варить 23-24 минуты при 100%. После этого добавить нарезанные сосиски, специи, и варить еще 11-12 минут при 70%. В конце приготовления суп посолить, поперчить и подавать на стол.

Суп гороховый с алычой

Ингредиенты

  • 1,3 л воды,
  • 800 г баранины,
  • 4 ст. л. гороха нут,
  • 4 луковицы,
  • 4 клубня картофеля,
  • 15 штук алычи,
  • мята на кончике ножа,
  • 2 ч. л. настоя шафрана,
  • специи и соль по вкусу,
  • 10 горошин черного перца.

Способ приготовления

Баранину промойте и нарежьте кусочками. В горшочек положите мясо и предварительно замоченный в горячей воде горох. Залейте горшочек на 3/4 горячей водой, поставьте в духовку и варите на слабом огне при закрытой крышке.

За полчаса до готовности положите в горшок, очищенный и нарезанный крупными кусками картофель, нарезанный кольцами репчатый лук и алычу.

Перед окончанием варки суп посолите и добавьте специи. Перед подачей к столу в горшочек добавьте настой шафрана, который заваривается, как чай, из расчета 1 г шафрана на 120 г воды. Если суп готовится в порционных горшочках, то подавать его нужно прямо в них.

Чем полезен гороховый суп для организма человека?

Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.
Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.

Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.

Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того горох, из которого, собственно, и готовят суп, содержит важнейшее вещество пиридоксин. Он участвует при процессах расщепления, производства аминокислот организмом.
При дефиците пиридоксина нередко наблюдаются судороги, развивается дерматит.

Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.

Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.

 

 

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий