Блюда в пост: постные супы

Всем известно, что постные супы, рецепты которых вовсе не сложные, хорошо перевариваются организмом и позитивно влияют на органы пищеварения. В них можно класть все, что нравится: зелень, овощи, грибы, водоросли, иногда даже некоторые фрукты, за исключением таких продуктов: мясо, молочные продукты, яйца и жир. В противном случае, это уже будет не постный суп, а обычный наваристый, который из-за жира и мяса в своем составе будет утяжелять желудок, помешает сбросить вес.

Грибной суп с красной фасолью и шпинатом

Этот вкусный и сытный суп можно делать совершенно постным, если готовить его на овощном бульоне и не добавлять сметану при подаче.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г
  • синий лук – 1 штука
  • чеснок – 2 зубца
  • консервированная красная фасоль – 400 г
  • листья шпината – 150 г
  • кабачок-цуккини – 150 г
  • бульон овощной – 700 мл
  • оливковое масло – 2 столовых ложки

Приготовление:

  • Грибы помыть, обсушить и произвольно измельчить.
  • Почистить лук и чеснок. Лук нарезать кубиками, чеснок — тонкими пластинками.
  • Нарезать цукини кубиками, шпинат нашинковать.
  • Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить на среднем огне лук и чеснок до мягкости.
  • Добавить грибы и готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить цуккини и специи и тушить около 5 минут.
  • Довести до кипения бульон, добавить тушеные овощи, лавровый лист и консервированную красную фасоль, посолить по вкусу.
  • Готовить еще 5 минут, затем добавить шпинат и быстро прогреть суп.
  • Подавать, посыпав свежей зеленью.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — ½ стакана
  • вода – 2 л
  • картофель – 2 штуки
  • морковь – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • сушеные грибы – горстка
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 штука
  • масло – 30 г
  • зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Хорошо промываем грибы и заливаем их водой примерно на 4-5 часа.
  • Чистим, моем и натираем морковь на терке, нарезаем кубиками лук и картофель.
  • Моем, перебираем и немного поджариваем на сковородке гречку.
  • Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Засыпаем в кипящую воду картофель и гречку. Варим 15 минут на среднем огне под крышкой.
  • На разогретую сковороду наливаем масло и кладем лук и морковь. Тушим 10 минут на среднем огне. Добавляем в кастрюлю к гречке и картофелю.
  • Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим на малом огне еще 5-7 минут

Рассольник

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 штуки
  • перловая крупа – ½ стакана
  • вода (для варки крупы) – 1 стакан
  • морковка – 1 штука
  • лук – 1 штука
  • лавровый лист – 1 штука
  • маринованные грибы – 200 г
  • масло – 1-2 столовые ложки
  • зелень петрушки – 1-2 столовые ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Перловую крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
  • Помыть и почистить картофель, лук и морковь.
  • Порезать картофель небольшими кубиками. Залить водой и варить на малом огне до готовности.
  • Готовую крупу добавить в кастрюлю с картофелем.
  • Лук порезать мелко, морковь натереть на терке. Обжарить овощи до мягкости и добавить в кастрюлю.
  • Добавить в суп промытые грибы и лавровый лист. Посолить по вкусу.
  • Довести рассольник до кипения, снять с огня и подавать к столу с зеленью.